Новости В.А. Симагин: Как избавиться от долгового рабства - Официальный сайт Московского городского...

Joseph

Пользователь
#1
В.А. Симагин: Как избавиться от долгового рабства
Официальный сайт Московского городского комитета КПРФ
Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Владимир Симагин считает, что сегодня, когда долги населения перед банкирами составляют более 10 трлн. рублей, каждый четвертый россиянин влез в долговое рабство, а из-за невозможности выплатить кредиты распадаются семьи и люди лезут в петлю, избежать социальных потрясений поможет принятие Закона «О банкротстве физических лиц».


«Быстро. Доступно. Легко» - таков главный девиз рекламных компаний банковского сектора. Ежедневно с экранов телевизоров, улыбаясь, нам предлагают взять кредит на любые нужды всего за десять минут и без бюрократических проволочек. А между тем к концу 2013 года россияне уже задолжали банкам без малого 10 трлн. рублей, 400 млрд. из которых - просрочены. По опубликованным на днях данным Национальной службы взыскания (НСВ) большую часть просрочки в структуре долгов составили ссуды наличными (44,4%), непогашенная задолженность по кредитным картам (36,1%), а также по кредитам, выданным в торговых точках (18,4%).

Пензенская область не является счастливым исключением из общероссийских правил. По данным на 28 января нынешнего года, долг жителей региона по кредитам с пропущенными сроками погашения составил почти 3 млрд. рублей. Особенно цинично на фоне этой статистики смотрятся бравурные корпоративные новости. Так, к примеру, сайт ОАО «Сбербанк России» в конце прошлого года опубликовал «оптимистические» сводки, о том, что в Пензенской области за 2013 год региональное отделение банка сохранило лидирующую позицию на рынке кредитования физических и юридических лиц. Настоящий пир во время чумы. Акулы дикого российского капитализма, паразитирующие на навязанном россиянам либеральном экономическом курсе Гайдара и Кудрина, богатеют за счет низов, которые разоряются, а иногда и сводят счёты с жизнью. Банковская система превратилась в настоящую пирамиду из процентных кредитов, ипотек, бирж, фондовых рынков, а страна вошла не только в серьёзнейший системный финансовый, но также социальный и политический кризис.

В нижней палате парламента рассматривается множество законов, направленных на сохранение физического здоровья граждан России. Но власть напрочь позабыла о том важном законопроекте, который направлен на улучшение кредитного здоровья нации, а оно, если судить по приведённым мною цифрам, просто катастрофическое. Наивысший уровень просрочек в банковском секторе приходится на займы от 30 тысяч рублей. Иными словами, самый распространённый тип должника на сегодняшний день – это гражданин, попавший в долговую яму за покупку бытовой техники. Снять социальную напряженность в обществе и помочь простому россиянину выбраться из долговой кабалы, а иногда и попросту спасти ему жизнь, поможет принятие закона «О банкротстве физических лиц». Согласно этому документу объявить себя банкротом сможет любой гражданин, задолженность которого превышает порог в 50 тысяч рублей, а просрочка выплат превосходит три месяца. Вернуть должника в общество можно будет 3-мя способами: при помощи реструктуризации долга, распродажи избыточного имущества, а также списанием долговых обязательств. Подать в суд иск о банкротстве может как сам должник, так и его кредиторы.

Как показывает статистика, за принятие этого жизненноважного закона высказывается большинство россиян. Но он «пылится на полке» ещё с далекого 2008 года, когда Владимир Путин, находившийся на посту премьер-министра, поручил внести на рассмотрение Госдумы поправки, которые позволяли бы гражданам объявлять себя банкротами и реструктурировать долг через суд. Его принятию сначала мешали многочисленные согласования, затем финансовый кризис. Но минуло уже более 5 лет, законопроект прошел первое чтение в ноябре 2012 года и снова предан забвению.

А между тем страдают простые люди, которые никак не могут повлиять на процесс списания своих долгов. Россиянин, попавший в кабалу, вынужден рассчитываться по кредитам, как говорят, «до гробовой доски». Даже если судебные приставы изъяли личное имущество, не всегда хватает средств от его продажи, чтобы погасить долг и проценты, которые набежали за его просрочку. Что же касается списания долга, решение на этот счёт принимают не граждане, подавшие заявление в суд, а банки, выдающие кредит. Причём нередко они руководствуются не законодательными актами, а исходят из собственных финансовых показателей. Не стоит забывать и о коллекторских агентствах, которые «славятся» своими жесткими методами работы. Они преследуют должников по телефону и лично, не стесняются в выражениях, не брезгуют угрозами, и, наконец, обнародуют банковскую тайну, т.е. сведения о должнике. Такой прессинг, оказываемый на человека и так оказавшегося в долговом рабстве, не только уводит нас от цивилизованного решения этой острой проблемы. Нередко он становится причиной тяжелых последствий, когда граждане, не имеющие возможности рассчитаться по долгам, продают, к примеру, единственное жильё, или сводят счеты с жизнью.

Исходя из всего изложенного, резонно задать вопрос: кому выгодно рабское положение наших граждан и почему важный закон всё ещё не принят? Не потому ли, что советы директоров крупнейших банков возглавляют дети чиновников, которые за счёт высоких ставок по кредитованию обеспечивают себе роскошную жизнь? И не оттого, что Правительство снова делает ставку на крупного игрока – банковский сектор? Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране самые высокие ставки по кредитам. В той же Европе проценты по потребительскому кредитованию в 4-5 раз дешевле российских. Но, несмотря даже на такие грабительские условия, граждане России вынуждены влезать в долговые обязательства, переплачивая по кредиту за купленный товар вдвое, а то и втрое. И при этом россияне сегодня совершенно незащищены. Любые форс-мажорные обстоятельства – проблемы с работой, болезнь, утрата кормильца и пр., - не оставляют ему шансов выбраться из финансовой ямы, а также сохранить своё имущество, доброе кредитное имя, а иногда и жизнь.

Считаю, что правительству, Государственной Думе необходимо в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению Закона «О банкротстве физических лиц», пока ситуация на рынке кредитования не обрела необратимый характер и не привела к более тяжёлым последствиям. А ведь, как известно, лихие кризисные времена нередко начинались с массовых невыплат по кредитам.


Читать дальше...