Ведение реестра требований кредиторов

#1
Помогите, пожалуйста. В какую часть раздела 3 (третьей очереди) реестра требований кредиторов включается задолженность по госпошлине?
 

povic

Пользователь
#2
Вопрос очень спорный!
Единой практики по России нет. Все зависит от того в каком Вы регионе и какая именно госпошлина (т.е. кто заявитель).
Если ФНС - однозначно учитываются отдельно.
 

yasher

Воспитатель
#5
Однозначно в третьей очереди основной долг!!!
 

povic

Пользователь
#6
Неоднозначно. Если задолженность по госпошлине заявляет ФНС (например, от ССП пришло) по госпошлине в Федеральный бюджет, - то в убытки.
По данному вопросу смотрите практику - (МО, СЗО и т.д. - лень лезть в консультант) там разные мнения. Но на словах сконца 2009 года ВАС считает их основным долгом, но ни одного документа я пока не увидел.
 
#7
Дополнение:
Если госпошлина по данному делу (по заявлению ФНС о банкротстве), то вне очереди (самый первый платеж)
 

КэТТ

Пользователь
#8
Банкротство поручителя. Первоначальный должник производит полный расчет по требованиям, болтающимся в реестре поручителя (копии платежек есть, но получивший свое кредитор подтверждающей бумажки не нам дает, что долг погашен).
Вопроса, собственно 2:
1. Поскольку долг гасили не мы - самостоятельно вносим запись в реестр или топаем в суд за исключением реестра?
2. Если самостоятельно, то (с учетом того, что требование погашено полностью) - вносим запись о погашении по п.10 ст.142 ЗоБ или запись об исключении согласно п.6 Общих правил ведения реестра требований кредиторов?
 

Прасковья

Помощник АУ
#9
Пункт 53 ППВАС № 42 от 12.07.2012 г.:
"Если требования кредитора включены в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве поручителя, а должник по основному обязательству производит выплату в погашение долга, то с учетом акцессорного характера обязательства поручителя (пункт 1 статьи 367 ГК РФ) в реестр требований кредиторов поручителя должна быть внесена отметка о погашении требований кредитора (полностью или в соответствующей части) в связи с прекращением обязательства поручителя (с учетом разъяснений, данных в пункте 32 настоящего постановления). Такая запись в реестре требований кредиторов производится арбитражным управляющим на основании документов, подтверждающих указанный платеж, в том числе по своей инициативе. Если ведение реестра требований кредиторов передано реестродержателю, данная запись вносится реестродержателем на основании заявления арбитражного управляющего, который при подаче такого заявления проверяет полноту и достоверность документов, подтверждающих факт платежа.
Разногласия между заинтересованными лицами могут быть переданы на рассмотрение суда в общем порядке (пункт 1 статьи 60 Закона о банкротстве).
Право голоса на собрании кредиторов поручителя в этом случае утрачивается у кредитора с момента прекращения его требования, а не с момента внесения в реестр отметки о его погашении. Решение собрания, в котором принимал участие такой кредитор, может быть признано судом недействительным по заявлению кредитора, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. При этом суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование кредитора, не имевшего права на участие в собрании, не могло повлиять на результаты голосования и решение не повлекло неблагоприятных последствий для кредиторов
".
 
#10
С гос. пошлиной все понятно, уже давно они идут как голосующие в третью очередь РТК, даже иногда в судебных актах суд сам прописывает что в третью очередь. А вот кто подскажет куда идут требования, установленные судом о взыскании судебных расходов на представителя?
 

Денис уфа

Пользователь
#11
С гос. пошлиной все понятно, уже давно они идут как голосующие в третью очередь РТК, даже иногда в судебных актах суд сам прописывает что в третью очередь. А вот кто подскажет куда идут требования, установленные судом о взыскании судебных расходов на представителя?
на представителя тоже голосующие основной долг