Новости В Иркутске дольщики сами доделывают дом - Вести Иркутск

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Вести Иркутск
    [​IMG]
    Власти их уже знают в лицо. Однако проблемы это не решает. Более 100 иркутян живут в многоэтажке - призраке. Застройщик разорился, и люди, оказавшись в безвыходной ситуации, сами доделывали дом. Но официально он до сих пор не сдан.

    Оконные рамы, обломки мебели - от старого дома почти ничего не осталось. Галина Кардаполова иногда заходит на этот пустырь, чтобы вспомнить прежнюю жизнь. Здесь у нее был огород, надворные постройки. В 2006-м по соседству началось возведение многоквартирного дома. Застройщик предложил переехать.

    - Новый такой же многоэтажный дом здесь должен был стоять. Поэтому мой снесли в первую очередь. Ну мы согласились в эту новостройку, - рассказывает жилец дома №66 на ул. 3- Железнодорожной Галина Кардаполова.

    На заключительном этапе работ застройщик объявил себя банкротом. От безысходности Галина Ивановна и еще более 100 человек поселились в недоделанных квартирах. Рук не опустили и даже организовали жилищно-строительный кооператив. Потом на свои деньги закончили отделку. Жить можно, но официально дом по адресу 3-я Железнодорожная, 66 не существует и до сих пор не сдан в эксплуатацию. У жильцов даже нет документов на право собственности.

    - Не могу пенсию заказать, чтобы домой приносили. Вызвали скорую - скорая не приезжает, говорят, нет такого дома. Пошла голосовать - нас в списках избирателей не оказалось, - говорит жилец дома №66 на ул. 3- Железнодорожной Галина Кардаполова.

    Стройнадзор отказывается принимать здание. От жильцов требуют, чтобы они полностью облагородили территорию - сделали подъезд, тротуары, парковки. Люди прошли все инстанции. В градостроительном комитете и областной администрации их уже знают в лицо.

    В администрации города нам сообщили, что благоустроить территорию за счет бюджетных средств нельзя. Это обязанность застройщика. На одной из ближайших сессий депутаты Законодательного собрания примут закон, который поможет решить проблемы обманутых дольщиков.

    - Основная тема этого закона - компенсировать застройщикам затраты на ремонт проблемного дома земельными участками под новое строительство, - говорит депутат думы Иркутска Сергей Юдин.

    По данным областного министерства строительства, в регионе 25 недостроенных домов, в которых живут люди. 5 из них уже сданы в эксплуатацию в этом году. Остальные находятся на контроле межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей