Новости В Интернете появился «чёрный список» Российских банков

Joseph

Пользователь
#1
В Интернете появился «чёрный список» Российских банков
Центробанк опроверг эту информацию, однако за последнее время несколько банков из этого перечня потеряли лицензию

В Интернете на сайте Сергея Мавроди появился список банков России, которые стоят в очереди на обвал у Центробанка, а также те, кого в ближайшее время ожидают серьёзные финансовые и юридические проверки. В списке около 60 названий. Два банка из списка — Пушкино и Инвестбанк — уже закрылись. Причём, последний закрылся совершенно внезапно — в четверг отделения банка работали в обычном режиме, а в пятницу утром было объявлено о прекращении работы по причине отзыва лицензии со стороны Центробанка. И если закрытие отделения банка «Пушкино» прошло тихо и незаметно для курян, то прекращение работы единственного в Курске отделения Инвестбанка вызвало среди населения соловьиного края беспокойство и, можно сказать, даже панику.

Среди банков, также числящихся в «Чёрном списке» в Курске работают «ТРАСТ» и «Москомприватбанк». Наши корреспонденты связались с руководством этих финансовых организаций и поинтересовались, знают ли они о существовании списка и как оценивают сложившуюся ситуацию.

-Мы не знаем о том, что есть какой-то список, зато чётко знаем результаты своей работы, и они нас устраивают, — пояснила Ирина КРИУШИНА, заместитель управляющего региональным отделением банка «ТРАСТ». — Мы выполняем требования Центробанка, исправно ведём отчётность, соответствуем всем требованиям, которые предъявляются к банку. Поэтому причин для закрытия нет.

В региональном офисе «Москомприватбанка» комментировать ситуацию со списком отказались. Пояснив, что нет на то достаточных полномочий, предложили позвонить напрямую в Москву. Там о существовании списка знали. Но ответили вежливо и кратко.

-Мы считаем, что это слухи, которые порождаются нашими недобросовестными конкурентами, — сообщил руководитель головного офиса Дмитрий БАРБАЯНОВ. — Мы уже привыкли к таким вещам. Это ещё одно подтверждение того, что наша работа — успешна.

Между тем, удалось получить комментарий и верхней финансовой инстанции — Центробанке. Как сообщили в отделе информационного обеспечения Центрального банка России, информацию о том, будут ли какие-то ещё банки лишатся лицензии, предоставить никто не может. Ряд банков сейчас действительно проходит проверку, но это отнюдь не означает, что по окончании инспекции их лишат лицензий.

-А верить интернету мы бы вам и вовсе не советовали, — подытожили разговор сотрудники Центробанка

Между тем, по мнению экономистов, закрытие банков, особенно известных, может повлечь за собой вторую волну кризиса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

С одной стороны правильно, что центральное руководство ужесточает требования к коммерческим банкам, — поясняет доктор экономических наук, профессор Юго-западного университета Алексей ГОЛОВИН. — так удастся избежать более серьёзных последствий, когда частные банки начнут банкротиться в массовом порядке. Однако степень доверия россиян к банковской системе сейчас вновь будет подорвана. Более того, люди могут испугаться, что банки, где лежат их сбережения, также постигнет участь уже закрывшихся, и толпами пойдут забирать свои вклады. Снятые деньги нужно будет на что-то потратить. Вполне естественно, что будет всплеск потребительской активности: люди начнут покупать машины, квартиры, какую-то ещё недвижимость и технику, а потом, как после любого всплеска наступить спад. Народ окажется без денег и с большим недоверием будет смотреть на происходящее в экономике, ведь финансовый сектор, начав крениться, потянет за собой и производственную отрасль.

http://www.moe-kursk.ru/news/view/278731.html