уведомление кредиторов в порядке ст. 100. Нужно ли уведомлять кредиторов 1,2 очереди?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем valri, 17 ноя 2011.

  1. valri
    Offline

    valri Пользователь

    В Ас в ходе наблюдения поступили требования кредиторов позве 30 дневного срока. АС отложил их рассмотрение на конкурсное. Сейчас он их из под сукна достал, назначил к рассмотрению в ходе конкурсного пр-ва. Обязал меня как КУ уведомить кредиторов в порядке статьи 100 при условии возмещения кредитором мне денежных средств. Вопрос:
    Нужно ли уведомлять кредиторов-физиков, которые включены в 1. и 2 ю очередь (долг по ЗП) ? Или уведомляются только 3-4 очереди?
    Как считать расходы на уведомление кредиторов? Только стоимость почтовых расходов? Или можно еще и почасовку помощника включить (типо помощник работает по договору Х тыс в месяц, соответственно в час получает 200 рублей, на уведомление тратит 2 часа), т. е. 400 рублей расходов времени помощника, + стоимость заказных с уведомлениями? Или только стоимость заказных с уведомлениями?
     
  2. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Я бы с жалобой на АУ пошел за такого помощника :D
     
  3. valri
    Offline

    valri Пользователь

    ну это для примера) Вы скажите лучше, нужно уведомлять кредиторов 1й и 2й очереди или нет)))
     
  4. valri
    Offline

    valri Пользователь

    Э э.. не надо жалобу)) 200 рублей в час это для примера. А на самом деле всего лишь 3,3 рубля в минуту)
     
  5. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    2 часа (120 мин) Х 3,3 рубля = 396 рублей...
    +1...
     
  6. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Вы скажите лучше, нужно уведомлять кредиторов 1й и 2й очереди или нет

    уведомлять надо всех лиц участующих в арбитражном процессе (см. ст. 35 ЗОБ) в части их касающейся.
     
  7. Karl-con
    Offline

    Karl-con Карлсон, который держит крышу

    Какой смысл уведомлять всех участников процесса (по ст. 35 ЗОБа), если в ст. 100 исчерпывающая пошаговая инструкция, как, когда и кого, и кто имеет права, возражать против. Ст. 100 применима и конкурсному пр-ву
     
  8. Karl-con
    Offline

    Karl-con Карлсон, который держит крышу

    А к возмещению работу помощника попробуй предъяви когда УПОР заявляется, столько много нового о себе и о своих помощниках узнаешь
     
  9. valri
    Offline

    valri Пользователь

    Пока что никто так и не ответил на мой вопрос, нужно ли уведомлять первую и вторую очередь? С одной стороны они вроде как кредиторы. С другой у них совсем другой правовой статус. Подскажите, нужно согласно статье 100(не статье 35й, а именно статье 100, верно карлсон заметил) уведомлять первую и вторую очереди? Там просто написано - уведомлять кредиторов, включенных на момент уведомления в РТК. Считаються все таки 1 и 2 очередь кредиторами или нет? По идее возражения на рассматривающееся требование кредитора заявлять они не могут....

    Заявляеться не УПОР. Я не питаю иллюзий. Заявляеться юрлицо. Я не думаю, что ему жалко будет лишние 400 рублей на работу помощника оплатить. Ему намного дороже будет жалобу накатать. Даже если юрист в штате. Ибо 2 часа работы квалифицированного юриста намного дороже 200 рублей в час помощника. Потерять время, катая жалобу, да еще и при этом с АУ из за 5 копеек отношения испортить - это исключительно прерогатива УПОРА.

    Про 3, 3 рубля это шутка вообще то была:)) Что да, не 400 рублей в час, а всего лишь 3, 3 рубля в минуту.
     
  10. valri
    Offline

    valri Пользователь

    Хотя конечно эти 5 копеек могут быть просто поводом :) Так и мы не лыком шиты. Просто на мыло кредитору напишу расчет по письмам и помощнику. Накатает жалобу - ему придеться доказывать, что злой АУ выставил счет на помощника. Скажем - ничего не знаем, ничего не видели. Счета на расходы за подписью ау не делали. Вообще ничего не знали, не ведали.
     
  11. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Вам хочется ошкурить кредитора? Так наймите лимузин через фирму и развезите уведомления лично. Составьте журнал где все кредиторы распишутся. Обложитесь полностью документами. На самый главный вопрос, "какого сопсна", скажите "а где сказано что нельзя?". Ну не разумно...зато как добросовестно! ;)

    Так тут хотя бы расходы "видны". А предложить заплатить "лодырю-трутню" 400 рублей за составление одной (причем не оригинальной), бумаги....ну явно видно что хочет АУ ;)
     
  12. Интересно, сколько можно предъявить затрат на уведомление, чтобы было разумно и добросовестно, но не обидно?

    Например, нотариус берет не стесняясь за свои услуги.
    Банки за заверку документов.
    Налоговая за выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП
    Росреестр и т.д.
    Приходится платить, куда же деваться.
     
