Уведомление органов занятости о процедуре банкротства

Вы уведомляете органы занятости о применяемых процедурах банкротства?


  • Всего проголосовало
    13

Прасковья

Помощник АУ
#1
Часть 3 статьи 25 Закона РФ "О занятости населения в РФ" возлагает определенные обязанности на работодателя (касается внешнего и конкурсного управляющего): "Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве)".
Честно признаюсь: в моем стандартном наборе мероприятий до сих пор не было такого пункта, как уведомление службы занятости.
А теперь, похоже, грозит административка((
 

Прасковья

Помощник АУ
#3
По массовым увольнениям вопросов нет, всегда уведомляем...
А вот чтобы ежемесячно о применяемой процедуре уведомлять, такого никогда не делали :confused:
Да и зачем уведомлять именно центр занятости? Есть же картотека ВАС, обязательные публикации...
 

Прасковья

Помощник АУ
#5
Возбуждается... прокуратура((
 

Прасковья

Помощник АУ
#9
Денис!
Опять Вы про увольнение. Услышьте меня!
Речь не об увольнении (это п. 2 ст. 25 закона о занятости), а о уведомлении ЦЗ о процедуре банкротства, причем ежемесячном таком уведомлении (это п. 3 ст. 25 того же закона).
Похоже, что это новость не только для меня, но и для Вас (как минимум) )))
Причем эта обязанность не зависит от количества работников должника (их может совсем не быть).
 
#10
Денис!
Опять Вы про увольнение. Услышьте меня!
Слышу :mad: !
Имелось в виду, что:
-если у Вас конкурсное и все работники и служба занятости уведомлены о предстоящем увольнениии, уведомлять службу занятости ежемесячно не об чем... и пошла она эта прокуратура! (тоже самое если работников нет вообще)
- если идет внешнее и об увольнении не уведомлены ни работники, ни служба занятости, то пожалуй придраться можно...
 

Прасковья

Помощник АУ
#11
-если у Вас конкурсное и все работники и служба занятости уведомлены о предстоящем увольнениии, уведомлять службу занятости ежемесячно не об чем... и пошла она эта прокуратура! (тоже самое если работников нет вообще)
- если идет внешнее и об увольнении не уведомлены ни работники, ни служба занятости, то пожалуй придраться можно...
А если у нас внешнее и никто никого не увольняет? Но служба занятости не уведомлена о введении внешнего. Формально требования закона не соблюдены (есть нарушение), хотя ничьи права не нарушены.
Денис, в любом случае спасибо за ответы в теме:)
Жаль, что больше никто не откликнулся.
 

IVA

арбитражный управляющий
#12
Жаль, что больше никто не откликнулся.
А просто никто толком ничего не знает. Я, например, даже об обязанности руководителей такого не знала, и никогда не слышала про такие уведомления, и как директор, кстати, тоже ежемесячно им ничего не направляю.
Проблема в том, что у вас внешка и работников много. А в этом случае массовые увольнения в будущем вполне вероятны и на этом основании могут и доколебаться. Устраните нарушение, может до административки и не дойдет, это ж не ФРС.
А вообще надо почитать внимательнее про эту обязанность.
 

IVA

арбитражный управляющий
#13
Слушай, а вот такой коммент выскакивает первым "Конкретная дата подачи такой информации не установлена, поэтому ее лучше представлять в орган занятости сразу после того, как в отношении работодателя ввели ту или иную процедуру в рамках банкротства".
И ведь верно - не установлена. Я, кстати, вообще не поняла этот пункт - речь идет о работающем предприятии и его обязанности подавать сведения типа "никакого банкротства нет, тьфу-тьфу", или о банкротных, но тогда зачем ежемесячно?! Бред какой-то.
 

Прасковья

Помощник АУ
#14
Дата не установлена. Но установлено, что уведомление подается ежемесячно, то есть по крайней мере в течение месяца с даты своего назначения ВУ или КУ должен уведомление направить.
Короче, коллеги! Настоятельно)) прошу Вас обратить свое внимание на эту обязанность.
Была же уже волна административок по непредоставлению сведений в органы статистики...
Прокуратура нашла новую зацепку. Будем отбиваться))
 
#15
Вам конечно самим решать как отбиваться.
У нас несколько лет назад была похожая ситуация, только не по закону "О занятости населения в РФ", а по другому закону. Так вот в этот самый закон никто и не заглядывал ни разу, знали конечно о его существовании, но не знали что его отдельные положения, а конкретно один единственный пункт, к нам также применяется.
Прокуратура проводила очередной рейд по городу по проверке исполнения этого закона. Проверила и нас. Не стали спорить, согласились, попросили на первый раз «выдать» представление об устранении нарушения законодательства. В итоге обошлись без административки, получили представление, в установленный срок сообщили об устранении нарушений. Я конечно до сих пор сомневаюсь что это было правильное решение, не всё так ясно и понятно с этим самым конкретным единственным пунктом, но тогда это была воля директора.
Если прокуратура сейчас в вашем городе (области) проверяет исполнение этой самой части 3 статьи 25 Закона, то это скорее всего не только вашего предприятия коснется, но и других.
Я бы при личном контакте с помощником прокурора поинтересовалась, как он (она) понимает исполнение абзаца 1 пункта 3 статьи 25 данного закона: «Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов».
 
#16
Информация познавательна, но я и теперь не буду уведомлять ЦЗН, обойдутся. Только начнеш это делать - возьмут в привычку, а пока об этом наш ЦЗН не знает... ну и хорошо
 
#17
А я наверное буду, но при определенных обстоятельствах и в случае если на предприятии окажутся работающими инвалиды.
Уведомление о массовом увольнении работников это п. 2 ст. 25 Закона.
А п.3. ст. 25 Закона, с его двумя абзацами, касается социальной защиты инвалидов, ИМХО конечно.
 

Прасковья

Помощник АУ
#18
ИРИС! Я прочитала п.3. ст. 25 совсем по другому: первая половина абзаца (про банкротство), на мой взгляд, совсем не связана со второй (про инвалидов). Но за идею спасибо)))
 
#19
Все сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу…. Это для прокуратуры, в смысле как отбиться:).
 

КэТТ

Пользователь
#20
"Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве)".
Исходя из этого - любой руководитель обязан посылать в ЦЗН каждый месяц письмо - в отношении ООО "МОЁ" процедуры банкротства не применяются. А любой КУ обязан ЕЖЕМЕСЯЧНО посылать письмо - В отношении ООО "НЕ МОЁ" все ещё открыто конкурсное производство. Я себе представила ЦЗН утонувший в этих письмах...
 
Вверх