Утрата залога. Как третьему лицу оспорить включение залогового требования в реестр кредиторов?

Verba

Новичок
#1
Уважаемые коллеги, я прошу вашего мнения по ситуации:

В 2014 году между Застройщиком и Инвестором был заключен инвестиционный договор, по которому Застройщик обязался передать Инвестору пул квартир в новостройке. Инвестор заложил права требования из инвестиционного договора в обеспечение банковского кредита.

Впоследствии Инвестиционный договор прекратился обратным выкупом прав требования Застройщиком, кредит не был возвращен, а банк обанкротился (сейчас на стадии конкурсного производства).

Конкурсный управляющий банка пытался взыскать залог в трех инстанциях, но безуспешно. Он был признан прекращенным, хотя запись в реестре залогов почему-то погашена не была.

В 2017 году банк подал заявление о банкротстве Инвестора (Должника), и суд ввел процедуру наблюдения. Требования банка были включены в реестр кредиторов как залоговые. При заявлении требований в реестр кредиторов банк представил в суд договоры кредита и залога, и не подтверждал свои требования судебными решениями (допускается п. 2 ст. 7 ФЗ о банкротстве), а должник в процесс не явился. Застройщик не является кредитором в деле, и к процессу не привлекался.

И вот, собственно, проблема: после завершения обратного выкупа "квартиры" вышли на рынок и в их отношении Застройщик в 2014-2017 гг. заключил сотню ДДУ с физическими лицами. Дома пока не построены, дольщики имеют только права требования.

Прошу вашего экспертного мнения, как дольщикам вступить в дело о банкротстве и заявить о том, что требования банка не являются залоговыми. Согласно ст. 71 ФЗ о банкротстве дольщики, как третьи лица, не имеют права возражать против требований кредитора. Возможно ли вообще это сделать на стадии наблюдения?
Пока я вижу только возможность уведомить временного управляющего Инвестора-Должника и просить его подать возражения в порядке ст. 71. Но здесь все зависит от доброй воли ВУ, на которую никто не надеется.

Какие риски для дольщиков могут быть в случае, если требование в реестре так и останется залоговым? Я думаю, что в конкурсном производстве управляющий предпримет попытку оспорить обратный выкуп, в связи с которым был утрачен залог. Будет ли она успешной - вопрос, но опасения есть.
 
Вверх