Уставный капитал

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Nutik, 19 май 2010.

  1. Nutik
    Offline

    Nutik Новичок

    Вопрос про уставный капитал при банкротстве

    Всем добрый вечер. подскажите, что происходит с уставным капиталом должника при банкротстве? могут ли быть с его помощью удовлетворены требования кредиторов не путем увеличения, а путем уменьшения УК на сумму необходимую для погашения требований? учитывается ли он в составе конкурсной массы? заранее извиняюсь, если вопрос глупый, т.к. я не практик. ответьте, пожалуйста, очень нужно :redface:
     
  2. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Сначала рекомендую Вам ответить самому себе на вопрос - Уставный капитал - это Ваш актив? Если да, то обязательно включайте в конкурсную массу и работайте как с имуществом. А если Вы не практик, то кто вы? Неграмотный арбтиражный управляющий или не менее неграмотный помощник? Или просто интересующийся теоретик с такой нечеткой и некорректной формулировкой вопроса? Или "чайник", которому что не посоветуешь - все поймет не так, особенно через форум? Может все же к юристам за денюжку за советом?
     
  3. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    :D +1000000000 Nutik,как, КАК с помощью уставного капитала можно удовлетворить требования кредиторов?! Виртуально?! Вообще-то УК -это пассив, это даже не будучи практиком можно ПРОЧИТАТЬ, глядя в баланс (Ф1). А если серьезно, с экономической точки зрения уставный капитал - это величина, за счет которой обеспечиваются собственные средства предприятия (какая-то часть активов), т.е. в свое время, к примеру, на УК в 10 000 р купили стол и стул. так вот стол и стул - это активы,то, за счет чего можно погасить требования...дальше читайте первоисточники..
     
  4. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Давайте транспонируем вопрос Нуттика, так чтобы появился смысл.
    Что происходит если в результате продажи имущества и погашения задолженостей оставшаяся часть активов (по- видимому во внешке) меньше Уставного капитала?
     
  5. Nutik
    Offline

    Nutik Новичок

    Я предупредила заранее, что вопрос скорее всего поставлен некорректно. по поводу ваших комментариев - я студент, и к сожалению, не знаю бухгалтерского учета и еще многих вещей, и некоторые моменты (в том числе подробности по поводу УК) нам не объясняли.и именно потому, что я еще не обладаю достаточными знаниями, я и задаю вопрос, надеясь получить на него ответ от знающих людей, пусть даже не совсем правильно его формулируя. в любом случае спасибо Вам за участие, частичный ответ я получила. однако, хочу заметить, что ваш ответ так же не в полной мере корректен, потому что "грамотность", я думаю вы тоже приобрели не с самого рождения, а опытным путем, и тоже когда-то могли задавать вопросы аналогичного характера
     
    Боец АУ нравится это.
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Уважаемый Nutic! А у Вас нет желания перед опубликования сообщения хотя бы собрать минимальный базис по вопросу, который Вы хотите задать? Открыть ГК как минимум? Открыть баланс (типовую форму кстати) где будет видно что как уставный капитал, так и кредиторская задолженность находятся "справа" в плане пассивов и никак не могут являться активами, направляемыми на погашение задолженности перед кредиторами - по той же логике можно одной кредиторкой другую погасить...ну и фраза "очень нужно" настораживает, поскольку с Вашей подготовкой работать на банкротстве боюсь рановато, а если это вопрос к семинару (раз уж Вы студент), то грош цена учебному заведению, держащему так формулирующих вопросы преподавателей...
    К теме приватизатора: Уставный капитал - величина, формирующаяся при утверждении Устава (утрированно, но по сути), потом наполняется через внесение имущества или денежных средств (проводки при необходимости могу привести). Следовательно если активы меньше Уставного капитала, то ничего страшного нет, поскольку убыток от продажи активов (как и от производственной деятельности) будет отражаться в графе "нераспределенная прибыль или непокрытый убыток", никакого отношения к Уставному капиталу не имеющей. Другое дело если величина чистых активов будет отрицательной (строка 300 баланса) - тут уже может возникнуть основание для подачи заявления должника (если нет банкротства) либо основание для уменьшения уставного капитала (правда большая редкость, никогда при убытках не встречал)
     
  7. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Собственно я знаю ответ, я прпосто пытался быть чуть корректнее к студенту Нутику.
    Вам же хотелось заметить, что ежели активы тем паче чистые станут меньше УК то некоторые проблемы в смысле закона об АО или ООО.
    А так ваш ответ абсолютно верен.
    УК не играет никакой роли в банкротстве.
    :smile:
    Об образоаности . Я и судей встречал, которые считали что УК состоит из акций.
     
  8. Nutik
    Offline

    Nutik Новичок

    Merci за вашу дипломатичность )
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну УК с точки зрения вселенной действительно состоит из акций (или паев, или долей), чего же тут некорректного? Это внести его (исполнить обязанность по оплате УК) можно чем угодно, в том числе столами или стульями...А насчет уменьшения стоимости чистых активов ниже размера УК - давайте продолжим. Чистые активы = актив минус реальный пассив (то есть третий раздел баланса как балансирующий). Если чистые активы меньше УК, то тут вопрос в размере УК - если он минимален с точки зрения ФО Об ООО или Об АО, то тут конечно все основания для проблем ,а если он миллионы и миллиарды - тут есть основания только для жизни общества и надежды на лучшее, как максимум для решения участников об уменьшении Уставного капитала...
     
  10. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    в 90-е кстате часто суды в решениях писал, что если к примеру здание внесено в качестве вклада в уставной капитал, а потом общество его отчуждает, то происходит незаконное уменьшение уставного капитала (как основание для ничтожности сделки)
     
  11. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Грубо говоря Уставной капитал - задолженность общества перед учредителями.
     
  12. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    Божий дар с яичницей не стоит путать

    ФФФФФФФФФ :rofl: С чего вдруг??? Задолженность общества - это задолженность общества, отражается в балансе по строке 630 в разделе "краткосрочные обязательсва" (это вам для наглядности) :D
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей