Уточнение к заявлению о признании должника банкротом

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем DENFF66, 7 июл 2011.

  1. DENFF66
    Offline

    DENFF66 Новичок

    Подготовил и направил в суд заявление о признании должника банкротом, введении наблюдения, включении задолженности в размере 625 т.р. в реестр требований кредиторов (подтверждена исп. листами). Уже после принятия моего заявления к производству, мне поступил еще один исполнительный лист (не исполнено 34 т.р.). Подготовил в суд ход-во об увеличении требования до 659 т.р.
    В судебном заседании судья уточнила, является ли мое ходатайство увеличением размера требований в порядке ст 49 АПК РФ или вступлением в дело о банкротстве (дозаявление в порядке ст 71 ФЗ "о Н. и Б.").
    На что я ответил, что в данном случае именное увеличение требований. Судья от меня затребовала нормативную ссылку на возможность увеличения размера требований, объявила перерыв.
    И тут если честно я зашел в тупик. Изрядно покопавшись в СПС Гарант и Консультант запутался еще больше. Некоторые судебные акты (в том числе кассационных инстанций) говорят нам следующее " ООО "1" обратилось с иском о призанании ООО "2" несостоятельным банкротом, введении наблюдения, включением задолженности в размере ххх ххх руб. (с учетом уточнения) в реестр требований кредиторов должника. Требования удовлетворены...
    С другой стороны в различных комментариях пишут, что производство по делу о банкротстве не относится к исковому производству, следовательно нельзя в порядке ст. 49 АПК РФ изменять предмет, основание иска, увеличивать или уменьшать размер требований.

    Если кто-то сталкивался с подобным вопросом, прошу подсказать нормативную ссылку на возможность увелчения требования о включении задолженности в реестр требований кредиторов до вынесения судебного акта. Особо буду благодарен за судебную практику.
     
  2. Владимир Артурович
    Offline

    Владимир Артурович Новичок

    Подобная ситуация (но с обратной стороны). Первоначально заявление кредитора о признании банкротом основано на долге, подтвержденном вступившим в силу решением суда. После подачи заявления (наблюдение еще не введено) вступило в силу еще одно решение с теми же участниками, заявитель уточнился, судья мимоходом приняла увеличение и отложилась (по другим причинам). Особенность в том, что это первоначальное заявление надо отбить, но вторая сумма в десятки раз больше первой, что превращает долг из 7-значного в 9-значный. Может быть, кто-нибудь сталкивался с положительной практикой о том, что по второму долгу должно быть отдельное заявление о банкротстве (о вступлении в дело), или, по крайней мере, что второй долг не может быть основанием для введения процедуры в рамках рассмотрения первоначального заявления? Поиск молчит...
     
    ЯВВ нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Asya
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    3.989
  2. Андрей Валерьевич
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    784
  3. Мишутка
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    872
  4. Kim71
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.201
  5. Артем
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.277

Поделиться этой страницей