В конкурсное при наличии большой дебиторки

Фирмач

Пользователь
#1
Принято решение о ликвидации, назначен ликвидатор. Кредиторка 9 млн. Имущества на 2 млн., но имеется дебиторка на 11 млн. Дебиторка еще свежая, никак не взыскивалась. В ст 224 (Особенности банкротства ликвидируемого должника) говорится о недостаточности стоимости имущества должника. То есть в настоящее время оснований для обращения с заявлением должника нет, а очень надо и обязательно в конкурсное. Выносить судебное решение в отношении дебитора, потом исполнительное пр-во и т.д. очень долго. Вот думаю, если ликвидатор проводит оценку имущества и дебиторской задолженности. Дебитор скорее всего уже "мертв", ну есть подозрение, что фирма слилась в регион и отчетность не подается, имущества нет. Честно говоря никогда не сталкивался с оценкой дебиторки, но предполагаю, что в отчете можно отразить рыночную стоимость дебиторки? определение возможности ее реализации? и получение реальных денежных средств ? Если к этому еще подключить какое -то коллекторское агентство, заключить с ними договор на предмет проведения мероприятий по досудебному взысканию дебиторской задолженности и получить от них отчет (с очень плохими прогнозами и невозможностью взыскания на досудебном этапе, наприметрв связи с невозможностью установления местонахождения должника и т.д.), паралельно конечно закинуть иск в Арбитраж к дебитору... То возникнет ли у ликвидатора обязанность обращения с заявлением должника, примет ли суд решение о признании банкротом и открытии конкурсного?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#3
Фирмач От вас как от кого вопрос? По разному отвечать можно;)
Например:
Смотрите промежуточный ликвидационный баланс. Или:
Скажите ликвидатору, чтобы в этом балансе дебиторку не писал. Или:
Слушайте Балду. Или:
Делайте, что сами описывали.

Реальная оценка дебиторки невозможна без ознакомления оценщика с документами дебитора.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
А вот и возможна :)
показываете оценщику любые документы по дебитору (обоснование возникновения), если с даты возникновения обязательства по оплате прошло более... не помню сколько месяцев, но можно не более года, то оценщик нарисует оценку в 1%...при полном соблюдении ФЗ и стандартов оценки :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
Обычно у Газпрома не бывает настолько большой дебиторки с просрочкой :) хотя к сожалению это только предположение, про реальную дебиторку Газпрома не слышал :) и вряд ли при наличии такой дебиторки контора пошла бы под конкурсного управляющего, Вам не кажется :)
 

Фирмач

Пользователь
#8
Спасибо за отклики, на самом деле хотелось подтвердится в своей мысли. Нарастить кредиторку самый простой вариант, но в этой ситуации неприменимо по определенным причинам. Пообщался с оценщиками, оказывается реально могут сделать то, что нужно и без большого объема документов. Денису-я со стороны самого ликвидируемого должника.
Меня по сути волновало, достаточно ли оценки для подачи заявления о банкротстве, в случае если оценка имущества, дебиторки выявит в конечном итоге недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов. На данный момент проводить взыскание, при условии, что дебитор уже не "живой" и вряд ли с него можно будет что-то взять как то нецелесообразно, это реально затянет сроки. Хотя параллельно конечно иск закинем, вряд ли кредиторы удовлетворятся оценкой и порадуются за отсутствие действий ликвидатора по взысканию дебиторки.
А по поводу дебиторки "Обычно у Газпрома не бывает настолько большой дебиторки с просрочкой :) хотя к сожалению это только предположение, про реальную дебиторку Газпрома не слышал :) и вряд ли при наличии такой дебиторки контора пошла бы под конкурсного управляющего, Вам не кажется" не соглашусь, что-то в последнее время через одного попадаются фирмы (достаточно мелкие) у кого дебиторка очень хорошо зашкаливает за 10млн., обороты большие, с отсрочкой платежа стали многие работать и таким образом дебиторка постоянная в балансе. Поэтому по поводу Газпрома очень усомнюсь, текущая дебиторка я думаю поболее будет.... Однако в моем случае конечно дебиторка очень и очень подозрительная.... И не вижу препятствий при наличии такой дебиторки идти под конкурсного....Главное договориться...