Новости В законопроект о банкротстве физлиц вносят изменения - FinRussia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 6 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    В законопроект о банкротстве физлиц вносят изменения
    FinRussia


    [​IMG]
    Долг в размере 300 рублей предлагается считать в России нижней планкой основания для объявления гражданина банкротом. Если законодатели остановятся на этой сумме, под процедуру банкротства будут попадать россияне, которые не смогли рассчитаться с автокредитами и ипотекой, сообщает «Российская газета».

    Стоит отметить, что проект закона о банкротстве физических лиц после прохождения первого чтения в парламенте, оказался отложен в долгий ящик. Принятие закона застопорилось на обсуждении нижнего предела долга, который может считаться основанием для введения процедуры банкротства. Изначально предполагалось остановиться на сумме в 50 тысяч рублей. Но после анализа законодатели пришли к выводу, что в этом случае стоимость самой процедуры будет сопоставима с суммой долга, а значит, сведет на нет обоснованность ее ведения. Помимо этого, такой низкий порог мог бы повлечь настоящий коллапс в судах, которые погрязли бы в делах о признании банкротами граждан. Если бы законопроект был принят в первоначальном виде, в течение первых нескольких лет, банкротами могли бы стать около четверти миллиона россиян.

    К настоящему моменту обсуждается сумма в 300 тысяч рублей. Это значит, что банкротство в первую очередь будет касаться тех, кто не смог расплатиться с кредитом, взятым на покупку жилья или машины, а также тех, кто получил несколько мелких кредитов и не смог их обслуживать.

    Финансовый омбудсмен Павел Медведев выступает с инициативой о том, чтобы дела россиян, долги которых не достигают суммы в 300 тысяч рублей, рассматривались в правозащитном аппарате. На базе этого общественного института можно было бы осуществлять реструктуризацию долгов с меньшими затратами, избегая разбирательства в суде.

    Изменения, вносимые в законопроект, коснутся и основ работы финансового управляющего. Также перепишут порядок обращения взыскания на имущество. Трактовка избыточного имущества будет описана боле четко. В итоге должны исчезнуть несоответствия, при которых апартаменты, площадь которых составляет не одну сотню квадратных метров, могут подпадать под категорию минимально необходимого жилья, которые исключается из процедуры взыскания.

    Вместе с тем, в законопроект могут быть внесены некоторые положения, ограничивающие права должника. В частности, ему может быть запрещено покидать пределы страны. В скором времени документ может быть рассмотрен во втором чтении.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей