Новости В Омске «Иртыш» подал на банкротство - Деловой Омск

Joseph

Пользователь
#1
В Омске «Иртыш» подал на банкротство
Деловой Омск

Омское конструкторское бюро «Иртыш» задолжало своим кредиторам более 10 миллионов рублей. Судебные приставы хотели распродать имущественный комплекс предприятия, но «Иртыш» подал иск о признании банкротом.


Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск ОАО «Опытное конструкторское бюро (ОКБ) «Иртыш» о признании предприятия банкротом, сообщает газета «Коммерсантъ» (Омск). Однако иск пока не принят к производству.

Генеральный директор ОКБ «Иртыш» Виктор Дашков пояснил, что банкротство — единственный шанс на оздоровление предприятия. Долги бюро перед кредиторами превышают 10 миллионов рублей.

«Долги тянутся с 2010 года. Инициировать процедуру банкротства нас вынудили действия судебных приставов, когда они завели речь о распродаже имущества — наших производственных площадей. Это наш единственный актив, и если мы его лишимся, то уже вариантов не будет никаких. А в процедуре банкротства можно выйти на оздоровление», - подчеркнул Дашков.

Основной кредитор предприятия — ОАО «Сатурн». «Иртыш» должен ему 6,7 миллиона рублей.

Также Виктор Дашков добавил, что проблемы у ОКБ начались, когда «Иртыш» разделили с «Сатурном». После разделения бюро вошло в группу компаний «Ростехнологии».

«Так уж сложилось, что мы оказались в разных корпорациях. Сейчас рассчитаться с «Сатурном» за опытные образцы радиодеталей, которые они нам делали, мы не можем. «Ростехнологии» нам не помогают, у них много таких предприятий, как наше», - уточнил Дашков.

В «Ростехнологиях» изданию вчера на запрос не ответили. В «Сатурне» же заявили, что сейчас к «Иртышу» не имеют никакого отношения, а в процедуре банкротства будут участвовать как основные кредиторы.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «ОКБ «Иртыш» создано в 1992 году в качестве правопреемника государственного унитарного предприятия «Опытно-конструкторского бюро «Иртыш». В 2007 года совместноработающие ОКБ «Иртыш» и ОАО «Сатурн» были разделены. «Сатурн» перешел в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», а «Иртыш» вошел в состав холдинговой компании «Концерн «Орион», входящего в ГК «Ростехнологии». В 2008 году бюро прекратило выпускать совместно с оборонным предприятием «Сатурн» комплексы ПВО.

Тоня Корнеева

Читать дальше...