Установление требования по судебному решению

Служитель

Пользователь
#1
Возможно, вопрос детский, но подзабыл. Требование кредитора, основанное на уступке права требования по судебному решению, устанавливается в банкротстве без проблем? Исполнительное производство первоначальным кредитором не начиналось, исполнительный лист получен, но на исполнение новым кредитором не сдан.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
Возможно, вопрос детский, но подзабыл. Требование кредитора, основанное на уступке права требования по судебному решению, устанавливается в банкротстве без проблем? Исполнительное производство первоначальным кредитором не начиналось, исполнительный лист получен, но на исполнение новым кредитором не сдан.
Конечно. Заявление о включении в РТК+решение+договор цессии+подтверждение оплаты. Все.
зы. А какие проблемы вы имели в виду?
 

Служитель

Пользователь
#5
Тоже не понял, зачем сдавать ИЛ в ССП, он ведь выдан на первоначального кредитора. Значит ИЛ можно просто выбросить. А сдать в ССП - тогда надо менять взыскателя с первого на второго кредитора.
Но вопрос вот в чём: не помешает ли установлению требования второго кредитора то, что ИЛ не предъявлялся в ССП и не была произведена замена взыскателя в ИП с первого кредитора на второго (ведь теоретически, ИЛ в любой момент может быть предъявлен)? Либо это уже суд не касается, цессия превыше всего?
 

Слово и дело

Пользователь
#6
мнение

Как я понял Вашу ситуацию. Кредитор имеет решение суда о взыскании. Вы купили право требования основанное на решении суда у Кредитора. Кредитор в реестр до настоящего момента не включен. Если где ошибся тогда извиняйте.

Для полной уверенности необходимо произвести замену Истца по делу о взыскании с должника в порядке ст. 48 АПК РФ а потом вместе с определением о замене идти включаться в реестр. Что бы не потерять сроки включения в реестр можно получить доверенность от Цедента и включить его, а потом произвести замену не меняя сторону по делу о взыскании.
 

Служитель

Пользователь
#7
Минуточку, произвести замену стороны по делу? Но решение уже вступило в силу, а исполнительное производство не будет начато, для чего тогда замена? Если бы не банкротство, то это имело бы смысл, а так - зачем? Или вы хотите сказать, что без этого цессия недействительна?
 

konflict

Пользователь
#8
Практика такая: если требование старого кредитора не в реестре, вам необходимо произвести проц. правопреемсто по листу, и потом в деле о банкротстве... его можно былоб не проводить, если б процессуальная замена кредитора осуществлялась по долгу, включеннму в реестр.
 

Слово и дело

Пользователь
#9
Статья 48 АПК

Статья 48 АПК РФ (не дословно) ст. 48 АПК РФ в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (в том числе уступка требования) арбитражный суд производит замену стороны её правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#10
Поддерживаю коллег.

Если требования основаны на уступке прав по решению суда, нужно произвести замену лица. Делается это довольно быстро, но если сроки поджимают, заявляйте требования от нового (или от старого) кредитора в деле о банкротстве, в случае, если не успете к суду произвести замену, попросите об отложении рассмотрения требований.
Вот, если бы требования уже были бы включены в реестр, тогда замену нужно было бы производить только в деле о банкротстве, о чем также должно быть вынесено определение.
При этом ССП это уже вторично. Хотя если бы ИЛ был бы в ССП, то тоже нужно замену произвести было бы.
 

Служитель

Пользователь
#11
Значит, ст. 48 АПК применяется не только к общему, но и к банкротному арбитражному процессу. Замена стороны либо там, либо там. Наверное, так.
 

vlad85

Новичок
#12
здравствуйте. вопрос довольно простой, просто в силу неопытности хочется проверить свои догадки.
мы готовим заявление о замене кредитора в реестре требований. Основание - договор цессии. Факт наличия задолженности согласно цессии, подтверждается: 1) соглашением по фактическим обстоятельствам, между конкурсником и кредитором; 2) определением о включении в реестр требований кредиторов. При включении первоначального кредитора в реестр, первичка в судебном заседании не исследовалась, так как было представлено соглашения по фактическим. В цессии первичка также не упоминается. Правильно ли я полагаю, что отсутствие первички в нашем случае, это нормально?
и второй момент, является ли необходимым доказательство исполнения цессионарием своей обязанности по оплате договора цессии, учитывая, что возражений со стороны конкурсного управляющего не будет?
 

vlad85

Новичок
#14
Спасибо! по 2 вопросу нашел в Консультанте практику, что даже если и возражают, то все равно пойдет.
не исполнение цессионарием обязательства по уплате не влияет на правопреемство.
 

Zverenish

Пользователь
#15
Скажите кто сталкивался: есть решение суда, ИЛ и договор цессии - может ли на основании лишь этих документов новый кредитор подать заявление о банкротстве должника, или сначала нужно решение суда о замене стороны?
 

Zverenish

Пользователь
#17
Денис, спасибо за ответ!! А если подать заявление и в нем же попросить о процессуальном правоприемстве и признании банкротом, не прокатит?:unsure:
 

Zverenish

Пользователь
#19
Времени нет ждать, боимся, что должник сам на себя подаст за это время, есть предпосылки ))