Включение в реестр требований кредитора при цессии

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем otto.von.gadke, 25 авг 2016.

  1. otto.von.gadke
    Offline

    otto.von.gadke Новичок

    Добрый день!
    Прошу прощения, если мой вопрос окажется детским, но самостоятельно разобраться оказалось мне не по силам (вообще впервые сталкиваюсь на практике с банкротством).
    Ситуация в следующем.
    Февраль 2016 г. - вынесено решение арбитражного суда о взыскании с фирмы "О" в пользу фирмы "А" задолженности по договору подряда (решение не оспаривалось и вступило в силу).
    Март 2016 г. (после вступления в силу решения) - заключен договор цессии об уступке фирмой "А" (цедент) всей задолженности по вышеуказанному решению суда фирме "У" (цессионарий).
    Май 2016 г. - третьим лицом подано заявление о банкротстве фирмы "О".
    Июль 2016 г. - в отношении фирмы "О" введена процедура наблюдения.
    Очевидно, что фирме "У" надо заявляться в реестр требований кредиторов. Было подано соответствующее заявление с приложением решения арбитражного суда и договора цессии. Заявление оставлено судом без движения с формулировкой "не определен процессуальный статус фирмы "А" (цедента). В чем наша ошибка? Надо было предварительно осуществлять процессуальное правопреемство по ст. 48 АПК? Или же ошибка чисто формальная и просто в шапке нужно было указать процессуальный статус фирмы "А"?
    Подскажите как поступить правильно в нашей ситуации.
    Заранее благодарю за помощь.
     
  2. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Читайте Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" - процессуальную библию (АПК) банкротства.
    П. 23. Если требование кредитора подтверждено вступившим в законную силу судебным актом и подается лицом, являющимся правопреемником истца по соответствующему делу, то к такому требованию по смыслу пункта 1 статьи 71 или пункта 1 статьи 100 Закона о банкротстве должно быть приложено определение суда, принявшего решение, о процессуальном правопреемстве (статья 48 АПК РФ). При переходе требования кредитора к другому лицу после принятия этого требования рассматривающим дело о банкротстве судом для производства данным судом замены кредитора его правопреемником не требуется предварительной замены его в деле, по которому было вынесено подтверждающее требование решение.
     
  3. Паниковский
    Offline

    Паниковский Пользователь

    Подавайте в дело о взыскании по договору подряда заявление о процессуальном правопреемстве.
     
    GAD909 нравится это.
  4. otto.von.gadke
    Offline

    otto.von.gadke Новичок

    Благодарю за ответы!
    Конечно, я Пост. Пленума № 35 читал, но меня смутило, что в определении суд ничего про процессуальное правопреемство не сказал вообще, ограничившись указанием на как бы формальное нарушение - не указание в заявлении процессуального статуса бывшего кредитора.
    Я правильно понимаю, что даже если формально исполнить замечания суда (то есть указать некий процессуальный статус бывшего кредитора), то при решении вопроса о включении в реестр требований по существу суд откажет во включении на том основании, что не было осуществлено процессуальное правопреемство?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей