Новости В долгах как в шелках: что делать жителям, если УЖК банкротят? - Абакан сегодня

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 3 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Абакан сегодня
    Еще вчера все было хорошо, а сегодня выяснилось, что УЖК должна Водоканалу или Теплосетям бешеные деньги. Еще вчера люди хотели обслуживаться в своей управляющей компании и дальше, а сегодня оказывается, что она станет банкротом. Что делать людям в такой ситуации? Сегодня мы попробуем в этом разобраться и расскажем вам об УЖК, задолжавших поставщикам миллионы.

    [​IMG]

    Список пополняется
    А таких управляющих компаний в городе много. И все они, что называется, «на слуху». И поскольку поставщиков услуг много, сегодня мы поговорим о тех, кто должен деньги городским Теплосетям. Почему? Потому что долги УЖК именно этому предприятию достигают зачастую астрономических для простого горожанина цифр. Так, долг МУП УЖК составляет на момент подготовки статьи 38 миллионов шестьсот тысяч рублей. Однако, по заявлениям поставщика, свои долги муниципальная управляющая компания старается гасить. На втором месте УЖК «Дом-Сервис» с долгом 25 миллионов четыреста тысяч рублей. Третье место занимает УЖК «Теплый дом». Долг этой компании составляет 19 с половиной миллионов рублей. На четвертом месте ЖЭУ-1 с задолженностью в 17 миллионов рублей. Пятое место у ЖЭУ-6 с ее 14 миллионами двумястами тысячами рублей долга. Шестое – у ЖЭУ-5, которая должна Теплосетям 8 миллионов триста тысяч рублей. На седьмом месте обосновалась управляющая компания «Жилье-2003» с долгом в шесть миллионов, после которой свое восьмое место безраздельно занимает ООО «Градстрой» с долгом в 4 миллиона двести тысяч. Далее идет «Реванш», задолжавший Теплосетям за тепло и горячую воду уже четыре миллиона рублей. И замыкает десятку должников по долгам УЖК «Преображенская» с одним домом в управлении и долгом в два с половиной миллиона рублей.

    Спасите наши деньги
    «Что делать, чтобы не остаться крайними в этой непростой ситуации? Платить по второму разу за то, за что уже было заплачено?» – переживают сейчас читающие эту статью жители многоэтажек. Для начала нужно успокоиться. Никто не может обязать вас второй раз оплачивать коммунальные услуги, за которые вы уже заплатили. Но вот если у кого-то из жильцов есть долги перед управляющей компанией, стоит задуматься, как бы побыстрее самому эти долги погасить. Почему?

    Механизм банкротства не так уж и прост. Не говоря уже о том, что процедура банкротства быстрой не бывает. Какой бы тяжелой ни была ситуация, сначала УЖК дадут возможность ее исправить. Исправлять будет все то же руководство управляющей компании под присмотром опытного специалиста со стороны – арбитражного наблюдающего. Этот период называется периодом конкурсного наблюдения. И только затем, если арбитражный наблюдающий видит, что руководство УЖК делает для спасения своей компании очень мало или ничего не делает вообще, вводится конкурсное управление и организация банкротится.

    Однако в том случае, если руководство УЖК все же что-то делает, должникам из числа жильцов того или иного дома придется нелегко. Очень скоро они обнаружат в своем почтовом ящике повестку в суд. И, возможно, даже не одну. Потому что управляющая компания непременно захочет получить с должников те платежи, которые помогут покрыть существующий долг Теплосетям или городскому Водоканалу.

    Выход есть
    Что же касается тех, кто платит вовремя и кого бросает в дрожь от одной мысли, что уплаченные ими деньги могут пойти не поставщикам услуг, а в чей-то карман, то у этих людей есть выбор. Либо ежемесячно «драконить» свою УЖК, требуя отчеты о том, как ведется работа с должниками и куда перечислены платежи, либо перейти на непосредственное управление домом.

    Что значит «непосредственное управление»? Это значит, что собственники жилья в многоквартирном доме собираются на общее собрание и принимают решение заключать договоры на предоставление коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями: МП «Тепловые сети», МП «Водоканалом», «Абаканские электрические сети», Хакресводоканалом. И напрямую же этим организациям потребленные ресурсы и оплачивать. То есть взять на себя все то, что раньше делала управляющая компания. Почему бы и нет, если жители за тепло и воду платят, а УЖК эти деньги не перечисляет или перечисляет не вовремя? Тем более оплачивать потребленные ресурсы жители могут в том же банке, где и раньше платили за «коммуналку». Управляющей компании в этом случае остаются только платежи за управление, капитальный и текущий ремонты и обязанность отрабатывать свои деньги: оперативно реагировать на просьбы жильцов, качественно выполнять все работы, не воровать на золочении асфальта во дворе и вообще вести себя как сервисная компания, а не хозяева-баре над жильцами.

    Проблемы неизбежны
    Однако, как оказалось, против такого положения вещей выступают сами ресурсоснабжающие организации. Впрочем, за всех говорить не будем, но МП «Абаканские тепловые сети» точно. У поставщиков тепла свое мнение на этот счет.

    – Если жильцы решат перейти на непосредственное управление домом, им придется потратить много времени, чтобы обойти всех поставщиков ресурсов и с каждым заключить персональный договор, – считает начальник расчетно-договорного отдела Теплосетей Татьяна Баютова. – Но не это самое неприятное. Самое неприятное случится тогда, когда жители такой многоэтажки обнаружат, что им снова придется платить за так называемые «общедомовые нужды».

    Почему? Потому что граница ответственности Nеплосетей идет только до внешней стены дома. А это значит, что ни за какие протечки в подвалах поставщик услуги ответственности не несет. Не несет ответственности он и в том случае, когда вместо горячей воды у жителей из крана бежит еле теплая, если такая ситуация сложилась потому, что сотрудники УЖК во время ремонтных работ перепутали трубы в подвале…

    А если дом переходит на непосредственное управление, у сотрудников УЖК остается мало стимулов беспокоиться о качестве обслуживания общедомовых сетей, потому что теперь перерасход ресурса больше не будет считаться убытками управляющей компании. Он снова полностью ляжет на плечи жильцов.

    Не говоря уже о том, что с переходом жильцов на непосредственное управление УЖК вообще не нужно беспокоиться о работе с должниками за тепло или воду. Ведь жильцы теперь платят напрямую. Хотя многие управляющие компании и так не слишком об этом беспокоились. Иначе откуда у них такие долги перед поставщиками? А если в долгах виноваты не жильцы и протечки, то куда уходят миллионы?

    Проще не бывает
    Впрочем, жильцы и домкомы тех домов, которые уже перешли на непосредственное управление, пессимизм сотрудников Тепловых сетей не разделяют. Например, известный уже всему городу член домового комитета жильцов дома по ул. Советской, 48, Владимир Медведев уверен, что непосредственное управление – лучший способ управления, который существует на сегодняшний день.

    Почему? По его словам, все просто. Жильцы дома всегда могут быть уверены, что у них нет шокирующих коммунальных долгов перед ресурсоснабжающими организациями. И даже если в доме есть неплательщики, и даже если они не платят по несколько месяцев, и даже если таких неплательщиков не меньше 15 процентов от всех жильцов, суммы их долгов все равно не будут такими, которые приводились в начале этой статьи. Не платил кто-то, допустим, пару месяцев – не беда. Беда была бы, если бы жилец не платил год или два года. Да и в этом случае кто угодно заплатит, когда увидит повестку в суд, за которым может последовать выселение.

    Что касается протечек, то свою управляющую компанию всегда можно воспитать, доступно объяснив ее руководству, что если ее сотрудники работать не хотят, общедомовое собрание быстро примет решение о переходе на обслуживание в другую УЖК. И конечно, не стоит забывать о том, что как только часть обязанностей по управлению с компании снята, жильцы могут и должны пересмотреть тарифы за такие услуги. И просто уменьшить их. Напомним, такое право дает жильцам все тот же Жилищный кодекс.

    Да и с «общедомовыми нуждами» все не так страшно, как кажется. Кроме общедомовых счетчиков почти у всех сегодня стоят индивидуальные приборы учета. А те, у кого индивидуальных счетчиков нет, платят исходя из нормативов, которые намного выше реального потребления. Если кто-то не подал показания счетчиков вовремя, плату за воду и тепло ему тоже считают по нормативу.

    – Ко мне по этому поводу иногда приходят возмущаться жильцы дома, – говорит Владимир Медведев. – Жалуются, что им посчитали по нормативу и теперь они должны заплатить больше, чем заплатили за прошлый месяц по показаниям счетчиков. И тогда я честно человеку объясняю ситуацию: есть нормативы, а есть счетчики и возможность позвонить в Теплосети или Водоканал и сообщить показания этих счетчиков. Так позвони! Тебе верят! Ну, а уж если не позвонил вовремя, тогда не обижайся на поставщиков услуг. Есть закон, согласно которому они могут тебе плату посчитать. И вообще, что касается «общедомового потребления», то у нас с этим проблем нет. Еще ни разу не было такого, чтобы по жильцам раскидывали непонятно кем потребленные ресурсы. Мы контролируем ситуацию.

    Я думаю, поставщикам ресурсов не нравится сама идея непосредственного управления, потому что в этом случае именно им, а не УЖК придется бегать и трясти деньги с жильцов-должников, – считает Владимир Медведев. – И в этом смысле им проще работать с УЖК. Накопился долг в пару десятков миллионов, поставщики подали в суд, приставы забрали все деньги со счета УЖК в счет уплаты этого долга, и все. Работы меньше. Но я уверен, что ресурсоснабжающей организации выгоднее все же увеличить штат юристов и заставить их бегать и трясти мелких должников, чем терпеть убытки на десятки миллионов рублей, как это произошло с «Зодчими».

    Мария КИДЯЕВА

    P.S. В следующем номере мы постараемся рассказать вам о том, какие УЖК уже находятся в стадии банкротства, и почему жителям многоэтажек под управлением этих компаний стоит хорошо задуматься, как выбрать новую УЖК.



    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. sonia
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    457
  2. Senator
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.425
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    321
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    486
  5. okg
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    939

Поделиться этой страницей