Новости В Приднестровье планируется внесение изменений в закон о банкротстве - Официальное...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 25 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    В Приднестровье планируется внесение изменений в закон о банкротстве
    Официальное информационное агентство ПМР "Новости Приднестровья"

    Арбитражный суд предлагает восстанавливать сроки подачи заявлений на компенсации для граждан, здоровью или жизни которых был причинён вред предприятием-должником

    Как рассказала судья Арбитражного суда ПМР Оксана Шидловская, «у предприятия, признанного банкротом, в качестве работодателя есть определённые материальные обязательства перед гражданами, здоровью или жизни которых был причинён вред». «Такие лица являются конкурсными кредиторами предприятия-должника», - пояснила судья.

    Согласно действующему законодательству, для того чтобы требования указанной категории лиц могли попасть в реестр, гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд в течение 2-х месяцев с момента опубликования в СМИ сведений о том, что предприятие признано банкротом.

    «Зачастую лица, перед которыми предприятие-должник несёт материальные обязательства, в силу каких-либо физических причин не информируются о несостоятельности предприятия, пропуская тем самым установленный срок для подачи заявлений и оставаясь социально незащищёнными», - рассказала Оксана Шиндловская.

    Арбитражный суд в ходе заседания пленума принял решение об инициировании законопроекта, предполагающего возможность восстановления гражданам (в том числе и инвалидам) срока для рассмотрения их требований по отношению к предприятию-должнику за пределами двухмесячного периода, если они промотивируют своё обращение в суд и укажут уважительные причины пропуска своевременной подачи заявлений.

    «В реестре требований кредиторов пять очередей. Инвалиды – это лица, чьи требования подлежат включению и удовлетворению в первую очередь. Однако Арбитражный суд предлагает восстанавливать срок для этих граждан только в том случае, если конкурсный управляющий не приступил к погашению задолженностей перед другими очередями кредиторов. Это необходимо для соблюдения баланса интересов», - подчеркнула Оксана Шиндловская.

    В соответствии с действующей редакцией закона о несостоятельности, компенсации работникам, здоровью или жизни которых был причинён вред, предприятие обязано зарезервировать вплоть до 70-летнего возраста гражданина, не менее чем на 10 лет. При этом капитализирующаяся сумма должна постоянно индексироваться с учётом инфляции.

    Как рассказала судья Арбитражного суда, в ходе процесса банкротства одного из приднестровских предприятий подать свои заявления на материальную компенсацию в суд успел только один из семи граждан, причисленных к категории инвалидов. Итоговая сумма его компенсации составила порядка 790 тыс. рублей ПМР.

    Председатель Арбитражного суда Мария Мельник отметила, что «парламентарии должны встреть с одобрением данный законопроект ввиду его социальной направленности». По её словам, изменения должны распространить действие и на судебные дела, производство по которым остаётся незавершённым.



    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.162
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    595
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    959
  4. Joseph
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    728
  5. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.085

Поделиться этой страницей