Уставный капитал ООО будет 1 млн. руб.

Vadim

Пользователь
Что предлагается изменить в юридических лицах

Проект "Концепции развития законодательства о юридических лицах" предлагает сохранить деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, но изменить организационно-правовые формы. Предлагается, в частности, отказаться от унитарных предприятий, которые достались в наследство от советского правопорядка, а также от ЗАО. Для АО и ООО предлагается принять единый и очень подробный закон о хозяйственных обществах, установив для ООО минимальный размер уставного капитала в 1 млн руб. (сейчас 10 тыс. руб.), для АО — 2 млн руб. Среди АО предлагается выделить отдельную категорию публичных компаний, которые проводят открытую подписку на акции. Для них должны быть введены повышенные требования к уставному капиталу и раскрытию информации. Проект концепции предлагает разрешить акционерные соглашения, не признаваемые российскими судами сейчас и потому заключаемые часто по английскому праву.

Проект предлагает ограничить участие компаний в уставных капиталах друг друга, так называемое перекрестное владение. А для "компаний одного лица" предлагается ввести субсидиарную ответственность их учредителей. Это должно привести к "снятию корпоративной маски".

Среди некоммерческих организаций предлагается сохранить только потребительские кооперативы, общественные организации, объединения, фонды и учреждения, а предпринимательскую деятельность максимально ограничить.

Проект концепции предполагает также изменить правила регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Ведение госреестра юрлиц предлагается передать от налоговой службы к органам юстиции и даже, возможно, к арбитражному суду (такой опыт есть в Австрии и Германии). А учредителей "формальных" юрлиц (фирм-однодневок) обяжут ликвидировать такие фирмы за свой счет.

Газета «Коммерсантъ» № 48(4103) от 19.03.2009 г.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1140416

Анастасия

Восходящая звезда
Помниться в 2005 году налоговая тоже выступала с предложением увеличить уставной капитал до 1 млн, но не пошло как-то нововведение!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Так это ж замечательно! Я бы вообще не 1 млн., а 5-10 сделал... и принял так же быстро, как небезизвестный закон опубликованный 31 декабря;)
Ну, сколько можно фигней заниматься! Ну, какой бизнес можно придумать с 10 тыщами? Да задолбали эти пустышки всех давно!

Фрекен Бок

Домоправительница
Абсолютно согласна с Денисом. 10 т.р. что это сейчас??? Плодят эти фирмы все кому не лень.
И риторически: значит это кому-нибудь нужно....)))

Анастасия

Восходящая звезда
+1
На мой взгляд 1 млн для малого бизнеса это крутовато, до 100 тыс можно и поднять нужно. Я бы вообще разный УК сделала бы для малого, среднего и крупного бизнеса!)
Эх, хорошая идея, пойду законопроект писать!))))

Тигресс

Подниматель пингвинов
Дети! Пожалуй, надо отправить вас на лекцию "как надуть капитал с помощью красивых бумажек". А Дениса назначить старшим группы :)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Это точно, ведь для тех же Банков сделали УК насколько я помню 90 млн., но при этом определили размер уставного капитала, который максимально может быть оплачен не деньгами. И все, там где есть фраза "не деньгами", сразу начинается "красивые бумажки", "правильно оцененные объекты недвижимости"... мне кажется, уставный капитал должен быть действительно в пределах миллиона рублей, возможно конечно и сто тысяч, но каждая организация должна например как мы застраховать свою ответственность перед контрагентами...а уставный капитал деньгами должен лежать в госбанке (например в казначействе) тоже на предмет требований к организации - не может заплатить по исполлисту сама - предъявляешь в казначейство и получаешь, а организация либо докладывает денюжку в казначейство, либо ликвидируется в три дня.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Дети! Пожалуй, надо отправить вас на лекцию "как надуть капитал с помощью красивых бумажек". А Дениса назначить старшим группы :)
Тигрица! А ты знаешь, что для того чтобы нарисовать красивые бумажки, как минимум, нужно иметь мозги (хотя бы в зачаточном состоянии)? А что бы сделать ООО с УК в 10000 это совсем не обязательно! Следовательно некоторое очищение бизнесспроцессов при таком увеличении УК - неизбежно (хотя и не мешает тем, у кого есть мозги;))

Тигресс

Подниматель пингвинов
Тигрица! А ты знаешь, что для того чтобы нарисовать красивые бумажки, как минимум, нужно иметь мозги (хотя бы в зачаточном состоянии)? А что бы сделать ООО с УК в 10000 это совсем не обязательно! Следовательно некоторое очищение бизнесспроцессов при таком увеличении УК - неизбежно (хотя и не мешает тем, у кого есть мозги;))
Денис) у тебя логические цепочки хромают))) Чтобы сделать уставной капитал в миллион (два, три, пять...) мозги иметь совсем не обязательно, можно иметь квалифицированного косультанта или деньги на оплату его услуг. Не говоря уже о том, что со временем эти услуги потеряют в цене основную массу. Когда я регистрировала свою фирму в 1993 году, то уставный капитал уже был 10 т. руб. Но за регистрацю я заплатила 30 т. руб. При этом были наняты конкретные юристы, которые писали устав и два раза его переписывали по требованию регистрационной палаты, а юридический адрес нам ничего не стоил, потому что можно было в квартире по месту жительства регистировать. Сейчас за тоже самое платится 8-15 т.руб., в том числе практически половина или большая часть этой суммы за юр.адрес.
Кто-нибудь сейчас пишет устав под конкретную контору? ))) Три хаха))) На каждую хитрую ж найдется свой х с винтом :)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Это точно, ведь для тех же Банков сделали УК насколько я помню 90 млн., но при этом определили размер уставного капитала, который максимально может быть оплачен не деньгами. И все, там где есть фраза "не деньгами", сразу начинается "красивые бумажки", "правильно оцененные объекты недвижимости"... мне кажется, уставный капитал должен быть действительно в пределах миллиона рублей, возможно конечно и сто тысяч, но каждая организация должна например как мы застраховать свою ответственность перед контрагентами...а уставный капитал деньгами должен лежать в госбанке (например в казначействе) тоже на предмет требований к организации - не может заплатить по исполлисту сама - предъявляешь в казначейство и получаешь, а организация либо докладывает денюжку в казначейство, либо ликвидируется в три дня.
У меня есть клиент))) у него уставный капитал 7 млн. руб. Но при этом долгов на 3 млрд. Любопытно, как в данной ситуации кредиторам могла бы помочь описанная выше схема с депозитами уставников?))))

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Денис) у тебя логические цепочки хромают))) Чтобы сделать уставной капитал в миллион (два, три, пять...) мозги иметь совсем не обязательно, можно иметь квалифицированного косультанта или деньги на оплату его услуг.
Тигрица! А тебе не встречались "деятели российской экономики", у которых не хватает мозгов не только обратиться к квалифицированному консультанту, но даже хоть к какому-нибудь? А ты ни разу не сталкивалась со стремлением "бизнес элиты" на консультациях сэкономить и обращаться только тогда, когда пожар уже пылает, из 10 возможных ранее путей остался один, да и то гарантировать успех уже нельзя?
Везе-е-ет-же вам в Москве! А у нас в России таких гораздо больше половины...;)

ЗЫ: ничего у меня не хромает, просто в разных странах живем:)

Анастасия

Восходящая звезда
Тигрица! А тебе не встречались "деятели российской экономики", у которых не хватает мозгов не только обратиться к квалифицированному консультанту, но даже хоть к какому-нибудь? А ты ни разу не сталкивалась со стремлением "бизнес элиты" на консультациях сэкономить и обращаться только тогда, когда пожар уже пылает, из 10 возможных ранее путей остался один, да и то гарантировать успех уже нельзя?
Везе-е-ет-же вам в Москве! А у нас в России таких гораздо больше половины...;)

ЗЫ: ничего у меня не хромает, просто в разных странах живем:)
А какая разница Москва или нет, если при просьбе изменить договор, так как организационно-правовая форма в договоре указана не верно, мне предлагают замазать не правильное наименование замазкой и написать верное ручкой! И это в Москве, причем не маленькая компания, а дочка одного из сотовых операторов!

ЯВВ

арбитражный управляющий
Тигресс - бывает конечно и так, но! сразу такие долги не образовываются, на мой взгляд исключительно постепенно, следовательно возникают ситуации возможных просрочек исполнения обязательств, технических дефолтов и иже с ним. Следовательно за все время накопления больших долгов могло произойти несколько ситуаций, когда кредиторы пошли бы в суд и выиграли, после чего порочная практика финансовой пирамиды (не было озвучено размера активов Вашего клиента) была бы прекращена моментально (при нормализации законодательства). Хорошо, есть другой вариант - отчетность в ФНС сдается регулярно. Обязать налогоплательщиков к каждой отчетности прикладывать реестры кредиторов с приложением оснований возникновения задолженностей и справок об отсутствии просроченной задолженности, подписанных кредиторами. При наличии просрочки свыше скольки нибудь процентов - предупреждать о возможности банкротства, при непредставлении письма от просроченного кредитора, что все нормально - сразу вводить процедуру банкротства, дабы не затягивать похороны и не создавать возможности дальнейшего попадалова для других нормальных компаний.

Vadim

Пользователь
Вот помнится, когда вводили в действие закон о банкротстве 2002 года выпуска, то там был предусмотрен компенсационный фонд СРО в размере не менее 5 млн руб. И когда создавались СРО, то наполнялся этот фонд кто во что горазд. От просто предаставления справки из банка о том, что в этот день на счету у организации присутствует 5 млн, до красивых бумажек. Но со временем вышло соответствующее постановление правительства и фонд обязали наполнять только живыми деньгами...

В данном случае же, если законодатель собирается менять закон об ООО, ГК и так далее, то почему бы не черкнуть там где-нибудь в конце, что УК вносится только рублями. Правда, на сегодняшний день это никаких горантий для кредиторов не дает, поскольку на следующий же день после регистрации ООО уставный капитал можно проесть и тебе за это ничего не будет. Но это тоже поправимо (для законодателя):)

ЯВВ

арбитражный управляющий
В нашем СРО (бывшее Российское, ныне Региональное) компенс фонд сразу наполняли деньгами (как это в свое время не было печально) :-(

Верх