Включение пени в дело о банкротстве

#1
Решением АС взыскана сумма долга, пени оставлены без рассмотрения из-за ненадлежащего соблюдения в отношении них претензионного порядка (ну сформулировали некорректно в претензии, судья отправила пени в сад).

Позднее, на основании взысканной решением АС суммы основного долга было возбуждено дело о банкротстве. Введение наблюдения неоднократно откладывалось, т.к. должник перед каждым заседанием оплачивал часть и просил об отложении.

Наконец, на счет кредитора поступила вся сумма основного долга, и в следующем заседании дело надо бы прекращать.

Но ВНЕЗАПНО вспомнили про пени. Как же быть? Сумма интересная, да и за полгода после оставления без рассмотрения подросла в два раза. Стали думать. Ну самый простой вариант - выставить заново претензию чисто на пени с конкретным расчетом (а другого быть и не может, основной долг уже оплачен), затем, сходить в АС за решением о взыскании, затем - а добровольно без жупела в виде банкротства заплатят вряд-ли - подавать новое заявление о банкротстве...

Вот и думаю - есть ли возможность включить требование о пенях в уже возбужденное, но не рассмотренное пока дело? Теоретически - да, приноси документы, докажи обоснованность и включайся. Но как с претензионным порядком быть? Ведь в рассмотрении дела о банкротстве судья точно так же может указать на несоблюдение претензионного порядка по пеням?

Рады бы соблюсти, но чухнулись поздно - до заседания не успеем.

Вот и вопрос :)
 

sera

in a state of flux
#5
имел ввиду что не введут, так как уже нет 3 очереди с правом голоса :) а вот хотя б 100 тр...
 

sera

in a state of flux
#8
я не пени имел ввиду, а еще какойнибудь долг...
 
#10
В данном случае нельзя изменять основание заявленных требований.
Так как размер пеней не учитывается при определении признаков банкротства, суд скорее всего в связи с погашением основной суммы долга, откажет в введении процедуры и прекратит производство по делу.
В связи с чем, проще по новому подать исковое заявление, взыскать сумму нового долга, и после подать новое заявление о банкротстве.
Но те пени, можно будет учесть потом по включении в реестр, правда смысл? В банкротстве дело ох как редко доходит до погашения в реестре пеней и штрафов.