Новости В Башкирии глава Сибая осужден за незаконное банкротство водоканала в Баймаке - Mail.Ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 30 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    В Башкирии глава Сибая осужден за незаконное банкротство водоканала в Баймаке
    Mail.Ru

    Суд Баймакского района признал бывшего главу администрации города Баймак виновным в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.
    [​IMG]
    Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, уголовное дело в отношении бывшего муниципального чиновника было возбуждено еще 4 года назад – в сентябре 2010 года. Тогда он обвинялся также в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водоканал».

    После этого чиновник благополучно пересел из одного кресла в другое и сейчас является действующим главой администрации города Сибай, сообщили в прокуратуре.

    Также суд Баймакского района вынес приговор и второму фигуранту уголовного дела – бывшему директору частной фирмы «Водоканал» по двум статьям УК РФ: 174.1 — «легализация или отмывание денежных средств или имущества, приобретенного в результате преступления» и 171 — «незаконное предпринимательство».

    Как установил суд, глава администрации Баймака в январе 2010 года своим постановлением изъял из хозяйственного ведения МУП «Баймакский водоканал» имущество стоимостью свыше 15 миллионов рублей, которое в дальнейшем передал частной фирме «Водоканал» второго фигуранта.

    В результате этого незаконного деяния неплатежеспособность муниципального предприятия резко увеличилась, уставную деятельность продолжать стало невозможно, кроме того, оно заведомо повлекло за собой неспособность МУП рассчитаться с кредиторами.

    По данным следствия, «Баймакский водоканал» имеет кредиторскую задолженность перед поставщиками и подрядчиками более 4 миллионов рублей, перед персоналом по заработной плате – более 1 миллиона рублей, перед бюджетом по налогам и сборам – почти 2 миллиона рублей.

    В результате незаконных действий руководителя города муниципальное предприятие лишилось своих активов и было признано банкротом. В августе 2010 года глава города принял решение о полной ликвидации МУП «Баймакский водоканал».

    Попав в частные руки, активы предприятия тут же прекрасно заработали и с января по август 2010 года частная фирма моментально получила доход в 4,5 миллиона рублей.

    По мнению следствия и суда, руководитель фирмы «Водоканал», так и не получив соответствующей обязательной лицензии на добычу подземных пресных вод, извлек эти доходы незаконно и легализовал их.

    По решению суда, бывший глава Баймака, а ныне глава Сибая приговорен к штрафу в 120 000 рублей, а второй фигурант – к штрафу в 30 000 рублей.

    Хотя приговор суда пока не вступил в законную силу, и может быть обжалован осужденными, уточнили в прокуратуре.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    359
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    553
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    332
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    361
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    347

Поделиться этой страницей