Новости В Греции четыре банка направили запрос о предоставлении ликвидности в рамках программы ЕЦБ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 17 янв 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    В Греции четыре банка направили запрос о предоставлении ликвидности в рамках программы ЕЦБ

    Четыре ведущих греческих банка направили в Банк Греции запрос о предоставлении финансирования в рамках программы Европейского центробанка (ЕЦБ) по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA). Об этом сообщило Афинское информационное агентство.

    Речь идет об Alpha Bank, Eurobank, Piraeus Bank и National Bank of Greece. Финорганизации отметили, что они обратились в ЕЦБ «или по собственной инициативе, или по инициативе Банка Греции» (Центробанк) в качестве превентивной меры на случай резкого роста спроса на ликвидность в преддверии досрочных парламентских выборов в стране 25 января. При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании из фондов ЕЦБ.

    Ранее сначала Alpha Bank и Eurobank подтвердили агентству, что запросили доступ к финансированию ЕЦБ по линии ELA. При этом фининституты указали, что не собираются использовать эти средства в ближайший временной период. Они сообщили, что располагают гарантиями для получения ликвидности от ЕЦБ, однако хотят иметь возможность прибегнуть к ELA в случае необходимости. Просьба о подключении четырех системообразующих банков Греции к ELA будет обсуждаться Европейским центробанком на следующей неделе.

    По имеющимся данным, обращение к программе по срочному снабжению ликвидностью делается на всякий случай для удовлетворения текущих потребностей в денежных средствах. Они связаны, в частности, с сокращением вкладов населения, участием фининститутов в приобретении государственных казначейских векселей и отменой фиксированного курса швейцарского франка по отношению к евро. В декабре 2014 года вкладчики сняли с депозитов в греческих банках 2,5 млрд евро. При этом Банк Греции не считает, что отток денег с вкладов вызывает озабоченность, поскольку в конце года гражданам страны необходимо было оплачивать различные налоги и сборы и тратить деньги на рождественские подарки и путешествия.

    Тем не менее, по оценкам местных изданий, сокращение депозитов продолжается и в январе. «В какой-то степени этому способствовало и появившееся в пятницу сообщение об обращении Alpha Bank и Eurobank к программе ELA, усилившее обеспокоенность у населения», — пишет газета «Прото тема».

    25 января в Греции состоятся досрочные парламентские выборы, на которых, судя по опросам общественного мнения, может победить главная оппозиционная партия Греции — Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Она намерена отменить меры жесткой экономии, реализуемые по соглашениям с международными кредиторами, и провести с ними переговоры о списании части огромного госдолга страны при сохранении места Греции в еврозоне. Греческое правительство во главе с премьером Антонисом Самарасом убеждает население в том, что намерение СИРИЗА списать часть долга приведет страну к дефолту. Кроме того, по его мнению, на это не дадут согласия международные кредиторы.



    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей