ВАС: нужно ли платить за экспертизу отчета об оценке

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Алексей Юхнин, 19 июн 2012.

  1. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Сегодня Высший Арбитражный Суд РФ должен рассмотреть дело, в котором оспаривается отказ одной из СРО в области оценочной деятельности провести бесплатную экспертизу отчета об оценке в рамках статьи 130 Закона о банкротстве.

    В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района (далее – должник), в процедуре конкурсного производства, открытого 26.01.2009, конкурсный управляющий должником Хагундоков Р.М. обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о признании незаконным отказа некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Национальная коллегия 2 специалистов-оценщиков» (далее – партнерство) в выдаче в порядке пункта 4 статьи 130 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) экспертных заключений по отчетам об оценке имущества должника на безвозмездной основе.

    В определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ говорится:
    "...отказ партнерства в выдаче конкурсному управляющему экспертного заключения на безвозмездной основе не основан на Законе о банкротстве, а выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о правомерности действий партнерства свидетельствуют о неправильном толковании ими норм действующего законодательства, касающегося деятельности оценщиков в процессе банкротства должников".

    Соглашаясь в целом с позицией тройки судей, передавших дело в Президиум, о том, что экспертиза в данном случае должна быть проведена безвозмездно, хотел бы высказать лишь сомнение процессуального свойства - есть у меня сомнения о допустимости рассмотрения данного спора в рамках дела о банкротстве.

    Если Президиум согласится с позицией тройки это. кроме всего прочего, даст возможность слегка потрепать СРО оценщиков за причиненные убытки...
     
    Кантри, HanzO и Тигресс нравится это.
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ух ты, интересно!
     
  3. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Вот собственно вчера все и разрешилось - платить за экспертизу СРО на отчет оценщика не нужно...

    http://arbitr.ru/vas/presidium/nadzor/54279.html - дело № 6.
     
  4. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Спасибо, будем пользоваться:)
     
  5. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    :) логичное решение ВАСи и редкое действие закона о СРО по контролю своих членов;)
     
  6. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Спасибо, Алексей!
     
  7. S.V.V.
    Offline

    S.V.V. Управляющий

    а я поторопился:( с экспертизой
     
  8. nvsh
    Offline

    nvsh Пользователь

    На нашу тему вспомнился анекдот: «Здравствуйте бесплатный доктор, здравствуйте неизлечимый больной». Если хотите сделать экспертизу бесплатно, надо обращаться в Теруправление Росимущества. Много раз приходилось делать экспертизу отчетов в Теруправлении Росимущества, бесплатно.
     
  9. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Тут все таки речь идет о гос. имуществе. Экспертное заключение готовило Росимущество, поэтому еще вопрос - можно ли безвозмездно просить экспертизу без заключения Росимущества.
     
  10. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    На мой взгляд, ответ очевиден - нельзя. Если Вам нужна услуга, то Вы ее заказываете и оплачиваете. Экспертиза в связи с отрицательным заключением ГФКО (не экспертизой, а именно заключением) есть установленная законом публичная обязанность СРО. Вроде как рассматривать жалобы на действия, что тоже является бесплатным для заявителей жалобы...
     
  11. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Т.е. если я подаю жалобу на Отчет об оценке (например подготовив мотивированную жалобу, с привлечением сторонней организации оценщиков), я могу просить суд обязать СРО безвоздмездно предоставить экспертное заключение?

    З.Ы. И еще, м.б. глупый вопрос: Экспертиза и экспертное заключение это одно и тоже?
     
  12. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Экспертное заключение это результат экспертизы.
    А на мотивированную жалобу Вы должны получить не экспертное заключение, а ответ по результатам рассмотрения жалобы.
    Еще замечу, что с точки зрения закона о банкротстве, экспертное заключение СРО, равно как и заключение ГФКО, не касается экспертизы стоимости. Вопрос исключительно экспертизы соответствия...
     
  13. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Как я понимаю, ответ должен как раз содержать выводы экспертного заключения.

    Получается порядок такой:
    1. Подача жалоба на отчет в СРО.
    2. Обращение в АС, с Ходатайством об обязании СРО предоставить экспертное заключение (в случае не предоставления).

    с другой стороны в соответствии с АПК:
    1. Лицо имеет право Ходатайствовать о проведении экспертизы.

    Пробую просить об экспертизе в самом СРО, посмотрим что скажет суд.
     
  14. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Вы что хотите получить? Как результат...
    Опишите ситуацию, пока не понятно, зачем Вам экспертиза и какое значение она должна иметь...
     
  15. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Ситуация следующая:
    КУ привлек организацию на проведение оценки.
    Комитет кредиторов утвердил Отчеты об оценке.
    Кредитор не согласен с данным решением КК, считает Отчеты не соответствующими требованиям ФСО, цену имущества заниженной.
    Кредитор подает заявление о признании решений КК недействительными.
    В рамках рассмотрения данного заявления, для подтверждения доводов о том, что цена занижена и отчеты не соответствуют требованиям ФСО, планируется подача Ходатайства о назначении экспертизы в СРО (в котором состоит оценщик, который проводил оценку). К Ходатайству прилагаются мотивированные замечания, подготовленные сторонней организацией оценщиков.
    В Ходатайстве кредитор просит суд обязать СРО провести экспертизу и предоставить экспертное заключение о соответствии отчетов об оценке.

    Как результат хотим признать Отчеты не соответствующими ФСО и решения КК по утверждению данных отчетов недействительными.
     
  16. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Куча заблуждений...
    1. Комитет кредиторов не утверждает отчеты об оценке. Он (или собрание кредиторов) утверждает начальную цену. Которая может отличаться от цены, определенной оценщиком.
    2. Несоответствие отчетов ФСО. Здесь пишете жалобу, получаете ответ от СРО о том, соответствует отчет ФСО или нет. Но можно и в судебном процессе самостоятельно доказать. Например, о несоответствии отчета требованию быть прошитым. Тем более у Вас есть замечания другой СРО...
    3. Заниженная стоимость. Здесь СРО Вам не помощник. Судебная экспертиза должна соответствовать критерию беспристрастности. Чего в данном случае (если хотите привлечь СРО оценщика, делавшего оценку) не наблюдается. Да и бесплатно такие экспертизы не делаются.
    4. Решение КК (в теории) можно признать недействительным только доказав, что решение принято под влиянием заблуждения. Если же оценщик говорил 1000. а кредиторы сказали - все равно торги, начнем со 100 - вероятность признания недействительным не очень высокая. Хотя на практике случается, и достаточно часто...
     
  17. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    1. Это так же является основанием для признания решения недействительным (не в компетенции КК).
    2. Спасибо, так и будем действовать.
    3. Сам это понимаю, но интересно все-таки, как суд отнесется к просьбе привлечь в качестве экспертной организации СРО оценщиков, вроде как наоборот оно должно осуществлять контроль и предоставлять экспертное заключение (а это, как мы выяснили результат экспертизы).
    4. Решение КК можно признать недействительным, если оно нарушает права и интересы КК. Если оценка занижена, то соответственно утверждение положения с такой начальной ценой недействительно.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей