Новости ВАС снижает риски для банков - Ведомости

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 авг 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Ведомости
    Пленум ВАС разъяснил судьям(постановление опубликовано на сайте ВАС), как рассматривать споры о выводе активов банкротов. Законодательство разрешает суду аннулировать сделки, совершенные за три года до банкротства: потребовать вернуть в конкурсную массу деньги, выплаченные одному из кредиторов.
    Больше всего от этих правил страдают банки. Единственный шанс для кредитора не возвращать деньги — доказать, что он не знал о предбанкротном состоянии заемщика, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко, банкам же суды обычно не верят — ведь те изучают финансовое состояние заемщика. Когда в 2010 г. в законе о банкротстве была конкретизирована процедура оспаривания сделок, на банки посыпались иски о возврате платежей по кредитам, вспоминает он. Появились схемы ухода от погашения кредитов, вспоминает Петр Никитенко из Sameta: заемщики с помощью дружественного кредитора инициируют свое банкротство, все выплаты банку возвращаются в конкурсную массу, после чего средства распределяются среди подконтрольных кредиторов.

    Банки решили действовать. Эта тема обсуждалась летом на совещании у президента, рассказывает председатель совета директоров«МДМ банка» Олег Вьюгин. Банкирам удалось убедить участников совещания, что снижение таких рисков приведет к снижению и премии за риск, закладываемой в кредитной ставке, вспоминает он. В итоге в правительственном плане мер по стимулированию экономического роста была зафиксирована задача усилить защиту кредиторов при банкротстве. Механизм еще не готов — Минфин, Минэкономразвития и Банк России должны разработать его к 15 сентябрю. Но ВАС уже поддержал банки.

    Банк, получивший деньги от будущего банкрота, не обязательно знает, что компания была на грани банкротства, говорится в постановлении пленума, это должен доказать истец, оспаривающий сделку. К тому же погашение кредита ВАС относит к текущей хозяйственной деятельности. А такие операции конкурсному управляющему сложнее оспорить, чтобы вернуть деньги в конкурсную массу, объясняет Артур Зурабян из Art De Lex.

    Просрочка по кредиту и возможность проанализировать финансовое состояние заемщика еще не означают, что банк знал о рисках банкротства, поддерживает позицию ВАС замдиректора юридического департамента Промсвязьбанка Лариса Валуева. Но суды могут начать защищать банки в ущерб другим кредиторам, предупреждает Семченко: иногда банки владеют банкротящимися компаниями.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей