Новости В РФ пособие на ребенка будут платить даже при банкротстве компаний - Инвесткафе

Joseph

Пользователь
#1
В РФ пособие на ребенка будут платить даже при банкротстве компаний
Инвесткафе

В России матерей с несовершеннолетними детьми оградят от возможных задержек в выплатах пособий, происходящих из-за банкротств компаний, которые предоставляют им место работы.
Как сообщила в понедельник газета Известия, для этого Министерство труда и социальной защиты предлагает расширить полномочия Фонда социального страхования и наделить его правом выплаты пособий при банкротстве компаний.

«В случае выплаты пособия застрахованному лицу в период проведения процедур банкротства непосредственно территориальными органами ФСС РФ, как это предусмотрено законопроектом, расходы работодателя соответственно ложатся на ФСС РФ. Таким образом, ФСС РФ несет расходы по одному страховому случаю в двойном размере: в виде выплаченного пособия и в виде неуплаченных страховых взносов», — пояснила директор департамента развития социального страхования Минтруда России Людмила Чикмачева.

Она добавила, что следует учитывать возможность злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, которые могут специально инициировать процедуру банкротства, а затем возобновить свою деятельность.

Напомним, последний раз президент России Владимир Путин подписывал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 25 июля 2013 года.



«С точки зрения снижения социальной напряженности, новость позитивная, но на экономику в целом она не окажет никакого влияния, т.к. номинально выплаты незначительные», — считает Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

Стоит отметить, что на прошлой неделе СМИ писали о том, что Госдума хочет отменить 50-рублевое пособие на ребенка. Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова просила поручить кабинету министров провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от полутора до трех лет.


Читать дальше...