Увеличение обеспечения залогового кредитора после закрытия РТК

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Ильдар-UrSO, 9 апр 2011.

  1. Ильдар-UrSO
    Offline

    Ильдар-UrSO Новичок

    Залоговый кредитор включился в реестр требований кредиторов и его требование обеспечено залогом земельного участка. В силу закона залог так же распространяется и на здания и сооружения, находящиеся на этом участке и принадлежащие должнику.
    Залоговый кредитор после закрытия реестра хочет обратиться в суд с требованием об обеспечении его требования этими зданиями и сооружениями.
    Возникает вопрос: будут ли в данном случае действовать нормы п. 1 ст. 142 закона о сроке предъявления требований кредиторов, т.е. он в установленный срок не обратился и поэтому теряет право на увеличения размера обеспечения, или в соответствии с п. 3 постановления Пленума № 58 с учетом первоначально установленного требования он в любой момент увеличить размер обеспечения?
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    -1.
    Не-а.
    Не возникает вопроса.
    Точнее дядя ВАСя этот вопрос однозначно освятил:
    "Если кредитор при установлении требований не ссылался на наличие залоговых отношений, в результате чего суд установил данные требования как не обеспеченные залогом, то впоследствии кредитор вправе обратиться с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу в соответствии со статьей 138 Закона о банкротстве. С учетом первоначально вынесенного определения суда о включении требований кредитора в третью очередь такое заявление не является повторным и направлено на установление правового положения кредитора как залогового кредитора."
     
  3. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    И еще. Залог зданий не всегда однозначен.
    Необходимо всегда вычитывать текст и смотреть, а исходя из текста договора возникла ли ипотека зданий и сооружений?
    Кроме того, доказательством такой ипотеки будет государственная регистрация. Есть ипотека земли, но нет регистрации ипотеки зданий и сооружений - значит ипотеки этх зданий и сооружений не возникло. Только через предварительное обязание ФРС зарегистрировать ипотеку зданий и сооружений. Отсутствие госрегистрации зданий и сооружений - это доказательство того, что стороны договора о залоге земельного участка не согласовали, что ипотека распространяется на здания и сооружения.
     
  4. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Вот посмотрите судебное решение (из моей практики)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей