В чем смысл исполнительного пр-ва по текущим в конкурсе?

Вельдеман

Пользователь
#1
Добрый вечер.
Согласно абзаца 6 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве - с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом.
Согласно п. 19 Постановления Пленума ВАС № 58 от 23.07.09г. исключением является исполнительное производство по текущим платежам, оно не приостанавливается в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления и не прекращается в ходе конкурсного производства. Однако обращение взыскания в ходе конкурсного производства допускается только на заложенное имущество.
В конкурсном производстве уже нет того правила, которое действует в ходе наблюдения – о том, что в процедуре наблюдения исполнение исполнительных документов по текущим платежам осуществляется в общем порядке (абзац 2 п. 16 Постановления Пленума ВАС № 59 от 23.07.09г.). При этом есть правило, согласно которому СПИ не вправе обратить взыскание на имущество должника, за исключением денежных средств в установленном порядке (абзац 5 п. 16 Постановления Пленума ВАС № 59 от 23.07.09г.)
Согласно п. 12 Постановления Пленума ВАС № 59 от 23.07.09г. – исполнительное производство оканчивается после получения судебным приставом копии решения о признании должника банкротом, кроме производств, указанных в ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве (там говорится, в том числе о производствах по текущим платежам).
Согласно абзаца 8 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве - с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.
Никаких исключений из этого правила применительно к текущим платежам я не нашел.
Но как можно осуществлять исполнительное производство и совершать исполнительные действия, сняв ранее наложенные аресты? А с учетом того, что пристав не вправе обращать взыскание на имущество, и вовсе непонятен смысл нормы, согласно которой исполнительное производство не оканчивается.
При всем при этом, согласно п. 45 Постановления Пленума ВАС № 29 от 15.12.2004г. - внеочередные обязательства погашаются за счет конкурсной массы.
Что думаете, коллеги?
 

Вельдеман

Пользователь
#3
А что Вас конкретно смущает?
Просто хочу понять практический смысл норм, устанавливающих, что исполнительное производство по текущим платежам в конкурсном производстве не прекращается.
 

Служитель

Пользователь
#4
Если бы этого не было, погашение текущих обязательств ранее реестровых осталось бы декларацией.
 

Вельдеман

Пользователь
#5
Если бы этого не было, погашение текущих обязательств ранее реестровых осталось бы декларацией.
Если бы чего не было?
С учетом того, что написано в посте № 1, исполнительное производство по текущим платежам в конкурсном производстве (с учетом всех ограничений) не обеспечивает погашение текущих платежей.
 

Служитель

Пользователь
#6
...а они и не могут сами предъявить ИЛ в банк по ППВАС №59. Проблема только "завести" пристава на нужные обороты. И чтобы на счёте КП что-нибудь оказалось.
 

Вельдеман

Пользователь
#7
...а они и не могут сами предъявить ИЛ в банк по ППВАС №59. Проблема только "завести" пристава на нужные обороты. И чтобы на счёте КП что-нибудь оказалось.
Это почему же?
Если Вы про абзац 2 п. 1 ППВАС № 59, то там речь идет о процедуре наблюдения, а я имел ввиду конкурсное производство.
Получается, что исполнительное производство по текущим платежам сводится к тому, что пристав направляет в банк исполнительный лист. Т.е. совершает действие, которое может совершить сам взыскатель.
 

Вельдеман

Пользователь
#8
Не исполнительный лист, а постановление об обращении взыскания на д/с на расчетном счете.
Т.е. без пристава все же не обойтись по Вашему?
Согласно абзаца 2 п. 2 ППВАС № 59 - банк вправе принимать для исполнения исполнительные и иные документы о взыскании денежных средств со счетов должника в бесспорном порядке (в частности, инкассовые поручения о безакцептном списании задолженности) только при условии, что в этих документах либо в документах, прилагаемых к ним, содержатся данные, подтверждающие отнесение требований взыскателя к текущим платежам или к требованиям, по которым исполнение не приостанавливается. В том же порядке рассматриваются требования о взыскании, поступившие от судебных приставов-исполнителей.
Из указанной формулировки вовсе не усматривается, что единственным документом, подтверждающим отнесение требований взыскателя к текущим платежам является поставновление об обращении взыскания на денежные средства.
Если в банк направить исполнительный лист по текущим платежам, копию решения о признании должника банкротом, какую-нибудь пояснительную записку, в которой разъяснить, почему требования, по которым выдан исполнительный лист, являются текущими, копии материалов дела наконец, :D..................... и пусть банк, исходя из приложенных документов, решает, принять исполнительный лист или отказать. Как Вы думаете, ИР И С, рискнет банк в этом случае отказать?:)