Включение в реестр требований кредитора при цессии

#1
Добрый день!
Прошу прощения, если мой вопрос окажется детским, но самостоятельно разобраться оказалось мне не по силам (вообще впервые сталкиваюсь на практике с банкротством).
Ситуация в следующем.
Февраль 2016 г. - вынесено решение арбитражного суда о взыскании с фирмы "О" в пользу фирмы "А" задолженности по договору подряда (решение не оспаривалось и вступило в силу).
Март 2016 г. (после вступления в силу решения) - заключен договор цессии об уступке фирмой "А" (цедент) всей задолженности по вышеуказанному решению суда фирме "У" (цессионарий).
Май 2016 г. - третьим лицом подано заявление о банкротстве фирмы "О".
Июль 2016 г. - в отношении фирмы "О" введена процедура наблюдения.
Очевидно, что фирме "У" надо заявляться в реестр требований кредиторов. Было подано соответствующее заявление с приложением решения арбитражного суда и договора цессии. Заявление оставлено судом без движения с формулировкой "не определен процессуальный статус фирмы "А" (цедента). В чем наша ошибка? Надо было предварительно осуществлять процессуальное правопреемство по ст. 48 АПК? Или же ошибка чисто формальная и просто в шапке нужно было указать процессуальный статус фирмы "А"?
Подскажите как поступить правильно в нашей ситуации.
Заранее благодарю за помощь.
 

taypi

Пользователь
#2
В чем наша ошибка? Надо было предварительно осуществлять процессуальное правопреемство по ст. 48 АПК? Или же ошибка чисто формальная и просто в шапке нужно было указать процессуальный статус фирмы "А"
Читайте Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" - процессуальную библию (АПК) банкротства.
П. 23. Если требование кредитора подтверждено вступившим в законную силу судебным актом и подается лицом, являющимся правопреемником истца по соответствующему делу, то к такому требованию по смыслу пункта 1 статьи 71 или пункта 1 статьи 100 Закона о банкротстве должно быть приложено определение суда, принявшего решение, о процессуальном правопреемстве (статья 48 АПК РФ). При переходе требования кредитора к другому лицу после принятия этого требования рассматривающим дело о банкротстве судом для производства данным судом замены кредитора его правопреемником не требуется предварительной замены его в деле, по которому было вынесено подтверждающее требование решение.
 
#4
Благодарю за ответы!
Конечно, я Пост. Пленума № 35 читал, но меня смутило, что в определении суд ничего про процессуальное правопреемство не сказал вообще, ограничившись указанием на как бы формальное нарушение - не указание в заявлении процессуального статуса бывшего кредитора.
Я правильно понимаю, что даже если формально исполнить замечания суда (то есть указать некий процессуальный статус бывшего кредитора), то при решении вопроса о включении в реестр требований по существу суд откажет во включении на том основании, что не было осуществлено процессуальное правопреемство?