Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Уведомление кредиторов

Анна Н

Пользователь
Уведомление кредиторов в порядке ст. 100

Как известно, в новой редакции закона, предусмотрен необычный порядок уведомления кредиторов при установлении требований в КП и ВУ. Какая у вас практика? Каким образом вы сейчас признаете требования?

Мы сейчас делаем так (читаем закон буквально):
Пишем письмо кредитору о том, что ему надо возместить столько-то денег (с расчетом). (Кстати, есть еще одна проблема - мы из-за этого пока не включаем вторую очередь, собрали заявления с открытой датой).
Ждем получения денег на расчетный счет.
После этого отправляем уведомления всем кредиторам, чьи требования поступили к нам ранее (вот еще вопрос: а если они в суд придут в другом порядке, что тогда? Или по штемпелю, когда отправлено?), уведомления о получении требования нового кредитора (не копию требования).
Направляем в АС копии квитанций.
Пока не знаем, как трактовать молчание кредитора на наше предложение уплатить деньги. С какого момента молчание считать отказом?

Но столкнулись и с такой позицией суда:
Арбитражный управляющий направляет всем кредиторам уведомления. А затем требует с кредитора - заявителя возмещения денежных средств, вплоть до судебного порядка.

Конечно второй способ уведомления кредиторов логичнее, но кто сказал, что управляющему он нужен? К тому же при большом количестве кредиторов, это не маленькие деньги. Кстати, если их более 500, то на каждое новое требование делать публикацию?
А один оригинальный судья нам вообше заявил, что к ФНС требования ст. 100 не относятся, так как она не кредитор, а уполномоченный орган. Что, по моему мнению, в корне неверно, так как она не конкурсный кредитор, а в ст. 10 насчет конкурсных кредиторов ничего нет.

В общем, вопросов получилось много. Хочу дискуссию!

Лиса

Помощник АУ
:) Думаю, что это все таки головная боль кредитора, а не Ау, т. к. в законе указано что уведомлять Ау обязан только после возмещения расходов на это самое уведомление.

iva-nn

просто управляющий, АУ
У нас судьи решили пока не обращать внимания на эту статью, но как вариант выхода из ситуации назначают рассмотрение требований кредиторов в один день, одно время. Поскольку АУ обязан уведомить только тех кредиторов, которые уже включены в реестр;) - уведомлять некого:smile::rofl:. При этом выдерживается время для заявления требований после публикации

iva-nn

просто управляющий, АУ
:) Думаю, что это все таки головная боль кредитора, а не Ау, т. к. в законе указано что уведомлять Ау обязан только после возмещения расходов на это самое уведомление.
:wub:Видится что это все-таки головная боль АУ, Обязанность его об уведомлении, значит он должен предпринять меры к получению такого возмещения:confused:

Лиса

Помощник АУ
Обязанность, обязанностью, но суд не включит кредитора в реестр если он не возместил расходы АУ:) поэтому, считаю, что думать куда и как их возмещать будет кредитор.

морячок

Ковырятель
это не просто головная боль кредитора а очень большая головная боль кредитора, осбенно при зловредности управляющего: например возьмет он и не сообщит сумму расходов, а суд без доказательства возмещения расходов оставляет без движения требование

Анна Н

Пользователь
Совсем не факт, что не включит в реестр без уведомления. Действительно пока на эту статью не очень хотят обращать внимание, однако потом это может привести к морю исков об отмене определений о включении в реестр.

Анна Н

Пользователь
У нас судьи решили пока не обращать внимания на эту статью, но как вариант выхода из ситуации назначают рассмотрение требований кредиторов в один день, одно время. Поскольку АУ обязан уведомить только тех кредиторов, которые уже включены в реестр;) - уведомлять некого:smile::rofl:. При этом выдерживается время для заявления требований после публикации
Удобно. Надо будет попробовать нашим подсказать. :)

Васильич

Арбитражный управляющий
Затраты на уведомление кредиторам

Выставляет ли кто-либо требования кредиторам о компенсации затрат в соответствии со ст. 100?
Составляю смету и получается следующий перечень расходов на уведомление:
1. Уведомление собственнику о получении требования кредитора
- изготовление извещения
2. Уведомление представителю собрания кредиторов
- изготовление извещения
- почтовые расходы
или
2. Уведомление кредиторам, включенным в реестр кредиторов
- изготовление извещения
- почтовые расходы
3. Уведомление арбитражному суду
- изготовление извещения
- почтовые расходы
Верно ли я делаю?

Леопольд

Санитар леса
Мне суд взыскал только те расходы, которые подтверждены документально:
- расходы на приобретение знаков почтовой оплаты (конверты, марки, уведомления);
- расходы на пересылку - по квитанциям отделения связи.

По тому кредитору, требование которого включено в реестр - взыскали с кредитора (выдали исполнительный лист), по УпОру, которого в реестр не включили, т.к. задолженность (300 руб.) была погашена учредителем до рассмотрения требования, и были иные обстоятельства, подпадавшие под п.7 ст.100 ЗоБ (УпОр заявил ходатайство) - взыскали с должника (документов пока нет, наверное, тоже будет исполнительный лист).

Я думаю, что суд будет взыскивать по фактическим расходам, на основании документов. А так бы хотелось, чтобы на основании сметы и реальных трудозатрат...:wub:

Фрекен Бок

Домоправительница
А я от балды выставляю сумму, примерно на одного кредитора-70-100 руб. И пока не оплатят пишу отзыв в суд на их требования,что не могу предоставить в соотв. со ст. 100 копии уведомлений, т.к. не оплатили.
Недавно вредничала по одному кредитору, они включались на 600 руб. Вся тягомотина длилась месяца 4. Оплатили 300 руб.Они от меня требовали подтверждения расходов. Я писала, что подтверждения не может быть, пока они не оплатят и я не совершу эти расходы. В очередном определении о рассмотрении обоснованности их требований, суд их обязал оплатить мне
300 руб., а то вернет им заявление. После чего было оплачено 300 руб. и 600руб. включено в реестр.
И потом, почему Вы думаете, что суды по факту должны признавать сумму расходов на уведомление? А если я уведомление факсом высылаю? Это тоже денег стоит, иногда и поболее, чем почтовые расходы))).
И еще есть аналогия. Ст. 16,когда кредиторы просят копию реестра или выписки из реестра. "Расходы на ПОДГОТОВКУ и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на кредитора". Сколько стоит ПОДГОТОВКА?)))

Васильич

Арбитражный управляющий
А сам принцип подсчета верен или нет?
То есть, кредитор должен возместить расходы по уведомлению только остальных кредиторов (или их представителя) или кредиторов вместе с собственником и арбитражным судом?

КАН

Пользователь
Пленум № 60 23.07.09 г.
33. В статье 100 Закона изменен порядок предъявления требований во внешнем управлении, который в силу абзаца первого пункта 5 статьи 81 и абзаца второго пункта 1 статьи 142 применяется также в финансовом оздоровлении и конкурсном производстве.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 100 Закона кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

В связи с этим арбитражный управляющий обязан сообщать по тре*бованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму рас*ходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов.

При определении суммы расходов на уведомление следует иметь в виду, что предусмотренное абзацем первым пункта 2.1 статьи 100 Закона уведомление кредиторов осуществляется путем направления по правилам главы 12 АПК РФ извещения, содержащего необходимую информацию, представителю собрания (комитета) кредиторов, а если он не избран - всем включенным в реестр кредиторов конкурсным кредиторам и уполномоченному органу. В извещении указывается наименование (фамилия, имя, отчество) предъявившего требование кредитора, размер, очередность и основания возникновения требования. При этом копии документов, подтверждающих заявленное требование, не высылаются; с данными документами кредиторы вправе ознакомиться у арбитражного управляющего (абзац первый пункта 2.1 статьи 100 Закона) и в суде.

Возникающие между арбитражным управляющим и кредиторами, предъявляющими требования, разногласия по поводу размера расходов на уведомление разрешаются судом в порядке, установленном статьей 60 Закона, при этом бремя доказывания обоснованности суммы расходов возлагается на арбитражного управляющего.

34. Если кредитор, предъявивший требование на основании статьи 100 Закона, не приложил к нему доказательства перечисления на соот*ветствующий счет суммы, необходимой для возмещения расходов арбит*ражного управляющего на уведомление кредиторов и сообщенной ему арбитражным управляющим, суд применительно к статье 128 АПК РФ оставляет это требование без движения. При непредставлении кредитором указанных доказательств в предусмотренный определением срок суд на основании пункта 5.1 статьи 100 Закона возвращает предъявленное требование.

Применяя положения статьи 100 Закона об обязанности предъявляю*щего требование кредитора возместить расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов, необходимо учитывать, что они распространяются как на конкурсных кредиторов, так и на уполномоченный орган.

Если конкретная сумма расходов на уведомление кредиторов, поне*сенных арбитражным управляющим, превысит ранее сообщенную им этому кредитору и внесенную последним на счет арбитражного управляющего, суд одновременно с установлением требования этого кредитора взыскивает с него в пользу арбитражного управляющего эту разницу. Сумма, оставшаяся неизрасходованной, возвращается арбитражным управляющим кредитору

Леопольд

Санитар леса
И потом, почему Вы думаете, что суды по факту должны признавать сумму расходов на уведомление? А если я уведомление факсом высылаю? Это тоже денег стоит, иногда и поболее, чем почтовые расходы))).
Я ни в коем случае не настаиваю, у меня все это было задолго до Пленума ВАС,даже до проектов писем, и судья сказала, что мы в первых рядах (в нашем суде), пока (на тот момент) практики не было.

АрбУпр

Киллер УпОра
Ст. 100

Ст. 100 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Подскажите каким образои кредитор должен возместить расходы управляющего на уведомление кредиторов о рассмотрении его требования? Через расчетный счет? или через кассу? Если есть возможность через кассу, то что кредитор может предъявить в суд, доказывающее оплату этих расходов?

КАН

Пользователь
Ст. 100 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Подскажите каким образои кредитор должен возместить расходы управляющего на уведомление кредиторов о рассмотрении его требования? Через расчетный счет? или через кассу? Если есть возможность через кассу, то что кредитор может предъявить в суд, доказывающее оплату этих расходов?
Любым. Квитанцию.

Lena

Стажер
У АУ узнаете какая сумма необходима для оповещения всех включенных в реестр требований кредиторов, а затем перечисляете на расчетный счет должника-банкрота. В суд прикладываете платежное поручение.

АрбУпр

Киллер УпОра
Есть выход

Нашла пленум, а денежки-то надо перечислять на счет АУ! Вот так-то!

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх