В каком порядке оспаривать сделку?

#1
Правильно ли я понимаю, что теперь заявление об оспаривании сделки, совершенной должником, по любому основанию подается только в арбитражный суд и рассматривается только в рамках дела о банкротстве?
Вопрос возник после прочтения п.31 Постановления ПВАС РФ от 23.12.2010 года №63.
 
#3
Денис, спасибо! Ну не все же такие опытные, как вы) Я вот только начинаю, и потому собсно я и здесь.
 
#4
По поводу слов "по любому основанию" - в п.17 Постановления указано, что в рамках дела о банкротстве подлежат рассмотрению требования о признании недействительными сделок как по специальным основаниям, так и по общим основаниям, предусмотренным законодательством (ГК РФ и законодательством о юридических лицах).
 

AndyTucker

Пользователь
#5
При этом если иск подают иные лица (участники хозяйственного общества, например, при крупности и заинтересованности), то иск рассматривается по общим правилам подведомственности и подсудности :wub:
 

Семенова

любознательная
#6
Несмотря на изменения в правоприменительной практике, сплошь и рядом подобные иски подаются вне рамок дела и даже в СОЮ (если сторона или правоприобретатель физик). В СОЮ судьи вообще часто считают (И ЭТО ПРОХОДИТ ВСЕ СУД ИНСТАНЦИИ), что после назначения КУ все сроки исковой давности начинают течь заново для него. Редко кто из судей разбирается где специальные основания, где общие. Поэтому, в зависимости от ситуации можно либо следовать изменениям, либо идти туда где удобно.