  13. valri
    Offline

    valri Пользователь

    Да что вы к этим 400 рублям все прицепились? Одну бумажку значит неоригинальную? На деле - около 40 бумажек. 40 конверотов надписать. На почте в очереди час простоять. И еще 2 часа эти письма заказными отправлять! Вот правильно Коля говорит. Другие структуры за каждый чих бабло берут. Заверил бумажку(потратил минуту) - 20 рублей. И т. д. Тут не стремление ошкурить кредитора! 400 рублей смешно. Тут дело принципа, что труд должен оплачиваться! Почему труд той же почты оплачиваеться (заказное письмо с уведомлением за 40+ рублей), а то что помощница будет все эти бесчисленные уведомления составлять, несколько часов своей жизни убьет - это уже значит неразумно. Это настоящее ошкуривание кредитора! Ну а что, пусть работает бесплатно. Все будут работать платно, а помощник АУ - беслпатно! Ибо уэто разумно и добросовестно. И кормиться святым духом.

    Ладно, с этой веткой предлагаю закончить, а то все по поводу 400 рублей поспорить горазды, а на ОСНОВНОЙ, заданынй в ТОПИКЕ вопрос, никто мне так и не ответил, хотя задаю я его уже раз 5й наверное. Нужно ли первую и вторую очередь уведомлять?
    Может кто нибудь ответтиь. Просто если придеться 1. и вторую очередь уведомлять, это получиться не 40 бумажек, а все 200 (((
     
  14. Прозрачный
    Offline

    Прозрачный КредитАУр

    Не нужно 1 и 2 очередь, только 3 и уп.ор, либо вместо них представителя СК, если он есть.
     
  15. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    ст.100 ФЗ №127 корявая и вот почему:

    При отсутствии оплаты расходов АУ на уведомление КОНКУРСНЫХ КРЕДИТОРОВ 3-й ОЧЕРЕДИ суд оставит требование потенциального конкурсного кредитора , кстати тоже в лучшем случаи 3-й очереди,без рассмотрения и этим инструментом можно руки выкручивать потенциальному кредитору - заплати 1,5 т.р. и спи спокойно,в то же время штрафной санкции в случаи не исполнения АУ уведомлений нет,т.е. деньги то он и получит,но не уведомит.
    Да,есть разъяснения по возможным штрафным санкциям в отношении АУ,да только судебной практики тоже нет.
    Более того,скажу честно,редкий управляющий уведомляет кредиторов,знаю это не по наслышке.
     
  16. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А что мешает помощнику сделать одно уведомление стоимостью 0,3 руб. и скинуть его по факсу кредиторам? А кредитору заявившему свои требования указать что возмещение расходов не требуется, на странице опять же стоимостью 0,3 рубля. Или у него от такой "трудоемкой работы" кровь из некоторых мест пойдет. Работать нужно, а не ерундой заниматься. Но это мое личное ИМХО. Я даже будучи в свое время помощником АУ, искал для себя задания за которые могу получить деньги, а те о которых говорите Вы, решал посредством "двигателя прогресса" )))), т.е. мне их было лень делать и я придумывал как сделать их быстро и не тратить на них свое драгоценное.

    Первая и вторая не уведомляется. Однако не помешает скинуть такую бумагу представителю работников должника (при наличии) и собственникам имущества должника.
     
  17. valri
    Offline

    valri Пользователь

    Скинуть по факсу? А чего уж мелочиться, еще быстрее по электронной почте. Только вот и то и то уведомления для АУ могут потом боком выйти. Начнут кредиторы косяки АУ искать, скажут - не уведомил! И как доказать что выполнил свою обязанность? Квитанция? Чек? Реестр почтовых отправлений? Ничего нету. Счета, предъявленного кредитору - нету. И пошел АУ под административку.

    Но допустим решили по факсу. АУ факс 40 кредиторов знает? У большинства - нет.В РТК номера факсов только у 5 кредиторво указаны. В основном = только телефон контактный да адрес почтовый. А у некоторых и телефона контактного нету. Т. е. нужно позвонить и ДОЗВОНИТЬСЯ до каждого из 40 кредиторов, чтобы узнать номер факса, и потом каждому из кредиторов уведомление скинуть. В результате по времены выйдет даже больше, чем на почту помощника отправить. ДА и плюс, так как кредиторы раскиданы по всей необъятной Родине, еще и счет придет от телефонной компании рублей на 500. Вот те, бабушка, и 0, 3 рубля....

    Вообщем одни минусы от уведомления по факсу. Да еще и АУ потом в случае чего по шапке получит.

    Поймите, Дмитрий, в данном случае никто не преследует цель развести кредитора на деньги, деньги совсем в другом делаються. Тут дело принципа, чтобы оплата была соразмерна расходам.
     
  18. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Чейта вдруг.п.7 ст. 19 и

    ПРИКАЗ
    от 1 сентября 2004 г. N 234

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
    ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТИПОВОЙ ФОРМЫ РЕЕСТРА ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

    1.7. Место нахождения кредитора - юридического лица (адрес места нахождения), адрес для направления почтовых уведомлений, контактные телефоны указываются в соответствующих графах в соответствии с данными, заявленными кредитором.

