Вексель и банкротство

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
2 августа 2007 года
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 19.06.2007 N 3182/07 "В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ СУДОМ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЯ, ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК КО ВСЕМ ОБЯЗАННЫМ ПО ВЕКСЕЛЮ ЛИЦАМ, А СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О БАНКРОТСТВЕ"


Суть спора

Общество с ограниченной ответственностью - векселедержатель обратилось в арбитражный суд с иском открытому акционерному обществу - индоссанту о взыскании по простым векселям вексельной суммы, процентов и пеней. Требования истца были заявлены к ответчику на основании пунктов 43, 44, 47, 70, 77 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341.

Возражая против иска, ответчик указывал на истечение годичного срока давности, который он исчислял с момента принятия арбитражным судом решения о признании векселедателя несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции заявленное требование было удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции указанные судебные акты оставил без изменения.

Суды установили, что решением арбитражного суда векселедатель был признан несостоятельным (банкротом); вексельные требования истца признаны обоснованными, включены в реестр требований кредиторов; заявленные требования не были удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, запись о ликвидации которого внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Срок оплаты спорных векселей - 22.12.2005. Истец предъявил иск к ответчику (индоссанту) по указанным векселям в январе 2006 года.

При рассмотрении спора суды пришли к выводу, что срок предъявления иска к индоссанту истцом пропущен не был, поскольку данный срок исчисляется с момента наступления срока платежа, указанного в векселе. Кроме того, суды признали не подлежащими применению по настоящему делу положения статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", полагая, что срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств считается наступившим только для должника в банкротстве (векселедателя), а не для ответчика (индоссанта).

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов индоссант просил их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ установил следующее.

В соответствии с пунктом 47 Положения о переводном и простом векселе все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем.

Пункт 43 Положения о переводном и простом векселе предоставляет векселедержателю право обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных по векселю лиц раньше наступления срока платежа, в частности в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, а также в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

В случае объявления несостоятельным плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, а также в случае объявления несостоятельным векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту, для осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав достаточно предъявления судебного определения об объявлении несостоятельности (абзац шестой пункта 44 Положения).

Президиум ВАС РФ указал, что в силу пункта 77 Положения о переводном и простом векселе изложенные нормы применяются и к простому векселю. Таким образом, несостоятельность векселедателя простого векселя, признанная судом, дает векселедержателю право предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам, не только к основному должнику (векселедателю). Срок исполнения вексельного обязательства векселедателем определяется в этом случае не сроком, указанным в векселе, а в соответствии со специальными правилами, установленными законодательством о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств считается наступившим. Как следует из приведенных выше норм Положения о переводном и простом векселе, этот срок считается наступившим для всех обязанных по векселю лиц, в том числе для индоссантов.

По мнению Президиума ВАС РФ, выводы судов о различных сроках исполнения по векселю для различных обязанных по нему лиц противоречат природе вексельного обязательства.

В соответствии с пунктом 70 Положения о переводном и простом векселе исковые требования векселедержателя против индоссантов погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек. Исходя из того, что при банкротстве векселедателя по простому векселю протест для предъявления регрессного требования не требуется и заменяется судебным актом о признании векселедателя банкротом, указанный срок должен исчисляться с момента, определенного статьей 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций; в удовлетворении иска векселедержателя о взыскании с индоссанта вексельной суммы, процентов и пеней по простым векселям отказал.
 

Денис Левченко

Консильери
Крайне интересная практика, спасибо.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
Да... мне вот тоже тут на днях бодаться с векселями.
 

Денис Левченко

Консильери
Да... мне вот тоже тут на днях бодаться с векселями.
Вексель в банкротстве еще не умер. Хоть судьи и скрепят зубами, но устанавливают требования по вексельным схемам. Проходил. С векселем бороться сложно, но можно.
Есть попытки пробиться в текучку с помощью вексельных схем.
 

Фрэнк

Пользователь
Тоже векселя

Выдержка из статьи.
© Журнал "Уральский Ревизор" № 11 декабрь-январь
"Черные схемы" Эдуарда Чу
Сергей Барабанов

...Одно из самых громких дел «черного управляющего» — банкротство ОАО «Смолмясо». Предприятие, входящее в холдинг «Русагркапитал», не смогло расплатиться со своими кредиторами. Последние инициировали на мясокомбинате процедуру банкротства, в качестве арбитражного управляющего, призванного провести финансовое оздоровление предприятия и рассмотреть возможности погашения всех долгов перед всеми кредиторами, был приглашен Эдуард Чу.
Однако уже через несколько месяцев его работы основные кредиторы «Смолмяса» (а в их число входил пул крупных российских банков, в том числе — Сбербанк России) получили первые тревожные симптомы того, что внешнее управление на заводе идет совсем не так, как должно. «Смолмясо» не начало выплачивать своих долгов, зато деньги со счетов предприятия потекли, что называется», «налево». У мясокомбината неожиданно появились новые долги, которые оплачивались конкурсным управляющим вне очереди, до погашения задолженности перед основными кредиторами.
Так, Эдуард Чу принял решение оплатить предъявленные предприятию некими «коммерческими структурами» векселя на 600 млн. рублей (что сопоставимо со стоимостью всего комбината). Как позже выяснило следствие, данные вексельные обязательства не были отражены в бухгалтерских балансах ОАО «Смолмясо» и не нашли отражения в инвентаризационных ведомостях, в которых должны быть указаны финансовые обязательства должника.
 

Денис Левченко

Консильери
и некоторые из них срабатывают :)

Кстати у кого прорвались с векселем в текучку?
К моему клиенту была попытка прорваться в текучку, обойти реестр с векселем по предъявлению, но не ранее определенной даты, но пока суд да дело мой клиент закрыл конкурсное производство. Кто не успел, тот опоздал.:)
 

Денис Левченко

Консильери

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Вопрос не в истории хождения.

Ну, в реестр не так уж сложно. По длинней историю хождения, чтобы судья хоть немного успокоился.
Проблема в сроке погашения. По идее вексель в текущую идёт, если срок предъявления не указан.В смысле по предъявлению
 

Денис Левченко

Консильери
Проблема в сроке погашения. По идее вексель в текущую идёт, если срок предъявления не указан.В смысле по предъявлению
У моего клиента люди тоже хотели так проскочить типа вексель «по предъявлению», и возникновение требований в текучки. А АС вплоть до ВАСа сказал, что с момента банкротства все обязательства наступают, а следовательно добро пожаловать в реестр.
 
Здравствуйте, есть практика судов о включении вексельных требований в реестр должника, если сами вексели утерены, но документы сопровождающие сделку в наличии? Заранее спасибо за ответы.
 

Armin_N

Пользователь
Хочу оживить тему векселей.
ОООшка - векселедержатель в конкурсном, банкрот. Вексель авалирован одним известным банком. Срок платежа - 2020 го.
Есть такая практика, что коль векселедержатель банкрот, то платеж по этому векселю он вправе получить раньше срока платежа в силу того, что обязательство считается наступившим??
 

Денис Левченко

Консильери
Не слышал о такой практике. Надо оценивать и продавать вексель.
 
Верх