Новости В Петербурге все чаще прекращают дела о банкротстве из-за нехватки на него денег - Деловой...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 6 ноя 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    В Петербурге все чаще прекращают дела о банкротстве из-за нехватки на него денег
    Деловой Петербург

    Практика прекращения дела о банкротстве в связи с отсутствием средств на его финансирование в петербургском арбитраже пока невелика: по этим основаниям, предусмотренным абзацем 8 п. 1 ст. 57 закона "О несостоятельности", с 2007 по 2014 год было прекращено всего 162 процедуры из тысяч. Однако статистика показывает неуклонный рост интереса участников долгового рынка к этому частному случаю банкротной практики. Дело в том, говорят эксперты, что эта норма позволяет должникам перехватить инициативу в соревновании с кредиторами и даже избежать субсидиарной ответственности по долгам своих фирм.

    Захламление ЕГРЮЛ

    Обычная ситуация: кредитор, не располагая информацией о финансовом состоянии должника, подает заявление о признании его банкротом. Когда в суде в процедуре наблюдения выясняется, что средств у банкрота явно не хватит даже на финансирование самой процедуры, не говоря уже о расчетах с кредиторами, суд ставит перед заявителями вопрос: готовы ли они сами оплачивать все расходы.

    "На основании документов, которые удается получить от директора должника, из госорганов, банков и т. д., кредитор сопоставляет вероятность оспаривания сделок, привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и другие возможности пополнения конкурсной массы", — говорит Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры". Но, по ее словам, часто к моменту начала банкротства у должника давно нет никаких активов, а реально контролирующие должника лица формально не имеют отношения к выводу имущества. В этом случае, говорит эксперт, банкротство едва ли принесет реальный финансовый результат кредиторам. Они отказываются финансировать процедуру, и суд ее прекращает.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей