Новости В Госдуме считают, что ответственность за банкротство турфирм должна распространяться и на...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 4 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    В Госдуме считают, что ответственность за банкротство турфирм должна распространяться и на чиновников профильных ведомств
    Агентство экономической информации ПРАЙМ

    МОСКВА, 4 августа. /ПРАЙМ/. Ответственность за банкротство турфирм должна распространяться и на должностных лиц профильных ведомств, в частности Ростуризма и Минкультуры. Такое мнение высказали сегодня ИТАР-ТАСС российские парламентарии, комментируя ситуацию с банкротством туроператоров.

    "Больше всего удручает, что турфирмы не несут практически никакой ответственности, что не несет персональной ответственности и министр, в чьем ведении находится эта сфера", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. По его мнению, необходимо разработать соответствующие законодательные инициативы, чтобы избежать этих проблем в дальнейшем.

    "Когда люди не могут найти ответов на свои естественные вопросы, когда турфирмы банкротятся и просто умывают руки и плюют на людей - вот такое спокойствие и молчание министра, ответственного за это, мне кажется неадекватным и абсолютно недопустимым", - сказал парламентарий. "Я думаю, что когда у нас начнется осеняя сессия, необходимо вызвать господина /Владимира/ Мединского "на ковер" в Госдуму, заслушать его и потом выходить с какими-то инициативами", - добавил политик.

    По его мнению, сейчас "абсолютно упущена вся ситуация по туризму, поэтому имеет смысл еще раз пересмотреть распределение сфер между министерствами". Миронов предложил вернуть отрасль туризма в ведение Министерства спорта. "Когда у нас было Министерство по туризму и спорту, это было всё логично. Более того, как президент федерации спортивного туризма я понимаю, что мы взаимодействуем именно с Министерством спорта", - заключил он.

    В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов сравнил ситуацию на рынке туристских услуг с казино. "Но там понятно, что человек идет сознательно пощекотать себе нервы, а в туриндустрии ситуация сегодня напоминает рулетку, где результат даже не или-или, а в любом случае проиграешь: если даже доедешь до места, обязательно тебе пообещают одну гостиницу, поселят в другую со всеми вытекающими обстоятельствами", - констатировал сенатор. Он отметил, что именно по этой причине многие россияне сегодня самостоятельно напрямую заказывают и гостиницы, и авиабилеты.

    Умаханов при этом считает, что сложившаяся ситуация в основном обусловлена не пробелами законодательства, а тем, что "соответствующие должностные лица или руководители коммерческих структур отошли от тех законодательных норм и по существу, как это прозвучало в заявлениях Следственного комитета, занимались мошенничеством". "Я абсолютно не отрицаю необходимости и дальнейшего совершенствования законодательства, но, как мне кажется, речь может идти прежде всего о правоприменительной практике и ответственности соответствующих должностных лиц", - пояснил парламентарий. "Когда страховая компания, которая должна выдать гарантии, оказывается мыльным пузырем - это вопрос, конечно, не к закону, а к таким органам, как Ростуризм, который подведомственен Минкультуры, которые должны все отслеживать", - заключил вице-спикер Совфеда.

    16 июля руководство одной из старейших российских туристических операторов - ЗАО "Фирма "Нева" - объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Гражданская ответственность фирмы застрахована компанией "Восхождение" на сумму 454 млн рублей. Накануне страховая компания сообщила, что за выплатой компенсаций в страховую компанию обратились 3 тыс 305 клиентов туроператора, общая сумма заявленного ущерба превысила 250 млн рублей. Всего же из-за приостановки деятельности "Невы" пострадали 17 тыс клиентов.

    2 августа было объявлено о прекращении деятельности турфирмы "Лабиринт", чья ответственность застрахована на 160 млн рублей в компании "Восхождение". По состоянию на 4 августа текущего года, за границей оставались около 16 тыс человек, выехавших по путевке этой компании. По данным Российского союза туриндустрии, на тот момент за рубежом находились 25 тыс клиентов "Лабиринта".

    Проблемы возникали и у других компаний. Так, 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания "Роза ветров Мир", а 30 июля - петербургский туроператор "Экспо-тур".

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    219
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    382
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.791
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    377
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    416

Поделиться этой страницей