Новости В ПОМОЩЬ КРЕДИТОРАМ - Новая адвокатская газета

Joseph

Пользователь
#1
Новая адвокатская газета
Субсидиарная ответственность руководителя и учредителей коммерческой организации
[float="right"]

[/float]Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале. Однако это не означает, что при наличии их вины в образовании задолженности, приведшей к банкротству организации, они полностью освобождены от ответственности по обязательствам юридического лица.

Круг ответственных
Законодательство предусматривает, что в рамках дела о банкротстве компании при недостаточности конкурсной массы руководитель солидарно с другими контролирующими лицами несет субсидиарную ответственность по денежным обязательствам фирмы и требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний руководителя (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – далее Закон о банкротстве).

Однако, как показывает анализ судебной практики, в большинстве случаев суды отказывают в привлечении директора к субсидиарной ответственности по обязательствам компании по причине недоказанности его вины, причинно-следственной связи между действиями директора и банкротством организации. Тем не менее имеются и примеры удовлетворения судами требований о привлечении руководителей, участников или иных контролирующих компанию лиц к субсидиарной ответственности.
Субсидиарной ответственностью физического лица является самостоятельная (личная) ответственность в размере непогашенной задолженности перед кредиторами (контрагентами) или уполномоченными органами (например, ИФНС России). Круг субсидиарно ответственных лиц может быть достаточно широк.

Юлия МИХАЛЬЧУК,
юрист, г. Новороссийск

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23 за 2013 г.


Читать дальше...