Новости В поисках тепловых источников

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ТЭЦ Байкальского ЦКБ пока будет работать вхолостую и за счет компенсаций из бюджета, обеспечивая тепломтоль ко население Байкальска. Власти и ВЭБ ищут варианты новой тепловой генерации, которую город «потянет» самостоятельно
    [​IMG]
    Конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов начал рапродажу имущества комбината со здания общежития
    Фото: Виталий Волобуев

    Внешэкономбанк (ВЭБ) и правительство Иркутской области создадут специальную управляющую компанию для развития моногорода Байкальска, где набирает обороты процесс закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Компания будет иметь двойную функцию: с одной стороны, она займется всеми формальностями, которые возникнут при закрытии БЦБК, с другой — развитием расположенной здесь же площадки туристической ОЭЗ «Ворота Байкала». По словам генерального директора компании «ВЭБ Инжиниринг» (структура ВЭБа) Дмитрия Шейбе, еще одной важной задачей управляющей компании станет привлечение инвесторов и стратегических партнеров для развития промплощадки комбината.


    Сам процесс закрытия БЦБК, стартовавший в сентябре с выхода приказа о сокращении персонала, постепенно набирает обороты. И хотя до кульминации пройдет еще немало времени, новостей из Байкальска с каждой неделей будет становиться все больше и больше. Так, совет кредиторов комбината 8 октября принял решение выставить на открытые торги первый объект имущественного комплекса предприятия — здание недостроенного общежития для сотрудников БЦБК. Начальная цена трехэтажного 21-квартирного объекта — 15 млн рублей. Скорее всего, покупателем станет администрация Слюдянского района, готовая вложиться в достройку здания, чтобы обеспечить жильем работников бюджетной сферы. Сроки аукциона еще не известны.

    Решение совета кредиторов комбината, ведущую скрипку в котором исполняет ВЭБ, принято в рамках федерального закона «О банкротстве» — конкурсное производство предполагает распродажу имущественного комплекса должника. В дальнейшем на открытые аукционы выставят и другие объекты недвижимости комбината — всего их 317, однако не все капитальные строения имеют полные пакеты документации (кадастры и право собственности, к настоящему времени оформлено лишь на 203 объекта). «Рыночная стоимость будет определяться по каждому объекту отдельно. Если здание или сооружение выставляется отдельно, то это одна цена. Если же мы выставляем имущественный комплекс, например, железнодорожного хозяйства: депо, мастерские, железнодорожные пути, железнодорожные ветки, стрелочные переходы, которых на комбинате 52 при общей протяженности железнодорожных путей 29,5 км емкостью до 500 вагонов, — то в виде единого комплекса капитализация будет гораздо выше», — объяснил журналистам конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов (цитата из газеты «Коммерсант»).

    На аукцион рано или поздно будет выставлена и ТЭЦ комбината, которая сегодня отапливает также весь 15-тысячный Байкальск. Однако последняя, как социально значимый объект, будет продаваться только на закрытых торгах. В правительстве Иркутской области уже прошло совещание, на котором обсуждались перспективные варианты теплоснабжения Байкальска после остановки БЦБК — мощности действующей ТЭЦ для этого крайне избыточны даже в ее нынешнем состоянии. Как заявил министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов, пока анализируются два варианта — модернизация существующего теплоисточника (при этом схема останется централизованной) или строительство новой генерации — на угле, газе или отходах деревообработки (в таком случае теплоснабжение города будет локализовано по районам). Во втором случае, кстати, перспективным решением может стать и достройка электрической котельной, которую в 2009 году начало возводить «Иркутскэнерго». Варианты ТЭО модернизации ТЭЦ «ВЭБ Инжиниринг» обещает представить на рассмотрение правительства региона в декабре, еще около двух месяцев понадобится на разработку проектно-сметной документации по эффективному тепло- и электроснабжению города.

    Деваться некуда: по данным Селедцова, функционирование действующей ТЭЦ требует 250–270 млн рублей в год, или 12% от общего объема субсидий на всю Иркутскую область. Связано это с тем, что при установленной мощности угольной ТЭЦ БЦБК в 352 Гкал/час по теплу на нужды самого Байкальска идет не более 45–50 Гкал/час. Технически в котлах можно сжигать как минимум 600 тонн угля в сутки, а на самом деле — не менее одной тысячи тонн, иначе агрегаты не удастся даже разогреть. При этом для города хватило бы и 300 тонн. При работающем производстве эта разница компенсировалась за счет нужд предприятия, сегодня же загрузку ТЭЦ углем придется осуществлять исключительно за счет бюджета. Как заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, облправительством подготовлены предложения по финансированию разницы на приобретение угля для ТЭЦ, которые направлены в правительство РФ — затраты на приобретение и поставку угля (в среднем — более 50 млн рублей в месяц) предполагается компенсировать либо напрямую из федерального бюджета, либо за счет кредита Внешэкономбанка, оператором которого является «ВЭБ Инжиниринг». В любом случае, власти делают все для того, чтобы низкий тариф на тепло для населения в Байкальске не вырос. Радует пока то, что рукотворного дефицита угля, характерного для отопительных сезонов прошлых лет, в этом году вроде бы не предвидится — поставка топлива идет с опережением темпов, запас угля на складе превышает 6,7 тыс. тонн, в пути по Транссибу движется еще 9,2 тыс. тонн уже оплаченного угля. В сумме это соответствует 22-дневному расходу в зимний период.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей