Новости В Курске вынесен приговор по делу о хищении и отмывании 2,8 млрд рублей из кредита ВТБ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 24 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    В Курске вынесен приговор по делу о хищении и отмывании 2,8 млрд рублей из кредита ВТБ
    Ленинский райсуд Курска вынес на днях обвинительный приговор по делу о мошенническом хищении у банка ВТБ и отмывании 2,8 млрд рублей. Как поясняет «Коммерсант», эти деньги — часть пятимиллиардного кредита, выдававшегося банком для ООО «Курская строительная компания» (КСК) под строительство крупного цементного завода.

    Уточняется, что судья зачитывала 700-страничный приговор в течение четырех дней. Бывший глава компании Владимир Лосев признан виновным в особо крупном мошенничестве в сфере кредитования и отмывании денег. Его пособниками в мошенничестве были признаны экс-глава регионального филиала ВТБ Виктор Куликов, бывший главбух КСК Татьяна Толстова и ее помощник Дмитрий Молодкин. Лосева приговорили к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей. Куликов сел на 6,5 года, а Толстова и Молодкин получили по три года. Из этого наказания будут вычтены сроки, которые осужденные уже провели в СИЗО. Например, Владимир Лосев пробыл под стражей два года и три месяца. При этом иск ВТБ к осужденным на 2,8 млрд рублей суд сразу не удовлетворил, решив, что его нужно рассмотреть на отдельном заседании. Судья оправдала всех четырех фигурантов по обвинению в создании преступного сообщества, но указала, что они все равно действовали организованной группой, которая не имела всех квалифицирующих признаков сообщества.

    По версии обвинения, Лосев еще в 2007 году создал преступную группу с целью хищения банковских кредитов. В мае 2008 года ВТБ открыл Курской строительной компании кредитную линию в размере 5 млрд рублей на строительство цементного завода мощностью минимум 1 млн тонн в Солнцевском районе Курской области. Следствие настаивало, что получение займа за откат в 140 млн рублей пролоббировал Виктор Куликов. Строительство завода активно велось до осени 2009 года, когда КСК прекратила платить по долгу. Окончательно работы остановились весной 2010-го, а летом того же года было возбуждено уголовное дело. Следствие настаивало, что кредитные деньги в значительной степени тратились не на стройку, а выводились в сторонние компании.

    Следствие не скрывало, что ключевыми для разбирательства стали показания Татьяны Толстовой, которая согласилась сотрудничать в обмен на освобождение из-под стражи. Газета отмечает, что после оглашения в суде приговора фигурантка устроила истерику. При этом все подсудимые, кроме Толстовой, настаивали на своей невиновности. Так, по словам представителей защиты Лосева, под заем ВТБ было заложено все имущество КСК и сторонние активы бизнесмена суммарно на 6 млрд рублей. До истории с проектом цементного завода компания была одним из крупных девелоперов Курска. Сейчас КСК находится в банкротстве.

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    228
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    164
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    162
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    271
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    316

Поделиться этой страницей