Увольнение сотрудников в ликвидации переходящей в конкурс

#1
Добрый вечер, коллеги.

Впервые столкнулась с ликвидацией предприятия, возникли достаточно спорные вопросы.

1. По какой статье увольнять сотрудников при ликвидации, п.1 или п.2 ст.81 ТК РФ?

Судебная практика достаточно неустойчива, сейчас так сложилась ситуация, что ликвидация скорее всего перейдет в банкротство. Так как исключение из Егрюл в этом случае произойдет несколько позже, не будут ли восстановлены сотрудники уволенные в связи с ликвидацией? Находила судебную практику, где судьи ссылаются на то, что для увольнения по этим основанием необходимо РЕШЕНИЕ СУДА о ликвидации (по завершению конкурсного производства).

Часто увольняют в связи с сокращением штата, так и планировалось в нашей ситуации. НО есть такой момент, собранием акционеров при принятии решения о ликвидации, также установлены сроки уведомления сотрудников и органов службы занятости населения о сокращении в связи с ликвидацией. Можно ли в этом случае увольнять в связи с сокращением штата.

По сути пункт статьи в Протоколе собрания акционеров не указывается. Могу предположить, что Ликвидатор может уведомить сотрудников о сокращении штата в связи с ЛИКВИДАЦИЕЙ. Возможно ли такое? При этом от ликвидатора должен быть приказ о сокращении штата и новое штатное расписание.??

2. Подскажите пожалуйста, как на практике происходит увольнение гендиректора?

3. Если сотрудники будут уведомлены о сокращении штата в ликвидации, но банкротство введут до увольнения: стоит ли конкурсному управляющему повторно уведомлять сотрудников и ждать истечения сроков, при условии что основания увольнения не меняются??
 
Вверх