Новости В Госдуме планируют изменить процедуру банкротства - Бизнес-портал ИНВЕСТОР

Joseph

Пользователь
#1
В Госдуме планируют изменить процедуру банкротства
Бизнес-портал ИНВЕСТОР

20 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вносит поравки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действующая в настоящее время формулировка определения текущих платежей представляется чрезмерно широкой, позволяющей должнику расходовать денежные средства в процедурах банкротства в ущерб конкурсным кредиторам, требования которых включены в реестр требований, считают авторы поправок. В этой связи, законопроектом предлагается ограничить определение текущих платежей указанием на их связь с обеспечением функционирования должника, сохранностью имущества должника и проведением процедур банкротства.

Кроме того, законопроект устанавливает, что в случае подачи должником заявления о собственном банкротстве он не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. В подобной ситуации арбитражный суд должен по своему усмотрению выбирать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая представляет суду кандидатуру арбитражного управляющего для назначения в рамках дела о банкротстве.

"Данное предложение обусловлено частым злоупотреблением правами со стороны недобросовестных должников, которые при подаче заявления о банкротстве определяют кандидатуру лояльного арбитражного управляющего и фактически сохраняют контроль над управлением предприятием", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, предлагается предоставить кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества должника, право самостоятельно определять начальную продажную цену предмета залога и порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога до его реализации с покрытием соответствующих расходов за счет средств, вырученных от реализации предмета залога.

"Представляется целесообразным предоставить кредиторам, размер требований которых составляет не менее 10% от общего размера требований, внесенных в реестр требований, а также с размером требований, превышающим один миллион рублей, право оспаривать сделки должника (ст. 61.9 Закона о банкротстве). В настоящее время такие кредиторы лишены права обжаловать сделки самостоятельно, без решения собрания кредиторов, что объективно создает возможность для злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего", - отмечают авторы документа.

Законопроект предусматривает применение общего двухмесячного срока для предъявления кредиторами требований в процедуре банкротства ликвидируемого должника. В настоящее время на это дается лишь месяц.

В части изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законопроект предусматривает увеличение санкций за правонарушения, предусмотренные статьей 14.13 данного Кодекса, не только для арбитражных управляющих, но и для должностных лиц самого должника, а также введение административной ответственности за правонарушения в сфере банкротства для лиц, привлеченных управляющим (реестродержатель, организатор торгов, оператор электронной площадки).

Принятие законопроекта позволит существенно снизить вероятность злоупотреблений в сфере несостоятельности и соответственно повысить эффективность применения процедур банкротства, считают инициаторы изменений.

Читать дальше...