Уступка прав требования или ожидание?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Armin_N, 21 дек 2011.

  1. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Рассуждаю с позиции кредитора.
    В реестре есть Испол.лист на 1,5 млн. Должник контролирует процедуру, заключил на собрании кредиторов мировое соглашение с "рассрочкой" всех платежей на 30 лет. Подавали жалобу на решение собрания кредиторов. Первая инстанция оставила в силе. Теперь будет апелляция. Само же мировое пока не утверждено судом.
    Имеется юр лицо с правом требования к Должнику на круглую сумму (само же юр лицо должно много-много денег по налогам). Цель получить поскорее деньги от Должника.
    Проблема: при подаче заявления на банкротство от юр.лица после утверждения мирового соглашения, есть возможность оплаты денег должником (так как процедуру не допустят вводить), но при поступлении денег, налоговая сразу же спишет свою часть в погашение долга по налогам. Сделать уступку на другую контору не успею, т.к. уже в самой кассации скорее всего отменят определение об утверждении мирового, и соответственно решение по первому собранию кредиторов, а уступку до этого момента вряд ли получится сделать. Хочется, чтоб мировое осталось в силе, чтобы заявится на банкротство со своим листом.
    Народ, как быть в этой ситуации? Какие мысли? Может сейчас заявлять уступку, того гляди успею до отмены Мирового соглашения заявится с листом?
     
  2. Glock 17
    Offline

    Glock 17 Пользователь

    Кое-что не понятно!
    "...юр лицо с правом требования к Должнику на круглую сумму ..." видимо не в реестре по текущей процедуре?
    Заявление на банкротство от юр.лица после утверждения мирового соглашения врядли рассмотрят до решения вопроса об утверждении Мирового соглашения в текущей банкротной процедуре.
    "... но при поступлении денег, налоговая сразу же спишет свою часть в погашение долга по налогам..." При поступлении денег на счет Вашего кридетора?
    Если ДА, то в этом вся проблема - уступайте долг другой конторе. Чего Вы опасаетесь не успеть? с учетом того, что "...Само же мировое пока не утверждено судом. ...".
     
  3. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Благодарю за реакцию.
    Юр.лицо с круглой суммой спецом припасли для последующей подачи заявления на банкротство, оно не в реестре.
    Именно, боимся, что Должник после подачи нами заявления расплатится, перечислит деньги на счет нашего кредитора, а налоговая 5м. благополучно спишет со счета (счета все "арестованы")-с налоговой делиться не охота.
    Опасаемся, что не успеем сделать переуступку и подать заявление на банкротство после утверждения мирового соглашения до кассации. Люди в кассации отменят утвержденное мировое соглашение и решение собрания кредиторов по мировому соглашению. У них есть ресурс, 100%. И тогда вся наша уступка полетит к чертям. Мы хотим опередить их, и заявится на банкротство до отмены МС в кассации. Вы считаете, что возможность есть успеть?
    По срокам просчитывали, вроде успеваем. Просто сам должник же будет вставлять нам палки в колеса и затягивать переуступку. Придется подавать переуступку, ведь выхода иного нет.
     
  4. Glock 17
    Offline

    Glock 17 Пользователь

    Теперь все ясно!
    На вскидку: может составить договор комисси по которому комиссионер по поручению комитента обязуется подать заявление о банкротстве, учавствовать в банкротном процессе, в случае удовлетворения требований получить денежные средства на свой счет, после чего перечислить их на счет комитента с удержанием вознаграждения.
     
  5. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Согласно Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 Предметом договора комиссии не может являться получение задолженности, сделка такая тогда будет недействительной
     
  6. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    такой вариант возможен, товарищи, я заявляюсь на банкротство, прошу отложить рассмотрение обоснованности моего заявления о банкротстве, пока в другом деле (в деле вынесшем первоначальное решение) рассматривается вопрос моего правопреемства, а потом просто поменять заявителя в банкротном деле? можно заявителя менять?
    Исходя из свежего постановления ВАСи от 22.06.2012 поменять в банкротном деле можно кредитора, если его требования установлены , как быть с заявителем?
     
  7. КэТТ
    Online

    КэТТ Пользователь

    У Должника имеются дебиторы с исполнительными листами. Все исп.листы болтаются в ССП.
    Конкурсный управляющий право требования оценил, предложил утвердить порядок реализации.
    Собрание кредиторов отказалось утверждать порядок реализации, поскольку им не понравилась оценка.
    Суд по п.3 ст.140 ЗоБ в утверждении порядка реализации отказал, ссылаясь на то, что к реализации права требования можно приступить только при наличии согласия собрания кредиторов, а уж коли оно зарубило порядок реализации, то согласия нет и реализовывать нельзя.
    Дебиторка большая, но к фирмам-пустышкам (пока шли дрязги по порядку реализации несколько штук вычеркнуты как недействующие юрлица). Завершить с дебиторкой не получится, уходить не хочется (чтобы не поставить заявителя под удар), прекращение - самое оно.
    2 вопроса:
    1. Имеется ли у кого практика, чтобы сказать, что суд первой инстанции не прав?
    2. У кого какая практика - для того, чтобы выйти на прекращение процедуры достаточно будет оценки дебиторки (сумма дебиторки очень большая, рыночная стоимость очень низкая).
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    ИМХО:
    1. Получить акты приставов о невозможности взыскания.
    2. Списать без всяких собраний.
    3. Завершать.
     
  9. КэТТ
    Online

    КэТТ Пользователь

    В Татарстане (!) дебиторку списать? У нас суды лет пять назад дивно налево-направо удовлетворяли жалобы на действия КУ по списанию дебиторки. Более того, даже согласованные собранием списания не принимались - это ведь офигеть как нарушало права должника. Рисковать тылом КУ не хочется...
    Если только шлепнуть полный отчет в суд - хотите завершайте, хотите - прекращайте...
    А по возне с утверждением порядка реализации практики ни у кого нет?
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну не списывайте. Получите акты о невозможности... впихните в отчет нулики.... проголосуйте завершение... и нет вопросов...
    Будут против - в суд с разногласиями.
     
  11. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    А что вы тогда хотите продать, воздух? Нет юрлица = нет дебиторки.
    И что интересно приставы пытаются взыскать с несуществующих должников?
     
  12. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Подавайте от начального кредитора, цессию делаете после - в таком случае правопреемство по начальному делу не надо, суд проводит его в деле о банкротстве (ВАС о процессуальных вопросах). Другое дело, что я не пойму, как вы собираетесь рассматривать это заявление при существующем производстве по делу о банкротстве (которое, как я понял, не прекратят, поскольку мировое поломают).?
     
  13. КэТТ
    Online

    КэТТ Пользователь

    Нихт! Фирма-пустышка де-юро есть. Де-факто нет - не сдает отчетность, нет "живого" руководителя" и т.д.
    На момент судов и возбуждения исполнительных производств все были в ЕГРЮЛ. Пока все инстанции чесали, что они обычно чешут - в ЕГРЮЛ по части фирм внесены записи об исключении как недействующих. И тут уже само-собой их списываешь со спокойной совестью.
    Соответственно, остальные недействующие, но болтающиеся в ЕГРЮЛе. И никуда их не денешь.
    Отвлеченно:
    На практике такую дебиторку покупают (когда миллионов 25 дебиторки оценено тысяч в 20-30).
    Как я выпытала у представителя покупателей - для увеличения строки активов баланса.
    Суть в том, что ведущему кредитору (догадайтесь с трех раз, кто это у нас такой упёртый-то) не нравится сумма оценки - слишком дешево. На основании этого саботирует утверждение порядка реализации.
    Суд по заявлению КУ об утверждении порядка реализации дебиторки занял позицию: чтобы выходить с таким предложением необходимо наличие ПРИНЦИПИАЛЬНОГО согласия СК на реализацию (сообщение №7).
    Сейчас либо бодаться с утверждением порядка реализации, либо прекращать процедуру.
    Хотела узнать практику войны по утверждению порядка реализации либо практику прекращения на основании тухлости дебиторки.
    Не знаю - насколько для прекращения будет достаточно при огромном размере дебиторке её низкой оценки рыночной стоимости...
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    У нас : решение суда+акт о невозможности взыскания приставов=отсутствие дебиторки.
    Всё остальные придумки во Владимире не к месту:p;)
     
  15. КэТТ
    Online

    КэТТ Пользователь

    Вы счастливые люди!
     
  16. encaro
    Offline

    encaro Новичок

    Постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества в последнее время достаточно для списания в целях налогообложения (налог на прибыль) и для списания в бух.учете.
    Списали в бух.учете, нет отражения на счетах бух.учета, нет в дебиторке, нет конкурсной массы. Максимум - проверят кредиторы основания снижения конкурсной массы и основание списания дебиторки.
    Где почва для проблем для КУ при списании и зачем оценивать, нести расходы на оценку?
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  17. Мое мнение, суд не прав.
    И все же, если суд не пойдет не прекращение дела, а будет настаивать на реализации дебиторки, поступил бы так:
    1. Если оценка мала и КК (Упор) не согласен, при утверждении положения о продаже, кредитор может утвердить свою начальную цену продажи. Пусть и голосуют за нее.
    2. Провожу продажу по утвержденной КК цене. Первые вторые торги не состоялись.
    3. Публичка - в положении надо утвердить, например, такой порядок - снижение цены каждый день по 10% до 0
    4. Если порядок снижения КК не понравится, то в АС с разногласиями

    .
     
  18. КэТТ
    Online

    КэТТ Пользователь

    В суде((( Доводы разума и бухгалтерского учета не всегда приемлются судом...
     
  19. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Я собственно исключенных и имел в виду.
     
  20. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А что, есть деньги на реализацию? А задолженность по з/п есть?
    Просто, если денег на реализацию нет, отказные от приставов есть надо списывать. Ну, запросите у заявителя по делу и кредиторов денег на реализацию... А если деньги на все это бодание пока есть - утверждайте цену реализации, продавайте. Вам-то что.
    Плохо, когда есть задолженность по з/п, долбит прокуратура (потому что долбят ее), других активов, кроме этой дебиторки, нет, денег на реализацию нет, свои личные вкладывать не хочется, т.к. возвращать будет не с чего и прекращать процедуру сейчас нецелесообразно по некоторым отвлеченным соображениям.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей