В чем разница для покупателя обремененное залогом имущество или нет?

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем tlig, 1 дек 2013.

Метки:
  1. tlig
    Offline

    tlig Новичок

    Заранее извиняюсь если подобная тема уже была, честно потратил 20 минут на поиски и не нашел.
    Суть вопроса для меня как покупателя разве есть какая то разница обременено залогом имущество или нет? Если да то какая? Просто не так давно покупал имущество за небольшие деньги, оно было обременено залогом в сторону банка, для меня это ничем не аукнолось, я его спокойно зарегистрировал. А тут просто лот побольше, указанно про обременение, указанны суммы обременений. Если я выигрываю торги должен ли я буду чего то банку?
     
  2. Нет, не будешь, если банк включился в реестр кредиторов должника.
     
    Александр Чижов нравится это.
  3. Syuzanna
    Offline

    Syuzanna Новичок

    Извините, что вклиниваюсь :oops:... Но как достоверно это узнать??
     
  4. У конкурсного управляющего при ознакомлении с предметом торгов.
     
  5. Syuzanna
    Offline

    Syuzanna Новичок

    Обязан ли конкурсный управляющий предварительно выложить информацию на ЭТП об обременении предмета торгов, если таковые имеются??
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Поищите в п. 10 ст. 110
     
    Александр Чижов нравится это.
  7. Syuzanna
    Offline

    Syuzanna Новичок

    Спасибо за ответ! Нашла, прочитала несколько раз, и пришла к выводу, что КУ не будет не прав, если именно этой информации не выложит... Поправьте, если ишибаюсь
     
    IVA и Денис Лобаненко нравится это.
  8. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    последствий для вас никаких. при введении конкурсного производства банк должен заявиться как залоговый кредитор. имущество продается как залоговое, если недвижимость то обременение не снимается. имущество продается как залоговое, но право банка на залог прекращается с момента закрытия реестра.
    К сожалению практика такая, что вам как покупателю в росреестре будет выдана зеленка (свидетельство о праве собственности) с наличием обремения(ипотеки) в пользу банка. И вам придется обращаться в суд с заявлением о признании данной записи отсутствующей (данная практика на мой взгляд сформирована и однозначно положительна).

    В отношении движки тем более проблем не вижу
     
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Это что-то новенькое. С какого перепуга?
    Если залогодержатель не включился в РТК как залоговый кредитор, то с момента закрытия РТК теряется право залогодержателя на деньги от залога.
    право на залог он потеряет только после продажи предмета залога. Нет?
     
  10. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    если не включился в реестр в срок как залоговый то ему ничего не мещает уже в ходе процедуры стать залоговым (я не согласен с такой практикой но к сожалению вышка говорит об этом), а если вообще пропустил срок то за реестр.

    извиняюсь что в предыдушем после не правильно сформулировал свои мысли "но право банка на залог прекращается с момента закрытия реестра"
    под закрытием реестра подразумевал не закрытие по истечении 2-х месяцев с момента выхода обяъвления о признании банкротом, а "закрытие" после произведения расчетов с кредиторами.
     
    IVA нравится это.
  11. Andrew H.
    Offline

    Andrew H. Новичок

    А можно далекому от вопроса (получается недалекому что ли:)) на пальцах? Вот пример: на открытые торги на ютендере выставлен объект недвижимость. Принадлежит он предпринимателю, которого банкротят. Этот предприниматель брал кредит у банка и в качестве залога выступала как раз та самая, недвижка, которую сейчас хотят реализовать с торгов. Обременена ли эта недвижимость? В информации о лоте сведений об обременении нет. Представитель того банка говорит, что недвижимость ничем не обременена. Арбитражный управляющий утверждает, что не обременена. Здесь случайно на форуме натыкаюсь на эту тему и Николай1 пишет:
    "при введении конкурсного производства банк должен заявиться как залоговый кредитор. имущество продается как залоговое, если недвижимость то обременение не снимается." И где правда?
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    "Без бумажки, все - букашка".
    Почему бы не заглянуть в выписку на объект из ЕГРП на недвижимое имущество?
     
    ЩОА нравится это.
  13. Andrew H.
    Offline

    Andrew H. Новичок

    Хорошо, раз под залог этой недвижимости брали кредит, скорее всего обременение было и запись существует. Я думал, после того, как объект недвижимости выставляют на открытые торги, это обременение банк снимает что ли. Я не прав?
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Правы. Если банк в реестре, как залоговый кредитор;).
     
  15. Andrew H.
    Offline

    Andrew H. Новичок

    Ок, таким образом, если банк - залоговый кредитор был включен в реестр требований кредиторов, то имущество не будет обременено? А если я сейчас закажу выписку из ЕГРП на недвижимое имущество? Будет ли там указано обременение? Дело в том, что отсутствие обременения на недвижимость - одно из условий банка, у которого я хочу получить кредит для выкупа этого помещения.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2013
    Денис Лобаненко нравится это.
  16. Andrew H.
    Offline

    Andrew H. Новичок

    Открываются новые подробности. Из определения арбитражного суда об утверждении начальной продажной цены залогового имущества: "В ходе проведенной конкурсным управляющим инвентаризации было установлено, что часть имущества обременена залогом в пользу ОАО «Пупкин Банк» по договорам ипотеки от такого-то числа № 63, от такого-то числа № 69, от такого-то № 72. : " Дальше, суд определяет начальную стоимость, все гуд, разногласий никаких нет. Но что с обременением то? Может кто-нибудь нормально рассказать? А то у меня последние два дня каждый час все меняется: час обременено, час необременено. Спасибо.
     
  17. Andrew H.
    Offline

    Andrew H. Новичок

    В тему нашел на форуме старое сообщение: "Имущество залоговое пока оно не в банкротстве.. далее оно освобождается от залога (от обременения) т.к. все договоры с должником прекращаются.. залогодержатель должен включиться в реестр, не включится - это его проблемы, так что продавать уже будете как свободное и новый собственник по этому поводу никаких обязательств перед банком не несет, поскольку договор Залога существовал между банком и должником."

    Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/kak-...yj-kreditor-ne-zajavilsja.5011/#ixzz2o2340Kkh
     
  18. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    Добрый день, Андрей! сегодня выходной день и у меня отсутствуют свои записи по данному вопросу (в ходе конкурсного снимали ипотеку и арест).
    Сейчас попробую в кратце объяснить, а в понедельник обосновать свою позицию со ссылками на закон и судебную практику.

    Залоговое имущество в конкурсном производстве. Из разъяснений вышки прямо следует, что обременение на имущество в ходе конкурсного производства не снимается. мнгие путают и приплетают ст. 126 "снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника". у росреестра есть четкое разграничение: есть ограничения (аресты, запрет совершать регистрационные действие и иное) и обременение (залог, т.е. ипотека). Кроме того в соответствии с изменениями (весна 2013 года если не путаю) обременение снимается только по решению суда где прямо в резолютивной части прописано снять запись об обременение на следующее имущество или совместное заявление залогодателя и залогодержателя (ранее мог прийти только залогодержатель, принести справку от банка что обязательство исполнено и погасить запись).
    Поэтому если конкурсный управляющий и банк не обращались с совместным заявлением в росреестр, то запись осталась и это вы увидите, получив выписку из ЕГРП.
    Однако конкурсный прав, так как имущество обременено сейчас, но после продажи его на торгах (покупки вами) и произедения расчета с залоговым кредитором, залоговый кредитор теряет право на залог в силу закона. Следовательно вы покупаете необремененное имущество.

    Однако, может (я б даже сказал точно возникнет) возникнуть проблема, заключающаяся в чисто техническом аспекте. При осуществлении перехода права от должника к вам в россреестре на автомате перекинуть обременение в пользу банка и на вашу "зеленку". Единственный шанс избежать этого - это совместно с регистрацией договора (или до данной регистрации но после получения от покупателя денег и перечисления на специальный расчетный счет) обратится конкурсному управляющему и банку с заявлением о погашении записи об обременении (в 99,99% случаев банки на это не идут).
    После получения "зеленки" с обременением вы можете обратиться в суд с заявлением о признании записи об обременении отсутствующей (не незаконной или недействительной а именно отсутствующей).
     
  19. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    более того скажу, что видел много практики по которой ранее снимались обременения (залог) с имущества. Однако после разъяснений вышки (в 2012 году) практика поменялась. Если банк не включился в реестр требований кредиторов то на мой взгляд имущество ФЗоБ не залоговое (ак как право залодержателя подтвержается включениме его в реестр как залогового а не сведения в ЕГРП), однако для "библии" росреестра ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" данное имущество будет оставаться залоговым.
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Право залогодержателя подтверждается договором и записью в ЕГРП. И оснований для его прекращения с продажей для погашения требований незалоговых кредиторов ни ЗоБ, ни ГК не дают.
    Есть только Пленум 58, в котором ВАС "очень удачно" прописал случай погашения залога - это торги, проведенные согласно ст.110, ст. 138. То есть написали двусмысленно, т.к. торги по ст. 138 тоже так или иначе проходят с применением ст. 110. Вполне вероятно, что имелось ввиду только залоговые торги. Да и не имел ВАС законных (ЗоБ, ГК) оснований разъяснять, что залог снимается если залоговый не включился в РТК. Вот и написали и нашим и вашим как всегда. Естественно, все подхватили, что при обычных торгах (ст. 110 без ст. 138) залог также снимается. Ведь надо же поощрять включаться в РТК.
    Так что ничего удивительного, что у Росреестра возникают вопросы. Они хотя бы на законе основаны.

    п.12 ППВАС 58 "Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве."

    Теперь смотрим указанные ВАСом случаи снятия залога пп.4 п.1 ст. 352 ГК, и абзац 6 п.5 ст. 18.1
    "4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной."

    Если залоговик в РТК не включился, реализация предмета не будет в целях его удовлетворения. Сложно придумать ситуцаию когда ему что-то достанется.

    абз 5 п. 5 ст. 18.1.ЗоБ "Продажа заложенного имущества в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога.

    Опять же, если залоговик не включился, каким образом реализация проходит по его требованию??

    . То есть как всегда всё судпрактика вывернула как поудобнее, не заморачиваясь обоснованиями, чтениями разъяснений ВАС, законов...
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2013
    Денис Лобаненко нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей