Новости В Испании разгорелся коррупционный скандал вокруг мадридского банка Bankia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 8 окт 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    В Испании разгорелся коррупционный скандал вокруг мадридского банка Bankia

    [​IMG]
    В Испании разгорелся коррупционный скандал. Мадридский банк Bankia выдавал своим исполнительным директорам, а также членам административного совета и контрольной комиссии, состоявших из политиков, профсоюзных деятелей и видных бизнесменов, неучтенные кредитные карты.

    Кредитки выдавались без контракта и обязательства отчитаться за использование снятых с них денежных средств.

    Из получивших кредитки 86 человек только четверо ими не воспользовались. В период с 2003 по 2012 год 20 исполнительных директоров Bankia сняли с его счетов 6,5 млн евро, еще 10 членов административного совета и контрольной комиссии — почти 9 млн евро.

    Средства зачастую тратились на личные нужды владельцев карт.

    По данным газеты El Pais, в списке владельцев карт 28 представителей Народной партии, 15 — Испанской социалистической рабочей партии, 4 — коалиции «Объединенные левые» и 10 представителей профсоюзов. В списке также оказались крупные мадридские бизнесмены.

    Участие в административных советах сберегательных касс, которые в последние годы превратились в банки, объясняется желанием политиков контролировать действующие на их территории кредитные учреждения. Так, в административный совет Bankia, который в недавнем прошлом был сберегательной кассой Caija Madrid, входили представители трех партий, которые на выборах получили места в мадридском парламенте. Выдача им кредитных карт расценивалась как помощь «своего» банка «своим» политикам.

    Это в полной мере относится и к профсоюзным деятелям, которые призваны бороться за права трудящихся, в том числе в том же банке.

    Налоговые органы Испании заинтересовал тот факт, что со снятых с кредитных карточек денег не заплачены налоги. Судебные органы изучают вопрос, является ли нарушением закона выдача бесконтрольных кредитных карт. Народная партия ограничилась замечанием о недопустимости подобной практики. Социалисты заявили, что исключат из партии всех, кто воспользовался кредитками Bankia. В этом же ключе высказались руководители коалиции «Объединенные левые».

    В свою очередь профсоюзное объединение «Всеобщий союз трудящихся» заявило, что «все снятые средства пошли на профсоюзные нужды, а если на их владельцев из-за неуплаты налогов будет наложен штраф, то его оплатит профсоюз». Несколько человек, причастных к скандалу, подали в отставку, три представителя мадридского бизнеса вернули банку 118 тыс. евро.

    Bankia является одним из тех банков, которые в 2012 году оказались на грани банкротства и были национализированы. На его спасение государство истратило 22,5 млрд евро из средств налогоплательщиков.



    Читайте далее…
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей