ВАС поддержал юриста, желавшего получить не только "гонорар успеха", но и проценты

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 26 мар 2014.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Госпредприятию, не пожелавшему заплатить нанятому юристу вознаграждение, зависящее от заключения мирового соглашения с должником, дважды пришлось пройти все судебные инстанции и оба раза неудачно. На заседании Президиума ВАС его представитель давал понять, что на самом деле привлеченный специалист ничего не сделал, но на судей, по-видимому, это не произвело впечатления. Аргументацию тройки, которая склонялась к тому, что проценты на замаскированный "гонорар успеха" в этом случае платить не надо, надзор также не воспринял.

    Индивидуальный предприниматель Анна Мариничева в феврале 2008 года заключила со ФГУП "Центр управления федеральной собственностью", подчиненным госкорпорации "Росатом" и ведущим в основном бизнес, связанный с недвижимостью, договор об оказании юридических услуг. В частности, она должна была представлять интересы центра в деле о банкротстве ГУП "Отраслевое конструкторско-технологическое бюро по разработке современных технологий и производства изделий из стекла" – другого предприятия, относящегося к атомной промышленности (дело А41-К2-15907/07).

    В договоре юриста и заказчика также значилось, что если по делу о банкротстве будет заключено мировое соглашение, то в течение месяца после этого Мариничева получит по выставленному ею счету дополнительное вознаграждение – 1,5 млн руб. В декабре 2008 года Арбитражный суд города Москвы соответствующую мировую утвердил, но центр юристу не заплатил. В суде, куда в декабре 2011 года обратилась Мариничева (дело А40-8090/2012), госпредприятие ссылалось на запрещенный характер соглашения, в котором есть признаки "гонорара успеха". Нет оснований для выплаты вознаграждения, поскольку его размер находится в зависимости от решения суда или государственного органа, доказывал ФГУП.

    Суд эти доводы отклонил, сославшись на свободу договора и квалифицировав соглашение между Центром и Мариничевой как смешанное. В нем судья Елена Филина увидела и элементы возмездного оказания услуг, и сделку под отлагательным условием. В марте 2012 года первая инстанция обязала ФГУП выплатить своему юристу положенную сумму. Оспорить это решение у Центра не получилось – спустя семь месяцев судьи ВАС поставили точку в споре, отказавшись передать дело в надзор.

    В этот момент ответчик исполнил это решение, а Мариничева решила взыскать с бывших клиентов проценты за пользование чужими денежными средствами – 383 455 руб. (дело А40-155384/12-84-1579). Считала она их с ноября 2009 года – в пределах трехлетнего срока исковой давности. И вновь первая инстанция, а за ней Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа приняли сторону юриста.

    Но теперь ФГУПу удалось добраться до надзора. Свое нежелание платить проценты он обосновывал тем, что в силу неосведомленности не может нести ответственность за несвоевременное исполнение обязательства, возникшего вследствие наступления отлагательного условия. Предприятие ссылалось на то, что не получило от Мариничевой счета с реквизитами, по которым надо было платить.

    Тройка судей в составе Натальи Павловой, Ольги Козловой и Сергея Самуйлова решила передать дело на рассмотрение Президиума. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что Мариничева поставила Центр в известность о возникновении обязанности выплатить дополнительное вознаграждение, указали они в своем определении. "Как указывает заявитель, – пишут судьи. – Истец не предоставлял ответчику отчетов и не предъявлял счетов на оплату, а равно не сообщил ему об изменении реквизитов [своего] расчетного счета". Потому, делает вывод тройка, ответчик не был осведомлен о том, что срок оплаты дополнительного вознаграждения наступил, а значит, просрочка должна считаться с момента, когда Мариничева обратилась к ФГУПу с иском о взыскании основного долга, то есть с декабря 2011 года.

    Во вторник на заседании президиума ВАС Юрий Зимонин, представлявший росатомовский Центр, сказал, что Мариничева оказывала его предприятию услуги в период по август 2008 года, а мировое соглашение с должником было достигнуто без ее участия. Напомнил он судьям и про изменение реквизитов юриста, из-за чего ФГУП, по его словам, и не смог произвести оплату. Мариничева же упомянула имеющуюся в материалах дела претензию, которую она направляла своему бывшему клиенту сразу после того, как выиграла дело о "гонораре успеха", и он ее получил. На слова Зимонина о том, что в заключении мировой ее роли не было, Мариничева не отреагировала.

    Президиум решил все акты судов оставить в силе, а Центру отказать. Эксперты вывод ВАС считают закономерным. "Логика дела проста и понятна", – уверен управляющий партнер юридической фирмы "Альянс | Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олег Кузнецов. По его словам, ответчик не мог не знать, что участвует в процессе, а раз так, то обязан был проявлять должную степень заботливости о его судьбе. "Информация о ненадлежащем исполнении ответчиком своих обязанностей по оплате услуг подтверждается уже вступившими в силу судебными решениями", – добавляет юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Дмитрий Анищенко. А старший юрист адвокатского бюро "Линия права" Алексей Костоваров недоумевает по поводу аргумента, согласно которому возникновение обязательства по оплате ставилось в зависимость от выставления счета. По его словам, это формальный подход, годный скорее для бухгалтерской дисциплины. "Момент выставления счета в любом случае не может изменить гражданско-правовое обязательство по его оплате", – уверен он.
     
    Александр Чижов нравится это.
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    188
  2. LynX
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    955
  3. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    372
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    473
  5. Александр Чижов
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    9.654

Поделиться этой страницей