Увеличение обеспечения залогового кредитора после закрытия РТК

#1
Залоговый кредитор включился в реестр требований кредиторов и его требование обеспечено залогом земельного участка. В силу закона залог так же распространяется и на здания и сооружения, находящиеся на этом участке и принадлежащие должнику.
Залоговый кредитор после закрытия реестра хочет обратиться в суд с требованием об обеспечении его требования этими зданиями и сооружениями.
Возникает вопрос: будут ли в данном случае действовать нормы п. 1 ст. 142 закона о сроке предъявления требований кредиторов, т.е. он в установленный срок не обратился и поэтому теряет право на увеличения размера обеспечения, или в соответствии с п. 3 постановления Пленума № 58 с учетом первоначально установленного требования он в любой момент увеличить размер обеспечения?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Возникает вопрос: будут ли в данном случае действовать нормы п. 1 ст. 142 закона о сроке предъявления требований кредиторов, т.е. он в установленный срок не обратился и поэтому теряет право на увеличения размера обеспечения, или в соответствии с п. 3 постановления Пленума № 58 с учетом первоначально установленного требования он в любой момент увеличить размер обеспечения?
-1.
Не-а.
Не возникает вопроса.
Точнее дядя ВАСя этот вопрос однозначно освятил:
"Если кредитор при установлении требований не ссылался на наличие залоговых отношений, в результате чего суд установил данные требования как не обеспеченные залогом, то впоследствии кредитор вправе обратиться с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу в соответствии со статьей 138 Закона о банкротстве. С учетом первоначально вынесенного определения суда о включении требований кредитора в третью очередь такое заявление не является повторным и направлено на установление правового положения кредитора как залогового кредитора."
 
#3
И еще. Залог зданий не всегда однозначен.
Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя
...
4. При ипотеке земельного участка право залога распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие.
Необходимо всегда вычитывать текст и смотреть, а исходя из текста договора возникла ли ипотека зданий и сооружений?
Кроме того, доказательством такой ипотеки будет государственная регистрация. Есть ипотека земли, но нет регистрации ипотеки зданий и сооружений - значит ипотеки этх зданий и сооружений не возникло. Только через предварительное обязание ФРС зарегистрировать ипотеку зданий и сооружений. Отсутствие госрегистрации зданий и сооружений - это доказательство того, что стороны договора о залоге земельного участка не согласовали, что ипотека распространяется на здания и сооружения.
 
#4
Вот посмотрите судебное решение (из моей практики)
Как пояснил судебный пристав-иcполнитель в судебном заседании 25.03.2010г., при совершении исполнительных действий им в адрес Управления Федеральной регистрационной службы по Москве (в настоящее время – Управление Росреестра по Москве) был направлен запрос. Согласно ответа регистрирующего органа и приложенного к ответу свидетельства о государственной регистрации права от 20.07.2009г., собственником имущества является ООО «АГВ-студия», существующие ограничения (обременения) права не зарегистрированы.
Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15.03.2010г. № 19/056/2010-1354 собственником нежилого помещения площадью 8211,8 кв.м. на основании торгов о т 29.12.2009 г. собственником имущества является ООО «КВС», существующие ограничения (обременения) права не зарегистрированы. Следовательно, документально го подтверждения заключения договора залога ( ипотеки) , а также подтверждение его регистрации в установленном законом порядке , суду не представлено.