Новости В МЭР продолжаются кадровые перестановки - Банкир.Ру

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 янв 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    На должность директора департамента корпоративного управления ведомства назначена Юлия Лещевская, занимавшая до этого руководящую должность в Росэксимбанке, который является дочерней структурой госкорпорации «Внешэкономбанк». К новым обязанностям Лещевская приступает с сегодняшнего дня. Она сменит на этом посту Юлию Чижову.

    По информации «Известий», Юлия Чижова с сегодняшнего дня находится в отпуске, а затем покинет министерство. В ведомстве «Известиям» подтвердили назначение Юлии Лещевской на должность директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России с 28 января.

    — Юлия Чижова оставляет должность директора департамента в связи с переходом на новую работу. Функционал департамента в связи с назначением нового директора изменен не будет, — сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

    Юлия Чижова занимала должность директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития с июня 2012 года. До этого она работала в правительстве (с декабря 2008 года), а также в Минпромторге и Мипромэнерго. Чижова окончила факультет автоматики и вычислительной техники Санкт-Петербургского электротехнического университета им. В.И. Ульянова, является кандидатом политических наук.

    Юлия Лещевская в Росэксимбанке занимала должность начальника департамента инвестиционных проектов и сотрудничества с международными финансовыми организациями. Она окончила Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.

    По данным СПАРК, в настоящее время она также является членом совета директоров Нововятского лыжного комбината (с апреля 2013 года), среди учредителей которого значится лесопромышленная холдинговая компания «Кировлеспром». В отношении ее бывшего гендиректора Следственным управлением УМВД России по Кирову было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления им своими полномочиями, в результате чего предприятию был причинен ущерб более чем в 110 млн рублей.

    Опрошенные «Известиями» представители банковского сообщества рассказали, что Юлия Лещевская малоизвестна в банковских кругах.

    Вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов указал, что название департамента корпоративного управления Минэкономразвития, который предстоит возглавлять Лещевской, не в полной мере соответствует тому, чем он занимается.

    — Через этот департамент проходят все законодательные акты, регулирующие финансовый сектор. В их числе законопроект о банкротстве физических лиц и законопроект о коллекторской деятельности. Это один из ключевых департаментов для банковского рынка, — говорит Иванов.

    Он также добавил, что в целом смотрит с оптимизмом на приход банковского работника на место директора этого департамента.

    По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев формирует команду, объединенную общей корпоративной культурой.

    — Вероятно, бывшему первому зампреду ЦБ комфортно работать с людьми, имеющими за плечами опыт банковской работы, — считает Осадчий.

    В частности, в сентябре прошлого года Улюкаев назначил своим заместителем Николая Подгузова из «ВТБ Капитал». Сам Алексей Улюкаев приступил к работе министром экономического развития в июне 2013 года, сменив на этом посту Андрея Белоусова. До этого более девяти лет Улюкаев занимал должность первого зампреда Центробанка.

    В свою очередь, аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов считает, что назначение Юлии Лещевской на место директора департамента корпоративного управления не следует воспринимать как признак кадровой чистки в руководстве Минэкономразвития.

    Он пояснил, что за семь месяцев, прошедших с момента назначения Алексея Улюкаева, свои должности сохранили почти все представители прежней команды под руководством Белоусова.

    — Появились только два новых зама: Евгений Елин и Николай Подгузов. Причем с банковским сектором связан только последний и то опосредованно — он руководил аналитическим департаментом «ВТБ Капитал», — говорит Савинов. — Практически не появилось новых лиц и в руководстве департаментов. Новых руководителей обрели только четыре из 19 департаментов, причем ни один из них не является выходцем ни из кредитных организаций, ни из Центробанка.

    Банкир.Ру

    Читать дальше...
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
Загрузка...

Поделиться этой страницей