Утверждение начальной цены предмета залога и обеспечение сохранности предмета залога.

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем mms88, 18 фев 2015.

  1. mms88
    Offline

    mms88 Новичок

    Доброго времени суток коллеги.
    В ближайшем будущем планируется процедура банкротства, где будет продаваться имущество, которое является предметом залога.
    При старой редакции закона, начальную цену залогового имущества утверждали в суде на основании отчета об оценке. .
    В новой редакции закона указано : "Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества"

    1. Получается, что идти в суд утверждать начальную цену не нужно?
    2. И, фактически, залоговый кредитор может взять любую цифру из головы??
    3.. А что означает фраза "порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются залоговым кредитором"??? Т.е. Залоговый кредитор вправе "сказать" конкурсному управляющему: "иди в такое то охранное агентство и заключи договор охраны на такую то сумму". Или "пусть предмет залога охраняет лично конкурсный управляющий".

    Что думаете по этому поводу? Может уже кто успел с этим столкнуться?
     
  2. 1. Да
    2. Да
    3. Определяет залоговый кредитор
    4. Для чего АУ нужны мозги?
    5. Если АУ не согласен с залоговым кредитором по цене, на то есть суд.
     
  3. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ой!
    Этот момент оказался упущенным и мы спокойненько себе проводим оценку и готовимся к суду :oops:
    Рассмотрим сию картину маслом подробнее.
    Уф-ф-ф... поскольку наша процедура банкротства началась 19.01.2015 г., т.е. до вступления в силу 482-ФЗ (29.01.2015), то до момента завершения процедуры конкурсного производства введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.
    Запомним (спасибо форуму)!

    Вопрос: как быть с п. 11 ППВАС № 58 "начальная продажная цена предмета залога должна быть указана судом"?
    Наплевать и забыть?
    Напоминание: не забыть про оставшийся не измененным п. 2 ст. 131 ЗоБ: "В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога"
     
  4. С п.2 ст.131 ЗоБ согласен, но начальную цену устанавливает залоговый кредитор, так как оценочная стоимость имущества
    судами признано необязательным стандарт оценки для целей КП. Исходя из этого, если нет разногласий между залоговым кредитором и КУ, зачем идти в суд для утверждения цены? Цена от этого не поменяется. Чтобы понести дополнительные издержки? Арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. ;)
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2015
    Денис Лобаненко нравится это.
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Что означает: "На п. 11 ППВАС № 58 - наплевать и забыть!!!"
     
  6. Да зачем на него плевать.;)
    Он нужен, когда залоговый кредитор и КУ будут спорить.
    Хотя для КУ в определенных случаях может быть выгодно, потянуть резину, получить дополнительно вознаграждение за пару месяцев, причем, вполне обосновано и суд будет на его стороне.
     
  7. Bankrotka
    Offline

    Bankrotka Новичок

    Здравствуйте! Так я не поняла из обсуждения, необходима обязательная оценка или нет?
    Если будут разногласия, спор решается в суде, но в этом случае спор будет выигран тем, у кого будет оценка, поскольку иным способом доказать обоснованность стоимости имущества невозможно?
     
  8. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Откуда это взялось то, что оценка не обязательна?! Закон и пленум говорят, что обязательна.
    У меня процедура щас идет по новым положениям кас. залога. Много вопросов возникает. Особенно залоговый сидит и телиться, сделал оценку, а порядок продажи и начальную определять не хочет.
     
  9. Фирмач
    Offline

    Фирмач Пользователь

    Тоже считаю, что в отношении залогового она обязательна. А можно мнение форумчан по ситуации: все имущество должника залоговое ( там нет последующих залогов, все имущество разделено), должник по упрощенной процедуре-конкурсное, при этом:
    Сбер заявил требование без указания на обеспечение залогом, вообще не понятно почему.......залог недвижимость ;
    ВТБ заявил как обеспеченное залогом.
    Банк Москвы вообще не предъявлял требования (но реестр еще не закрыт), время есть.
    Ни одно требование еще не рассмотрено. Инвентаризация окончена. Нужно ли согласовывать с кредиторами условия обеспечения сохранности имущества на данной стадии? Ведь момент определения статуса кредитора, да и вообще статус "конкурсного" кредитора, связан с датой определения суда о включении (отказе) требований в реестр. То есть я заключаю договор ответственного хранения на имущество, по мере включения кредиторов требования которых обеспечены залогом, уведомляю о заключении такого договора с предложением согласовать условия сохранности, или принять иные меры ну и т.д. ?
     
  10. Bankrotka
    Offline

    Bankrotka Новичок

    в ст. 138 сказано,что начальная цена предмета залога определяется конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом. так из этой фразы и делается вывод, поскольку начальную цену определяет кредитор, это его право устанавливать стоимость, и какая эта стоимость будет - наверное, тоже его право...будет неадекватная - подаем заявление в АС о разногласиях и всё, или я не права?
     
  11. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Друзья, не забываем про ст. 18.1 зоб: Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге. Таким образом, я думаю что оценка обязательна, и установление начальной продажной цены также обязательно! У меня тоже есть процедуры по новым правилам, думаю что буду придерживаться следующего алгоритма: 1. Инвентаризация. 2 . Оценка. 3. Положение о торгах и порядок сохранности + публикация на ефрсб этой хрени (парни спасибо! Про себя не забыли, а закон кто править будет? 712 рублей карман греют, а нас опять в тупик завели, хз че теперь делать?) 4. Спустя 15 дней иду в суд с ходатайством об утверждении начальной цены продажи (ну и многие суды заодно в таких определениях и порядок реализации прописывают. Как то так... Кто че думает?


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2015
  12. Bankrotka
    Offline

    Bankrotka Новичок

    Так ФЗ о залоге утратил свою актуальность
     
  13. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Нет) закон об ипотеке актуален: 4) начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  14. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    ипотека понятно, а движка?
     
  15. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Закон о залоге так сказать вставили в ГК. А в зоб изменения в этой части внести забыли как всегда) таким образом полагаю надо смотреть и использовать нормы гк


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Черным по белому, самая последняя редакция Закона: абзац 2 пункта 2 статьи 131 Закона о банкротстве - отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.
     
  17. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    15 дней надо выдержать до начала торгов. п.4 ст. 138- Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества. Указанные сведения подлежат включению арбитражным управляющим за счет средств должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее чем за пятнадцать дней до даты начала продажи предмета залога на торгах.
    Думаю, если залоговый кредитор согласовал положение о продаже и у Ку нет разногласий, все равно ( для острастки) надо идти в суд и получить определение об утверждении положения. Получил определение, публикуйся о начале торгов ( Коммерсант, ЕФРСБ, местная газета) и + еще одно сообщение в ЕФРСБ с прикрепленным файлом Положения о продаже. Все равно 15 дней до даты начала продажи выдержится, поскольку прием заявок- 25 дней. В каких целях только ввели это сообщение в Закон не понятно. В принципе все это обычно есть в публикациях о продаже имущества должника.
     
  18. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А если читать п.4 ст.138 до конца))) то видим следующее:

    "...Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества. Указанные сведения подлежат включению арбитражным управляющим за счет средств должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее чем за пятнадцать дней до даты начала продажи предмета залога на торгах.
    В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим или лицами, участвующими в деле о банкротстве, по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога каждый из них в течение десяти дней с даты включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об определении начальной продажной цены, утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога, которое может быть обжаловано. Если реализация предмета залога осуществляется совместно с продажей иного имущества должника, порядок и условия такой продажи не могут быть установлены без согласия в письменной форме конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества."""

    Вот где фигня получается))) Эти 15 дней до начала торгов, ни уму ни сердцу. Реально надо было срок размещения сведений в ЕФРСБ установить отсчитывая от согласования Положения, например в течение 3-х,5-ти дней. Тогда алгоритм понятен. Разместил начальную цену и т.д., выждал 10 дней на разногласия, если они есть, ждешь определения суда, если их нет, пошел публиковаться о начале торгов.
     
    watford и Иван Иванов нравится это.
  19. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Вот еще вопрос: КУ по любасу направляет положение о продаже ЗК. И по ППВАС 58, Кредитор, требования которого обеспечены залогом, обязан установить особенности порядка и условий проведения торгов в разумный срок с момента обращения к нему конкурсного управляющего... А если ЗэКа) не согласовал порядок, как быть? Публиковать ЕФРСБ? Или нет? Оставит ли суд без движения разногласия КУ при отсутствии публикации? Раскрытие информации необходимо в т.ч. И для иных ЛУДов, которые вправе также участвовать в рассмотрении разногласий...


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  20. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    И как теперь исчислять срок на подачу разногласий в суд? С момента окончания разумного срока для утверждения кредитором положения? Или в течении 10 дней с момента публикации положения в редакции арбитражного управляющего? Кредитор не согласовал, публикую свое и сразу иду в суд, так как знаю что кредитор не согласовывает... Так получается? Да и в любом случае в суд идти, никто не отменял установление начальной цены судом... Так что с практической точки зрения, не понятна эта публикация(


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей