Установление права собственности на объекты недвижимости сельхозпредприятий-банкротов

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Сергей, 15 окт 2007.

  1. Сергей
    Offline

    Сергей Новичок

    Я думаю, что все, кто получил назначения на сельхозпредприятия столкнулся с проблемой установления права собственности. Документов либо минимум либо ничего. Как правило, эти объекты построены собственными силами либо просто переданы на баланс без правоустанавливающих документов и учитываются в бухгалтерском учете в основных средствах и если повезло, есть еще и карточки учета ОС. При реализации данных объектов, покупатели хотят преобретать объекты с полным пакетом документов и оформлять сделку в соответствии с законодательством.
    Складывается такая практика, что покупатель платит за двойное оформление: закрепление права собственности за предприятием-должником и потом переоформление права собственности при купле-продаже.
    Ситуация еще одна. СПК-банкрот. Лет за 5 до банкротства произошел выход части пайщиков, которые проживали в соседней деревне и решили организовать свое хозяйство. В соседней деревне находилось несколько объектов недвижимости, принадлежащих СПК-банкроту, но с выходом части пайщиков, этими объектами теперь пользуется вновь созданное предприятие, но находятся они на балансе СПК-банкрота.Земля находится в собственности Администрации и сдается в аренду вновь образованному предприятию.Как понимаете, других правоустанавливающих документов нет.
    Подскажите, как установить право собственносит за данными объектами, если мы уже как лет 5 открыто не пользуемся данным имуществом и получить аренду земли под данными объектами недвижимости не представляется возможности.
    Интересно, какая практика сложилась у коллег по ремеслу? поделитесь опытом.
    Какой перечень документов необходим при подаче заявления в АС?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Я очередной раз извиняюсь. Но не умею я (гуманитарий же) в форум картинки вставлять. А практика есть например такая: http://inform-ust.ru/rewinia/svid1.htm
    или вот такая http://inform-ust.ru/rewinia/resh_03_06_2006.htm
     
    gs094_001 нравится это.
  3. Татьяна Каземова
    Offline

    Татьяна Каземова Новичок

    Так что, необходимо получить это свидетельство чтоли? :confused:
     
  4. Татьяна Каземова
    Offline

    Татьяна Каземова Новичок

    Сергей, как решили проблему? С такой же ситуацией столкнулась :wub:
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Не понял? А что еще, на ваш взгляд, может подтвердить право собственности?
     
  6. Александр_19
    Offline

    Александр_19 Новичок

    Примерно до середины 2008г. судебная практика по признанию права собственности была достаточно простая и однозначная (за редкими исключениями). Мы делали так - в дело предоставляли все документы, касающиеся правового статуса правопредшественников (а, как правило, их было много), прикладывали инвентаризационные описи имущества до момента подачи заявления о признании должника банкротом, и, соответственно, прикладывали свои инвентаризационные описи, которые составлялись при формировании конкурсной массы. Суды, естественно, требовали непосредственно акты приема-передачи имущества при реорганизации предприятия. Но, как раз их и не было, так как "на селе" всё всегда делается просто и без лишних формальностей - поменяли вывеску, и будет. Вместо актов приема-передачи мы приглашали свидетелей - бывшее руководство должника, которые давали показания о том, что действиетльно те или иные объекты недвижимости всегда принадлежали данному предприятию начинаю с советских времен. До поры до времени этого всего хватало суду для признания права собственности.
    Но, в последнее время практика, к сожалению, начала менятся (по крайне мере в нашем Арбитраже). Сейчас идут отказы за отказами, свидетельские показания не принимаются во внимание. Ну, а документально подтвердить факт передачи имущества из, например, КСП в СПК, не возможно в связи с хроническим отсутствием оных.

    Вот и думаем теперь что делать... Читали положения об инвентаризации...зацепились за одну фразу, точную формулировку не помню, но смысл такой: без надлежащих правоустанавливающих документов нельзя включать в инвентаризационную опись то или иное имущество. То есть фактически, включить в конкурсную массу имущество, на которое отсутствуют правоустанавливающие документы - нельзя! Получается замкнутый круг...
    Вот и хотелось узнать, как уважаемые коллеги поступают, какая практика наработана (желательно за конец 2008 и начало 2009гг.).
     
  7. verty
    Offline

    verty Новичок

    Есть еще одна значительная проблема, по крайней мере в Волгоградской области. ФРС не регистрирует право собственности. Пытались пойти по пути установления юридического факта владения СПК имуществом, однако для ФРС - это не основание для выдчи свидетельства. На данный момент подали заявление по сроку давности пользования, решение пока не принято. Кстати из документов так же ни чего практически небыло. Более подробно могу описать по личной заинтересованности каждого.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    У кого что есть нового по фактам установления права собственности на недвижимость сельхозников?
     
