ВАС пустил антимонопольщиков в банкротство

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Мы из УпОра, 25 апр 2014.

  1. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    http://pravo.ru/review/view/104493/

    В октябре 2010 года Арбитражный суд Республики Мордовия признал ГУП "Теньгушевское автотранспортное предприятие" банкротом, началось конкурсное производство. В апреле 2012 года управляющий Юрий Ерошкин разметил в газете "Коммерсантъ" объявление о продаже на электронной торговой площадке "Сбербанк-АСТ" недвижимости предприятия – котельной, склада, гаража и стоянки. В публикации приводилась начальная цена продажи лота – 649 000 руб., а также другая положенная информация. Спустя месяц еще одним сообщением в той же газете Ерошкин перенес торги, а за всеми подробностями отослал к предыдущей публикации.

    Торги состоялись в июле, и победителем стал предприниматель Александр Кузнецов – он предложил чуть более миллиона рублей. Но Олег Плотников, другой бизнесмен, обратился с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия, в которой говорилось, что управляющий не опубликовал обязательных сведений в сообщении о проведении торгов. А УФАС признало действия Ерошкина нарушающими пункт 3.2 Порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (утвержден приказом Минэкономразвития № 54 от 15 февраля 2010 года). По мнению антимонопольщиков, Ерошкин действительно опубликовал в сообщении далеко не все необходимые сведения: не указал реквизиты счета и номер контактного телефона. В результате управление потребовало аннулировать результаты торгов, а управляющий не согласился и оспорил решение УФАС в суде (дело А39-3314/2012).

    Первая инстанция ему отказала, согласившись с позицией антимонопольного органа, но апелляция и кассация решили иначе. Отменяя решение первой инстанции, Первый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришли к выводу, что ФАС не имеет права рассматривать жалобы на действия конкурсного управляющего при проведении торгов по реализации имущества должника. Такие жалобы, заметили судьи, должны разбираться в рамках закона о банкротстве, то есть судами.

    Мордовское УФАС обратилось в надзор, и судьи ВАС Валерия Кирюшина, Оксана Гвоздилина и Михаил Юхней решили передать дело на рассмотрение президиума. В своем определении они сослались на ч.1 ст.18.1 закона о защите конкуренции. По ней антимонопольный орган имеет право рассматривает жалобы на действия организатора торгов, их объектом жалобы может быть и порядок размещения информации, при этом административное обжалование не является препятствием для судебного. Второй нормой, обосновывающей выводы тройки, стал п.3.1 ч.1 ст.23 закона о защите конкуренции, который устанавливает, что антимонопольный орган имеет право выдавать организатору торгов обязательные для исполнения предписания.

    Во вторник на этой неделе спор антимонопольщиков с управляющим рассматривал Президиум ВАС.

    – Антимонопольный орган принял решение, обязывающее конкурсного управляющего устранить нарушение путем аннулирования результатов торгов. Но этим результатом стала заключенная сделка. Как вы видите возможность аннулировать сделку во внесудебном порядке? – спросил член президиума Сергей Сарбаш Артура Демкина, который представлял мордовское УФАС

    – На момент вынесения предписания она еще не была зарегистрирована, – ответил тот.

    – На тот момент не была, ну а потом что делать с вашим предписанием? У нас законодательство не предусматривает возможность признания сделок недействительными в административном порядке, – продолжал Сарбаш.

    – Ситуацию надо рассматривать на момент вынесения предписания, – настаивал чиновник.

    Президиум ВАС принял решение отменить постановления апелляции и кассации, а решение первой инстанции оставить без изменения.
     
    Прасковья и Lesorub нравится это.
  2. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Благодарю за интересный пост. :)
     
  3. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    пост то (канешно) интересный... тапереча: любой могёт жалобку в ФАС кинуть-мало ли чё КУ не доглядит.

    а вот что теперь будет делать КУ: через 2 года судов? права по недвижимости уже давно зарегистрированы. Суд реально (формально) отменил результаты торгов, на основании которых заключена сделка.
    имеется лицо(жалобщик), который будет взыскивать с КУ мат.ущерб!
    КУ-виноват(в наплевательстве на ЗоБ и ФАС)! Но: КУ-не виноват! право собственности зарегистрировано после апелляции.
     
  4. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Замкнутый круг...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    225
  2. Александр31
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    913
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.451
  4. Александр Чижов
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3.871
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    642

Поделиться этой страницей