Новости Вертолетное пике: как доводят до банкротства украинскую оборонку - From-ua.com

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 май 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Вертолетное пике: как доводят до банкротства украинскую оборонку
    From-ua.com
    [​IMG]

    Торговля оружием и военной техникой, а также их ремонт, как известно, один из самых прибыльных бизнесов в мире.

    Украина тут – не исключение. Учитывая то огромное советское наследство, которое досталось нам после развала СССР, не удивительно, что в нашей стране всегда выстраивалась очередь из желающих «правильно» распорядиться его остатками.

    И, обратите внимание, ни одно назначение на руководящую должность в «оборонку» (будь то «Укрспецэкспорт» или «Укроборонпром») не происходит публично – все делается по-тихому. Ведь деньги, как известно, любят тишину. Правда, иногда вызывают больше скандалы. Это доказывает наше сегодняшнее расследование.

    Лакомый кусок

    Например, есть такая структура с длинным названием - Государственное предприятие Конотопский авиаремонтный завод «АВИАКОН». Как сообщает его сайт, работает завод с 1931 года. Основной вид деятельности – ремонт вертолетов.

    Работы у «Авиакона», на самом деле, немало – учитывая количество старой техники у нас на вооружении. К тому же, государство систематически подкидывает заказы этому предприятию.


    Так, в 2012 году завод заключил договор по капитальному ремонту вертолетов Ми24 – на 79,1 млн. грн. В том же году «Авиакон» получил первый заказ на изготовление 18 отечественных вертолетов Ми-8. Сумма контракта – 60 млн. гривен.

    Причем, это лишь часть от общего количества заказов. Дальнейшие планы были поистине наполеоновскими – отдельные чиновники заявляли даже о том, что госпредприятие сможет в течении нескольких лет увеличить оборот в три раза – до 1 млрд. грн. А в 2014 году грозились выпустить аж 40 вертолетов. Судя по всему, не сложилось…

    Причина довольно банальна, как и все в нашей стране – коррупция и незаконные схемы. Оказалось, что отечественная оборонка живет по тем же законам, как и остальной бизнес в Украине. И если ушлый руководитель может довести до банкротства, например, завод по производству лопат, чтобы приватизировать его за бесценок, то, что мешает такому же человеку прибрать к рукам вертолетный завод? Как говорится, было бы желание.

    В оборонке провести незаконные схемы, наверное, даже проще. Ведь сфера сама по себе непубличная, а, в целом, даже секретная. Да и деньги крутятся в ней немалые. Большой завод? Не вопрос. Как пишут сами работники «Авиакона» на конотопском форуме, «приводили к банкротству и более крупные предприятия. Так что это уже давно откатанный механизм…».


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей