Установление требований залогового кредитора

gurgenvar

Новичок
Добрый день! Можно ли восстановить срок для установления статуса залогового?
Ситуация следующая: у ООО "1" находящегося в ликвидации, было залоговое право требования к ООО "2", которое находиться в конкурсном производстве. Ликвидатор ООО "1" подал заявление о включении в РТК ООО "2", но не указал, что требования залоговые. ООО "1", признают банкротом, утверждают конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий уточняет требования ООО "1" и просит суд установить требования ООО "1" к ООО "2" как залоговые. Однако, суд указывает, что двухмесячный срок пропущен и требования ООО "1" к ООО "2" будут включены в РТК как - не обеспеченные залогом, т.к. РТК к моменту уточнения требований конкурсным управляющим уже закрыт.

Правомерна ли позиция суда? Можете поделится практикой (если есть)?

Спасибо)
 

s_diess

Пользователь
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
9. Судам необходимо учитывать, что в отличие от увеличения размера требования при изменении кредитором основания требования, на котором основано его заявление о признании должника банкротом (часть 1 статьи 49 АПК РФ), его заявление считается поданным в момент соответствующего изменения, что учитывается при определении последовательности рассмотрения заявлений о признании должника банкротом.
Таким же образом следует квалифицировать и аналогичные заявления кредитора в отношении своего требования, предъявленного им в деле о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

№ 58
23 июля 2009 г.
О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением
требований залогодержателя при банкротстве залогодателя

4. Если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).
 
Верх