Утрата статуса залогового кредитора

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Senator, 23 авг 2015.

  1. Senator
    Offline

    Senator Пользователь

    Добрый день!
    Являемся кредитором в деле о банкротстве. Залоговый кредитор отказался оставить предмет залога после публичного предложения, было проведено повторно публичное предложение по итогам которого имущество распродано. Деньги от продажи распределены 80/20 по ст 138 Закона о банкротстве.

    1. Можем ли мы (кредитор) требовать возврата полученных средств в конкурсную массу, т.к. они утратили статус залогового кредитора по п. 4 ст. 352 ГК? И уже распределения этих средств между всеми кредиторами?
    2. Подавать возражения в виде искового заявления о взыскании денежных средств с залогового кредитора и возврате в конкурсную массу в рамках дела о банкротстве?

    Просьба, скинуть практику, сами пока не нашли.
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Порядок продажи бы посмотреть...
     
  3. Руслан Техов (Иркутск)
    Offline

    Руслан Техов (Иркутск) Пользователь

    АУ все сделал правильно, денежные средства от продажи заложенного имущества подлежат распределению по ст. 138. Об этом есть соответствующее разъяснение Пленума ВАС.
     
  4. Нейро
    Offline

    Нейро Новичок

    п. 13 ППВАС 58
    В случае неполучения конкурсным управляющим заявления залогового кредитора об оставлении заложенного имущества за собой в течение 30 дней со дня признания повторных торгов несостоявшимися, а также при неоплате залоговым кредитором суммы в соответствии с
    абзацем вторым пункта 4.1 статьи 138 Закона о банкротстве заложенное имущество может быть продано посредством публичного предложения согласно абзацу третьему пункта 4.1 статьи 138 Закона. При этом судам следует иметь в виду, что выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве.

    и небольшая кучка суд.актов АС округов, из которых следует логика что нереализация в публичке не является основанием для прекращения залога и ЗК вправе предусмотреть положением повторную публичку.
     
  5. Senator
    Offline

    Senator Пользователь

    Это все верно.
    Но в нашем случае публичное предложение повторно проведено, торги в этот раз состоялись. Но распределением денежных средств по сути нарушены права всех кредиторов. Раз залоговый отказался забрать себе в свое время (после первой публички), значит сейчас надо делить на всех кредиторов.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2015
  6. Нейро
    Offline

    Нейро Новичок

    не думаю, что найдете поддержки у суда. Суды идут по пути максимального удовлетворения требований ЗК. у вас имущество на повторную публичку ведь по положению о торгах ЗК отправили....
     
  7. Нейро
    Offline

    Нейро Новичок

    я тут ваще нашел суд акт по "старым" торгам (процедура введена до изменений в порядок публички), где АС ЗСО сослался на эти изменения по вопросу оставления ЗК им-ва на любой стадии публички (не мотивировал почему, но факт остается фактом).
     
  8. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    нет: не нарушены. Залоговый- рулит до конца.
     
    Лада Дроздова нравится это.
  9. Senator
    Offline

    Senator Пользователь

    Ссылку на норму права, практику можно?))
     
  10. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

Загрузка...

Поделиться этой страницей