    Делаешь письмо каждому кредитору в котором просишь указать в соответствии с требованиями ЗоБа и НПА все необходимые для тебя сведения. В т.ч. номер факса и адрес эл. почты.

    Завтра у Вас техногенная катастрофа на носу будет, так Вы по почте кредиторов собирать будете? А как же Ваше право собрать собрание в течении 5 дней? Я считаю попытки кредитора "зашифроваться" явным злоупотреблением права. Запрашиваю такие сведения, предоставляют как миленькие. И дальше я спокоен.

    А в п.8 ст. 19 сказано еще интереснее: Лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении сведений, указанных в пункте 7 настоящей статьи.
    В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления арбитражный управляющий или реестродержатель и должник не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

    Про то как узнать номер сказано выше. Даже если не укажут номер факса отправлю по эл. почте. Не укажут эл. почту отправлю СМС (для таких наглецов можно такое же как должнику :D). Пусть потом они доказывают что у них нет факса, интернета, что я не мог в течении 5 дней собрание собрать, раз не мог их уведомить...и прочее бла бла бла.

    Одно письмо нынче стоит около 40 рублей. Помощнице нужно битый час провозиться с распечатыванием, запечатыванием, заполнением конвертов и т.д., т.е. трудозатраты и времязатраты помощников не соизмеримы. 2 минутный сеанс связи с любым концом нашей Необъятной стоит от силы 20 рублей. Я не пользуюсь услугами почты из соображений экономии денег и времени. Да я жадный лентяй ;)

    Не доказано не то ни другое.

    В таком случае надо заявлять и доказывать.....и не забывать делиться с участниками форума ;)
     
  19. valri
    Offline

    valri Пользователь

    Дмитрий, в итоге это и выливаеться в 40 писем с уточнениями. Или даже больше. А если кредиторы дейсвительно шифруються, то так они и указали Вам электронную почту и факс! По вашей логике затем идут ряд заявлений от АУ в АС с обязанием кредиторов указать факс и т д... Очень очень АС обрадуеться... Трата времени - дни, недели...

    Право на уведомление в 5 дней - а телеграммы что, уже отменили?)

    С чего же это не доказано? Кредитор всегда может заявить, что ничего не получал, жалобу на АУ накатать, и тут уже АУ придеться ОТБИВАТЬСЯ! К сожалению, судебная практика (по крайней мере за свой регион могу сказать точно) пошла не по пути презумции разумности дейсвий АУ при рассмотрении жалоб. И каким образом АУ будет доказыватЬ, что он уведомил по факсу или электронке? Сейчас даже с уведомлением УПОРА по электронке возникают проблемы (хотя у них емэйл на сайте инспекций указан, и все входящие на мыло обязательно в журнале регистрируются). Тем не менее , уже неоднократно запросы ау терялись или "терялись", уведомления не доходили.

    Что мешает потом юрлицу, в случае его неявки на СК(ну лоханулись ребята со сроками) спокойно попробовать оспорить СК?, Что, потом распечатку принтскрина из почтовой программы принести в суд? Кредитор спокойно заявит, что, так как при передачи не использовались защищенные каналы передачи информации, небыло предварительного обмена ключами, то передача по электронке не являеться надлежащим уведомлением. И будут правы. А вдруг у АУ компьютер взглючил, или мэйл ру не доставил письмо? Риски на АУ, не на кредиторе. А значит уведомление ненадлежащее. А так никаких вопросов - заикнулся кредитор - АУ представил суду почтовую квитанцию или почтовый реестр .И вопросов нет... Тем более половина судей у нас, несмотря на усилия Антона Иванова с его картотекой, еще живет в середине 20 века и с электронной почтой знакома понаслышке.

    Я и сам обожаю на мыло документы кидать.... Особенно когда сроки поджимают. Но прекрасно сознаю все риски, которые несут такие "уведомления". Для примера: один раз отправил газпрому на официальное мыло уведомление о ПСК. Потом неделю самолично вызванивал юристконсульта, чтобы они мне на мыло же бумагу прислали, что мое уведомление получили. Я ему звоню , он на словах все подтверждает, на бумаге - ни в какую. В конце концов я поставил вопрос ребром - не кидаете мне уведомление - отменяю ПСК, уведомляю о новом всех по почте за 14 дней. Сразу все выслал.
     
  20. Вы правы, проблема существует. Мне также приходится перестраховываться.
    Некоторые АУ рискуют до тех пор пока на них не наехоли, а если еще и административку схлопотали, начинают действовать осторожно.
    У меня помощник (работаю с ним 10 лет) иногда хочет схолтурить. Я прикрасно понимаю, что половина бумажной работы пустая трата времени и средств, но формальности никто не отменял, из-за которых АУ частенько наказывают. Приходится помощника ставить на место, ему лень, а мне отвечать.
    Так что работайте как считаете нужным, отвечать вам.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Intro1
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    961
  2. limboos
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    2.650
  3. Кантри
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    813
  4. scorpi
    Ответов:
    66
    Просмотров:
    12.885
  5. морячок
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    809

Поделиться этой страницей