Утвержден новый порядок сдачи бухотчетности в Росстат

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 26 фев 2013.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ведомство определило сроки сдачи, состав и форму предоставления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности.

    Порядок сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в органы статистики изменился. Федеральная служба государственной статистики утвердила соответствующий приказ. Документ определяет состав отчетности, а также сроки и формы ее предоставления в Росстат.
    В соответствии с новым законом о бухучете организации обязаны представлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. Делать это необходимо не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
    Экземпляр годовой бухотчетности можно представить непосредственно в органы статистики, в виде заказного почтового отправления с уведомлением или в электронном виде. Приказ устанавливает, что в пакет документов должен входить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.
    Также Росстат уточнил сроки сдачи документов:

    В тех случаях, когда последний день срока представления обязательного экземпляра совпадает с выходным (нерабочим) днем, днем окончания срока представления отчетности считается следующий за ним рабочий день.

    Днем представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (представления пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности) в органы государственной статистики считается:
    • для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленной в органы государственной статистики непосредственно, - дата, указанная в отметке органа государственной статистики о ее принятии;
    • для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, направленной заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;
    • для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленной в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, - дата отправки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическим субъектом, зафиксированная органом государственной статистики или оператором связи и указанная в извещении о получении.

    Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу закон о бухучете. Он заменил устаревший закон, подготовленный в середине 90-х годов. Цель правового акта — установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Документ увеличил число тех, кому требуется бухгалтер. Организации, применяющие УСН, теперь должны вести бухучет. Это касается в том числе представителей малого предпринимательства. Индивидуальным предпринимателям пока посчастливилось избежать этой обязанности.
    Действие правового акта распространяется на коммерческие и некоммерческие организации, госорганы и органы местного самоуправления, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и другие структуры. Документ приводит устаревшие нормы и положения в соответствие с современной ситуацией. Также изменилась система регулирования бухгалтерского учета. В ней сочетается деятельность органов государственной власти и негосударственных организаций.
    Приказ, утвержденный Росстатом, вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Пока документ опубликован не был.

     
    Александр Чижов и Львовна нравится это.
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Обязательный экземпляр отчетности можно представить по интернету
    Приказом Росстата от 29.12.12 № 670 (зарег. Минюстом России 14 февраля 2013 года № 27084) установлено, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности можно направить в орган статистики в электронном виде по интернету. Это изменение обусловлено вступлением в силу 1 января 2013 года закона о бухучете.
    Напомним, что обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности следует подать не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, причем при направлении в электронном виде датой подачи считается день отправки, зафиксированный органом статистики или оператором связи и указанный в извещении о получении.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Mariya279
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    589
  2. Мы из УпОра
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    599
  3. Эдик Поварёнкин
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    5.144
  4. Arty
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    841
  5. warlock
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.524

Поделиться этой страницей