Новости Вернуть свои деньги из банков-банкротов станет сложнее - CИА

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Вернуть свои деньги из банков-банкротов станет сложнее
    CИА
    Кредиторам банков, лишившихся лицензий в ходе расчистки банковского сектора, может оказаться сложнее вернуть свои средства, чем это было до массированной атаки ЦБ на неустойчивых и сомнительных игроков. По прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P), в 2014-2015 годах степень удовлетворения требований кредиторов в рамках банкротств банков может снизиться с 17% до 15%. Кроме расчистки, фактором ухудшения ситуации является изменение судебной практики оспаривания предбанкротных сделок банков.
    Вывод об ухудшении перспектив возврата кредиторами своих средств в ходе банкротства банков, лишенных лицензий во время расчистки рынка, содержится в исследовании S&P "О перспективах возмещения долга кредиторам российских банков-банкротов". По оценке авторов исследования, в 2014-2015 годах уровень возмещений составит около 15%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2013 году (17%). При этом, по прогнозу S&P, основное снижение придется на 2015 год. Это крайне низкий показатель по сравнению, например, не только с США, где он составил в 2009-2013 годах около 70%, но и с Кипром. Там в кризис 2013 года уровень возмещений кредиторам составлял около 40%.

    Пропорционально общему показателю снизится и уровень удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, чьи средства, размещенные в банке, не застрахованы АСВ,-- с 6% в среднем за последние семь лет до 5%. По словам замдиректора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергея Вороненко, прогноз сделан на основе данных о ходе расчетов с кредиторами банков "в производстве", а также данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ; выступает конкурсным управляющим подавляющего большинства банков-банкротов).

    До сих пор динамика по уровню выплат кредиторам была в основном положительной. На протяжении последних семи лет средний процент выплат кредиторам всех категорий практически беспрерывно увеличивался -- с 4% в 2006 году до 17% в 2013 году. В итоге средний уровень возмещений за этот период составлял 12%. По данным исследования, проседание после длительного роста этого показателя наблюдалось лишь в 2012 году.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей