Уступка права долгосрочной аренды в кп

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Улануде, 18 янв 2011.

  1. Улануде
    Offline

    Улануде Новичок

    Здравствуйте! Помогите разобраться.
    У должника остался действующий договор аренды участка на 49 лет, на нем здания, которые принадлежат другому собственнику. Договор содержит условия, что разрешается с согласия арендатора переуступить право аренды. Собственник зданий обладает приоритетным правом на уступку. Хочу выставить право на продажу. Что сделать, что бы соблюсти указанные выше оба условия? Вот варианты:
    1. Заранее получить у арендодателя согласие на уступку, лицу, которое определится по результатам торгов;
    2. Сначала провести конкурс со следующими условиями: с выигравшим заключается договор при условии согласия арендодателя и отказа от права собственника зданий;
    3. Провести торги без каких либо условий, указанных в пунктах 1 и 2;
    4. Провести оценку и, прежде чем проводить торги, обратиться к собственнику зданий с предложением об уступке по цене, указанной оценщиком;
    5. Провести торги, определить на торгах стоимость и претендента на заключение договора, после чего обратиться к собственнику зданий и предложить заключить договор на условиях, определенных на торгах, а к арендодателю с предложением дать согласие на уступку либо лицу выигравшему торги, либо собственнику зданий.
    Вопрос: есть ли среди указанных вариантов правильный, если нет, то какой есть еще вариант?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Здания без земли существовать не могут.
    Следовательно у собственника зданий точно есть права на землю, просто не оформлены пока. Свое он отсудит без вопросов.

    Хотя все может быть... если земля в гектарах, а здания 3 шт. площадью 10, 15 и 20 кв.м. и в одном уголку участка...
     
  3. Улануде
    Offline

    Улануде Новичок

    Да он тоже уверен, что отыграет в суде, участок действительно на 2/3 занят его строениями (земля под ними конечно его), но попробовать надо (Столица ведь :wub: , а вдруг, а то как выкуплю право на себя и закрою ему проход, пусть побегает за сервитутом, а к тому времени все арендаторы уйдут, других искать... Да нет, хочу, что бы он все таки свое преимущественное право реализовал и пополнил конкурсную массу, я ему уже намекаю на вероятные последствия развития ситуации)
     
  4. Право аренды - это актив, его надо оценить.
    Провести оценку и, прежде чем проводить торги, обратиться к собственнику зданий с предложением об уступке по цене, указанной оценщиком.
    Если собственник зданий откажется, выставить на торги.
     
  5. Улануде
    Offline

    Улануде Новичок

    Есть сомнение, помните когда продаем колхоз, преимущественное право приобретения имеют соседи-колхозники, в нормах по банкротству сельхозпредприятий есть такая: Арбитражный управляющий продает предприятие должника или имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах.
    Теперь проведем аналогию закона, т.к. о продаже прав аренды, где есть преимущественное право, в других нормах ничего нет. Значит выставить на торги все таки надо, но как тогда быть с согласием на уступку арендодателя, сомневаюсь что Москомзем даст согласие на сделку со следующей формуляровкой "согласен на уступку с с любым выигравшим торги". :confused:
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, я бы поостереглась проводить аналогию с с/х - специальные нормы в специальном законе...
    Здесь скорее аналогия с продажей доли в ю/л (может быть).
    Мне больше Ваш 5 вариант нравится, только необходимости согласия арендодателя не вижу. На фиг это в КП? Это актив, конкурсная масса и ни чьих согласий на реализацию не надо. Это мое хоть и имхо, но твердое. А вот преимущественное право собственника зданий соблюсти надо.
     
  7. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Могу предложить следующее:
    Размежевать земельные участки, на занятые недвижимостью, на свободные от объектов, и на участки в будущем которые приобретут статус сервитута. Далее обратится в органы соответствующие с заявлением о переоформлении договора аренды. после продажи объектов недвижимости отказаться от аренды участков под зданиями. На продажу выставить право аренды свободных участков...
    КАК, а ???? Как рабочая версия для обсуждения???
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну а как еще то? Только так и можно!


    Правда мы обходимся первыми двумя разновидностями;) С сервитутами не заморачиваемся... зачисляем их в "занятые недвижимостью";)
     
  9. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Хорошо - согласен что это может быть единственный выход... А Теперь о договорах аренды земельных участков. Расторгнуть-то их можно в банкротстве... Но...вопрос - заключит ли администрация новый договор на несколько земельных участков?? И еще вопрос - не является ли заключение нового договора аренды основанием для расторжения договора залога всего земельного участка, в случае его залога в банке? Ведь это существенное условие договора залога.... Может кто сталкивался?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей