Новости Владелец Пробизнесбанка после отзыва лицензии перестал появляться в офисе

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 13 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Владелец Пробизнесбанка после отзыва лицензии перестал появляться в офисе
    Основной акционер и глава совета директоров Пробизнесбанка Сергей Леонтьев не появляется в офисе, сказали три источника РБК в банке. Один из них говорит, что Леонтьев мог уехать за границу, на что намекнул в своем блоге

    [​IMG]

    Сергей Леонтьев, который через офшорную компанию Alivikt владеет 52,9% акций Пробизнесбанка, лишившегося лицензии ЦБ 12 августа, не появляется в банке. «Я не видел его с конца прошлой недели», — сказал РБК один из топ-менеджеров банка. Другой сотрудник банка говорит, что видел его в последний раз во вторник. «После отзыва лицензии его помощники сказали, что он впал в депрессию и ни с кем общаться не будет, по банку ходят слухи, что он уехал за границу, возможно в Сингапур», — говорит третий сотрудник банка на условиях анонимности.

    В приемной Леонтьева РБК сказали, что он на месте, но соединить отказались, сославшись на его «плотный график встреч». Помощница Леонтьева Ксения Койчева пообещала в качестве доказательства присутствия Леонтьева прислать его фото в кабинете, однако на момент публикации так и не сделала этого, перестав отвечать на звонки. Пресс-служба Пробизнесбанка отказалась комментировать информацию о местонахождении Леонтьева. Предправления группы «Лайф» и один из акционеров Пробизнесбанка Александр Железняк к телефону не подходит.

    Ранее Леонтьев намекнул на то, что может покинуть Россию, в своем внутрикорпоративном блоге, на который ссылается портал «Банки.ру». «Россия пока еще не «доросла» до того, чтобы в ней могла нормально работать такая финансовая группа, как «Лайф», — написал он. — Видимо, время «Лайф» в этой стране еще не пришло. Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара».

    Сегодня клиенты Пробизнесбанка устроили митинг у его офиса в Иваново. Как сообщило агентство Интерфакс, их недовольство вызвало то, что офис банка был закрыт, а на его двери вывесили объявление о том, что кредитная организация не работает по техническим причинам. Клиенты рассказали, что не смогли снять деньги со своих карт ни во вторник, ни в среду. РБК решил вспомнить, как отстаивали свои интересы клиенты других банков.

    12 августа ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка. Регулятор указал на то, что руководство банка «проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», в результате чего кредитная организация полностью утратила собственные средства. Норматив достаточности капитала банка на момент отзыва лицензии был ниже 2%.

    Одновременно регулятор сообщил, что санацией остальных банков группы «Лайф» — «Экспресс-Волга», Вуз-банк, «Пойдем!», Газэнергобанк и «Солидарность» — займется «дочка» Агентства по страхованию вкладов — банк «Российский капитал».

    В среду же ЦБ сообщил, сколько миллиардов недосчитался в Пробизнесбанке. Превышение обязательств над активами Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд руб. и вызвано наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

    К этим активам, по его словам, относятся ценные бумаги в иностранных депозитариях, финансовые требования на иностранный «псевдобанк», необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла, очевидно фиктивные срочные сделки, а также иные операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов.

    Иностранный «псевдобанк» в данном случае — это юридическое лицо, которое предоставляло Пробизнесбанку услуги как организация, имеющая лицензию на осуществление банковских операций. Но выяснилось, что такой лицензии у организации не было, и она не могла предоставлять те услуги, которые Пробизнесбанк отражал документально, говорит Сухов, уточняя, что у таких операций обычно две цели: либо вывод денег из банка, либо камуфлирование отсутствующих активов.

    «Мы надеемся, что из оставшихся 62,8 млрд руб. активов в ходе ликвидационных процедур будут сформированы средства, достаточные для полных выплат кредиторам первой очереди. Иные кредиторы банка получат справедливую стоимость своих требований, определенную по итогам ликвидационных процедур», — заключил Сухов.

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    89
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    169
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    284
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    585
  5. Grigory Chernov
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    757

Поделиться этой страницей