  9. Александр_19
    Offline

    Александр_19 Новичок

    Нового ничего. Глухо как в танке.
    В данный момент решили попробовать зайти к "легализации" недвижимости сельхозников с другой стороны: подали заявления об установления юрфакта добросовестного и открытого владения имуществом более 15 лет. Собственно, есть правопреемство (было несколько реорганизаций, частично есть бухгалтерские документы, подтверждающие наличие недвижимости на балансе). Ждем определения суда о назначении заседания.
    Мы так думаем, что с положительным определением об установлении приобретательной давности можно идти в ФРС. Ну, по крайне мере очень хотелось бы, что б так получилось. Другие варианты уже опробованы и результаты отрицательные. Даже третейский суд не стал рассматривать это дело, мотивировав тем, что признание права собственности не компетенция третейского суда.

    В общем глухо все и безрадостно.
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да про третейский суд все уже давно забыли, что он когда-то мог выносить решения, на основании которых регистрировалось право собственности на недвижимость. И к огромному сожалению добавить сильно нечего, делали только через судебное решение в пользу выигравшего торги и оплатившего имущества покупателя - он получал решение и регистрировал вФРС, но к сожалению только решение районного суда, которое чаще всего не подходит в серьезных делах :-( и надо успевать пока не исключен из ЕГРЮЛ предприятие-должник...
     
    gs094_001 нравится это.
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    У меня несколько случаев было, что продавала имущество, благополучно закрывалась, а покупатели через суд устанавливали право собственности т.к. предприятие ликвидировано, а они добросовестные приобретатели. Но это не всегда проходит, большинство покупателей хотят чтоб все и сразу...
     
  12. Александр_19
    Offline

    Александр_19 Новичок

    В этом то и проблема - найти такого покупателя, который покупает "кота в мешке". Сейчас такие покупатели редкость ))
     
  13. Антикризис
    Offline

    Антикризис Арбитражный управляющий

    Трясите районные архивы. За маленькую денюшку они откапывают где-то почти антикварные документы середины прошлого столетия:D Это может быть и разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию. Если вообще ничего нет- можно тихонько самому копию сделать, я для этих целей до сих пор печатную машинку держу и желтую писчую бумагу.;)
    А вообще при отсутствии доков у нас отработанная схема- делаем техпаспорт, инвентаризационную опись и продаем. После ликвидации покупатель подает в АС, третьим лицом привлекаем администрацию района. Администрация пишет отзыв, в котором указыват, что в реестре муниципального имущества данного объекта недвижимости не значится. Все, получаем решение и идем регить в ФРС. Но при такой схеме есть минус: либо приходится "на себя" сначала выкупать- это время, либо продавать сразу с дисконтом- это деньги)))
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1.. Вот так пополняется войско честных рейдеров;)!
     
    Налог-1980 нравится это.
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Ага, тока если на форумах о таких вещах открыто писать, то войско может и сократиться...
    Вот за Алексеем Васильевичем, например, уже выехали ;)
     
  16. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    или оказаться не там где хотелось бы
     
  17. Антикризис
    Offline

    Антикризис Арбитражный управляющий

    Ой... Машинку утопил, бумагу сжег, сухари насушил, недвижку продал, деньги потратил...:rofl:
     
  18. OLIKA
    Offline

    OLIKA Стажер

    У нас буквально вчера пришло судебное решение районного суда об отказе в праве собственности на автомобиль, приобретенный на торгах.... А по поводу СПК - два года назад проходил номер с установлением права собственности через АС - приносили бух.справки, справки из местной и районной администрации о том, что они не претендуют на имущество и .... все ОК.
     
  19. Александр_19
    Offline

    Александр_19 Новичок

    да, два года назад это было очень просто. Но, времена меняются и всё ужесточается ((
     
  20. Андрей Кирносов
    Offline

    Андрей Кирносов Новичок

    делаете договор купли-продажи, указываете все характеристики объекта, главное земля на законном основании, потом ликвидируетесь. покупатель идет в регпалату, получает отказ, потом по 165 ГК идет в суд.
    делаете салам в БТИ и получаете регистрационное удостоверение до 1999 года, и идете в регпалату сами.
    при наличии права на землю, идете в архитектуру, заявляете о самострое, платите штраф, получаете градостроительное заключение, предоставляете его в администрацию, глава выносит постановление, и идете в регпалату.
    много есть вариантов.
     
    Налог-1980 нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Parventa
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    413
  2. Татьяна Викторовна
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    1.398
  3. Фотиния
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    838
  4. Александр_19
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.608
  5. nvsh
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.016

Поделиться этой страницей